您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

去年发放“平安返厦”补助金2200万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门大力弘扬劳模精神,推动更多的劳模和工匠人才不断涌现。资料图

  台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 市总工会昨天举行十五届七次全委(扩大)会议,审议并通过工作报告,部署新一年的各项工作。市委常委、市总工会主席倪超出席会议并讲话。

  在过去一年中,全市各级工会认真履职,各方面工作取得了新进展新成效。会议表示,今年将紧扣助力全方位高质量发展超越这个主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务新发展格局,勤于创新,勇于奋斗,团结动员广大职工为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  【办实事】

  工会爱心驿站突破400家 新建52家哺乳室

  过去一年中,市总工会切实维护职工合法权益,做强做实工会服务品牌。职工“平安返厦”交通补助实现线上办理,补助职工近9万人,发放补助金2200万元。职工医疗互助保障范围、对象不断扩大,为2.2万名职工发放补助金5512万元。结合“爱心厦门”建设,目前已建成400多家工会爱心驿站、16个医生休息室,新建52家哺乳室(女职工休息室),开办暑托班25个。配合做好课后延时服务工作,为全市39个公办小学申请补助资金85万元。举办“第十四届新厦门人集体婚典”,54对新人结同心。弘扬“工会志愿红”精神,汇集志愿者20万名,形成共建共享共赢的“工益共同体”模式。

  新的一年,全市工会将进一步健全服务职工体系。探索建设区域性共享职工之家示范点,推动创新型共享职工之家、主体型共享职工之家建设,打造十分钟职工服务圈。科学精准做好常态化疫情防控下的职工服务工作,推出“工会红·暖心间”主题关爱活动,实施“平安返厦”、“两节”慰问、线上服务、消费送福利、关爱来厦团聚的职工家属等五大行动。组织申报省级职工疗休养示范基地,继续推进工会爱心驿站、“医生休息室”、哺乳室、暑托班建设,创建多功能哺乳室示范点10家以上,继续组织两万名一线女职工“两癌”免费筛查等。

  【强素质】

  开展厦门工匠选树活动 积极扶持优秀创新项目

  会议表示,新一年在推进高素质劳动大军建设上要有创新。组织开展“2021年度厦门工匠”选树活动,切实发挥劳模先进的示范引领作用,推动更多的劳模和工匠人才不断涌现。持续推进产业工人队伍建设改革,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,加快打造一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军,为推进厦门“两高两化”建设贡献力量。

  今年计划探索建立跨区域、跨企业的工作室集群,发挥劳模志愿服务作用。强化劳模协会服务管理功能,创新服务方式,拓展服务项目,深化劳模读书班、劳模疗休养、劳模看厦门等活动,打造劳模的精神家园。

  围绕“十四五”时期我市重大战略、重大项目、重大工程、重点产业,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,工会系统将组织职工深入开展劳动和技能竞赛。广泛开展职工技能培训、技能比武和岗位练兵活动,为职工群众搭建技术、技能、技艺、技巧比拼舞台。

  市总工会将畅通职工成长成才的通道,深化“名师带高徒”、职工“求学圆梦”等活动,进一步加强职工学堂规范管理,拓展线上线下培训新模式。深化“五小”创新活动,新增创新项目400项,投入120万元扶持优秀创新项目,不断增强职工创新意识、提高职工创新能力。

  【数字】

  1.联合有关部门投入500万元,开展“爱心消费·工会助力”活动,参与活动商户1000余家,产生优惠交易26.98万笔,拉动消费1800万元,有力促进社会经济发展。

  2.新建劳模创新工作室19家、职工技术创新工作室17家,给予每家工作室2万元经费补助。

  3.推动护工护理员、家政服务员等群体入会取得突破,“八大群体”企业建会率83.7%,入会率96.2%,发放入会礼包4066份。

记者 王东城 通讯员 王星乐

相关新闻
入口处戴口罩 进场后就摘掉?厦门部分商超管控不严

防控疫情人人有责   佩戴口罩可以有效地避免病毒的入侵。防控疫情人人有责,市民在出入商场、超市等公共场所时,需要坚持做好戴口罩、保持安全的社交距离、勤洗手等个人防护措施。   SM城市广场二期北门,有人在口罩销售点扫码购买口罩。   沃尔玛SM城市广场店入口处放置小喇...

疫情防控不放松:厦门严格落实居家隔离 织密社区防控网

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道 目前,我省针对境外入厦人员采取“14+7”的隔离制度,符合条件的人员在完成14天的集中医学观察后,可以返回家中进行7天的居家隔离。为了把好疫情防控安全关,我市各个社区切实落实兜底责任,通过网格化管理不断完善防控机制,一起去看看他们的工作是怎么开展的。 这天上午,思明区开元街道美湖社区的网格员吴晓丹与社区卫生服务中心...

2021“平安返厦”交通补助延至年底

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 为鼓励外来务工人员留厦过年、错峰返乡,今年“平安返厦”交通补助活动时间将延长至年底。 厦门市总工会呼吁广大职工留厦过节,非必要不返乡,减少“两节”期间不必要的出行和聚集。2021“平安返厦”交通补助活动时间自2月1日开始至12月31日结束,这个时间段内回乡返厦的非厦门籍职工均可申请一次交通补助。具体申请办法和办理流程后...

亚洲杯中国组委会来厦调研

台海网1月14日讯 据厦门日报报道  “厦门作为2023亚洲杯重要的赛区,意义不在于只是办一场比赛,而是通过亚洲杯促进厦门的城市建设和发展,助力厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。”昨天,2023亚洲杯中国组委会一行在国家体育总局副局长、中国足协党委书记、2023亚洲杯中国组委会执行主席杜兆才的带领下,来到厦门新体育中心调研。在新体育中心I段观景平台察看...

厦门:省重点项目建设跑出“加速度”

台海网1月14日讯(海峡导报记者 沈华铃)2020年,厦门市105个省重点在建项目完成投资752.6亿元,超额完成投资189.2亿元,完成年度投资计划的133.6%,投资完成率排名全省第一。昨日,厦门市发改委晒出2020年省重点在建项目建设成绩单。   其中,39个省重点在建产业项目完成投资296.7亿元,超额完成年度投资计划51.7亿元,完成年度计划投资的121.1%;56个省重点在建基...