您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

疫情防控不放松:厦门严格落实居家隔离 织密社区防控网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道  目前,我省针对境外入厦人员采取“14+7”的隔离制度,符合条件的人员在完成14天的集中医学观察后,可以返回家中进行7天的居家隔离。为了把好疫情防控安全关,我市各个社区切实落实兜底责任,通过网格化管理不断完善防控机制,一起去看看他们的工作是怎么开展的。

这天上午,思明区开元街道美湖社区的网格员吴晓丹与社区卫生服务中心的工作人员一起,上门为辖内的居家隔离人员叶女士测量体温、确认隔离状态。吴晓丹介绍,上个月,叶女士从境外入厦,申请的是14天入住定点酒店、7天居家隔离的方式。接到这一任务后,吴晓丹先是提前上门,确认叶女士家中是否具备“一人一室一卫”的隔离条件,之后再联合相关部门,派专人专车对叶女士进行转运。在居家隔离期间,社区每天都有专人上门进行体温测量,并做好隔离人员的生活保障。

思明区开元街道美湖社区网格员 吴晓丹:在这7天之内,我们和卫生院的相应负责工作人员进行上门量体温,一天两次,确保这个人的体温是正常的,在监控范围内,然后7天到期之前,还会进行最后一次的核酸检测,根据最后一次核酸检测的结果,再进行是否解除隔离通知。

针对境外入厦人员的居家隔离措施,美湖社区已经摸索出了一套运行顺畅的工作模式。目前,他们还积极利用溯源系统、网格化服务管理信息平台等,做好国内中高风险地区入厦人员的摸底排查。工作人员介绍,每天平台都会及时发送信息,告知辖内是否有从中高风险地区入厦人员,在收到人员信息后,社区网格员会第一时间打电话、上门沟通,确认入厦人员14天内的行动轨迹,并要求他们按照我市相关的防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

此外,美湖社区还积极发动网格内的党员、楼长等基层力量,精细开展排查、上报工作,并通过微信群同步疫情防控的最新政策信息,督促广大居民群众做好疫情防控常态化工作。

思明区开元街道美湖社区党委书记 沈赞良:加强中高风险地区来厦人员以及境外流入人员的排查以及登记工作,做好人员的防控,同时我们会要求我们辖内的这些重点场所,企业还有商场酒店,加强疫情防控,我们要求他们一定要恢复测量体温,要做好这些人员来往的一些信息登记,做好政策方面的宣传。

相关新闻
亚洲杯中国组委会来厦调研

台海网1月14日讯 据厦门日报报道  “厦门作为2023亚洲杯重要的赛区,意义不在于只是办一场比赛,而是通过亚洲杯促进厦门的城市建设和发展,助力厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。”昨天,2023亚洲杯中国组委会一行在国家体育总局副局长、中国足协党委书记、2023亚洲杯中国组委会执行主席杜兆才的带领下,来到厦门新体育中心调研。在新体育中心I段观景平台察看...

厦门:省重点项目建设跑出“加速度”

台海网1月14日讯(海峡导报记者 沈华铃)2020年,厦门市105个省重点在建项目完成投资752.6亿元,超额完成投资189.2亿元,完成年度投资计划的133.6%,投资完成率排名全省第一。昨日,厦门市发改委晒出2020年省重点在建项目建设成绩单。   其中,39个省重点在建产业项目完成投资296.7亿元,超额完成年度投资计划51.7亿元,完成年度计划投资的121.1%;56个省重点在建基...

火车票预售期调整为15天

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。   自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App...

清源山景区实行分时预约制 需提前一天预约

疫情防控不松懈,出行安全记心间。为积极稳妥推进旅游疫情防控和安全有序开放工作,清源山风景区将继续实行分时段预约,限量、有序接待。 清源山景区实行分时预约制,在以下平台可实现分时预约: 1、清源山风景区公众号(菜单栏首栏) 2、海丝泉州文旅之声公众号(菜单栏第二栏) 3、泉州市智慧旅游云平台小程序 清源山景区入园需提前一天在线实名预约,未实名预约的...

春运在即,中国如何应对疫情防控大考?

(抗击新冠疫情)春运在即,中国如何应对疫情防控大考?   中新社北京1月13日电 (记者 应妮)又到一年春节时。这个被中国人视为最重要的节日,本就寓意合家团圆、拜亲访友,叠加人员流动的春运,以及保障春节物资供应而进一步增加的物流,都为新冠病毒传播创造了条件。“春运的疫情...