您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

从中高风险地区入(返)厦要进行核酸检测和医学隔离

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据厦门日报报道  1月11日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例,其中本土病例42例(河北40例,北京1例,黑龙江1例)。截至1月12日20时,全国现有高风险地区1个,现有中风险地区72个。

  为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心发布如下健康提醒。

  一、请广大市民关注北京市、黑河市、沈阳市、大连市、石家庄市、邢台市、齐齐哈尔市、绥化市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。

  (1)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

  (2)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区所在街镇的低风险地区旅居史的入(返)厦人员,应提供7天内核酸检测阴性证明,或者入厦后接受核酸检测。

  (3)鼓励各中、高风险地区所在县区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、请广大市民朋友们密切关注中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

  三、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

  四、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

  五、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

(记者 陈莼 通讯员 张从云)

相关新闻
最新通知!冬春季和春节期间疫情防控,厦门湖里区将这样做!

近期 国内本土疫情 呈零星散发态势 又恰逢春节将至 人员流动性加大, 聚集性活动增多 疫情防控形势异常严峻 疫情防控,慎终如始! 为做好冬春季和春节期间疫情防控工作,湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室印发《关于做好冬春季和春节期间疫情防控工作的通知》,对全区上下做...

厦门快递、家政等行业即将开启“春节模式”,不少从业人员主动留厦

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 春节将至,快递、外卖、餐饮等服务行业的运营情况再次受到关注。记者昨日走访发现,今年春节期间,不少厦门快递企业纷纷表态服务“不打烊”,全力支持居民邮件寄送。同时,家政公司也迎来市场旺季,不少家政人员主动要求“留厦”。   快递:   服务不停 费用可能上涨   圆通快递的官网显示,2021年春节期间,圆通将时效保障服...

澳网将经历“最严格”管控

新华社悉尼1月12日电 澳大利亚网球协会12日证实,正在卡塔尔多哈举行的2021年澳大利亚网球公开赛资格赛中,有两名选手新冠病毒检测为阳性,目前这两名选手已退赛并被转移到酒店隔离。   在当日发给新华社记者的公报中,澳网协表示,多哈当地的卫生部门、赛会医疗团队正对所有赛会相关人员的身体状况进行监测,并已开始追踪确诊人员的密切接触者。   据澳联社报...

点赞!了不起的你——三张照片背后的泪目故事

拼版照片:上图为1月6日,大连海洋大学师生顶风冒雪推车运送防疫物资;下图为1月6日,在风雪中参加运送防疫物资的大连海洋大学师生在工作结束后合影。新华社发   点赞!了不起的你——三张照片背后的泪目故事   拼版照片:左图为社区工作人员刘莹辉白天在封闭管理小区居民楼下...