您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市疾控中心发布健康提醒 入(返)厦人员做好健康管理!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -从中高风险地区入(返)厦人员,配合属地政府做好健康管理工作

  -我国现有1个高风险地区,83个中风险地区

台海网1月12日讯 据厦门日报报道   1月10日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例103例,其中本土病例85例(河北82例,辽宁2例,北京1例)。截至2021年1月11日18时30分,全国现有高风险地区1个,现有中风险地区83个。

  为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心于昨日发布健康提醒,要求广大市民充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。

  健康提醒如下:

  一、请广大市民关注北京市、黑河市、沈阳市、大连市、石家庄市、邢台市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。

  (1)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

  (2)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区所在街镇的低风险地区旅居史的入(返)厦人员,应提供7天内核酸检测阴性证明,或者入厦后接受核酸检测。

  (3)鼓励各中、高风险地区所在县区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、请广大市民朋友们密切关注中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

  三、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

  四、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

  五、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

(记者陈莼 通讯员 张从云)

相关新闻
提前放假,学子莫忘防疫

□竹林   出于防疫需求,实施“错峰”原则,厦门多所高校宣布提前放假。   比如厦门理工学院,教务处日前临时发布最新通知,学校决定将于1月20日、21日、22日最后三天所有的课程考试和课程教学整体前移调整至1月16日、17日。届时,全校学生的所有任务将于1月19日结束。(1月11日《海峡导报》)   对于许多同学来说,这可能算是一个“好消息”。提前放学,不仅能...

主动留厦多赢之举

□铁洛   距离春节还有一个多月,厦门不少家庭已开始预约“春节保姆”档期,有家政人员则主动申请留厦过年。考虑到疫情风险,今年留厦家政人员比例较之以往更高。(1月9日台海网) “回家过年”是每个游子最热烈的期盼,可今年多地疫情出现反弹,回家过年有一些不确定因素。春运客流量密集,一旦被感染或成为密切接触者,过不好年是其一,节后复工也会成为问题,对...

福建多地台协会倡议台商台胞留在本地过年

福州市台胞投资企业协会11日发布了《相约伴榕城,福临万家过福年——致广大爱榕台商台胞台企的倡议书》,倡议2021年春节台商台胞能一同留榕过年,减少流动做好个人防护。   福州市台胞投资企业协会还倡议在榕台企认真做好企业安全保障,统筹安排休假,并能在防疫的前提之下,有条件地坚持不停工、不停产。春节期间,开展好关爱留榕员工和家属的各项活动,让留榕过年...

北京河北黑龙江新增中风险地区 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网1月12日讯 据泉州网报道 自2021年1月10日起,河北省石家庄新乐市人大宿舍、药材公司宿舍、张家庄村,高新区赵村新区小区、主语城小区,无极县东北远村、西郝庄村调整为中风险地区。1月11日起,北京顺义区赵全营镇联庄村、河北省邢台南宫市青年街清旺胡同、凤岗街道东胡居委会北小街,黑龙江绥化市望奎县惠七村调整为中风险地区。截至2021年1月11日17时,全国现...

厦门火车站增配智能手机 方便老年旅客申领入厦“健康码”

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)铁路春运临近,导报记者昨日从厦门火车站了解到,为确保即将到来的铁路春运安全有序,厦门火车站进一步加强疫情常态化精准防控措施。   考虑到部分老年旅客未使用或不会使用智能手机,无法完成入厦“健康码”申领办理程序,厦门站、厦门北站分别在出站口配备了3台和6台智能手机,专门用来给老年旅客登记申领入...