您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

心脏支架大降价 厦门已有72人受惠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月12日讯 据海西晨报报道  仅10天,厦门已有72名患者用上了千元内的心脏支架。

  1月1日,首批国家组织心脏支架(又称冠脉支架)集中带量采购结果在厦门落地。根据新政策,心脏支架的均价从1.3万元下降至700元左右,最低仅需要469元,平均降幅93%。新政让厦门市民感受到了实实在在的利好,看病“不再贵”又迈进了一步。

  昨日,晨报记者从厦门市医保局了解到,截至目前,厦门有7家医院率先实施集中带量采购价格,分别是厦大附属第一医院、厦大附属中山医院、复旦大学附属中山医院厦门医院、厦大附属心血管病医院、厦门医学院附属第二医院、厦门市第五医院、厦门市海沧医院。1月1日,落地首日,就有5名患者成功植入千元内的心脏支架。

  市医保中心药采科科长郭达群介绍,此次心脏支架的带量采购,共有10个产品中选,其中最高价格为798元,最低价格为469元。对于患者最关心的支架质量问题,郭达群表示,对此国家集采早有针对性的“四重”保障措施。集采支架质量已有了一个长期、稳定的监管闭环,患者可以放心使用。

  政策实行后,中选产品以中选价纳入医保支付范围,不设先行自付比例,按基本医疗保险的规定支付。非中选产品中的不锈钢材质冠脉支架,以中选产品的最高中选价(798元)作为医保最高支付限额,个人先行自付20%后纳入医保支付范围,按基本医疗保险的规定支付,超出最高中选价以上的部分由患者自付。非中选产品中的其他冠脉支架,设定医保最高支付限额5000元,5000元以内的个人先行自付20%后纳入医保支付范围,按基本医疗保险的规定支付,超出5000元以上的部分由患者自付。

  郭达群表示,这是国家首次组织医疗耗材的集中带量采购,此次集采支架的“量”,覆盖了各地医疗机构意向使用量的70%以上,正是因为有“量”,价格才能大幅下降,患者也因此能真正受益。

  记者了解到,尽管支架价格大降,但各医疗机构开展的经皮冠状动脉支架置入手术量并未出现明显增长,临床医生普遍反馈产品过渡平稳,患者受益最为明显。(记者 蔡樱柳) 

相关新闻
国家集采冠脉支架落地泉州一周 已开展近百例手术

国家集采冠脉支架落地泉州一周已开展近百例手术,首例手术“便宜”上万元 每年全市可省医疗费用2000万元 台海网1月9日讯 据泉州网报道 记者从泉州市医保局获悉,1月1日起,泉州正式执行国家组织冠脉支架集中带量采购确定的中选品种。此次中选的冠脉支架产品均价从1.3万元左右下降至700元左右,与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,其中国内产品平均降价92%...

“百元”冠脉支架落地:价格大幅下降,治疗效果有保障

台海网1月7日讯 据福建日报报道 本月起,福建省正式执行国家组织冠脉支架集中带量采购确定的10个中选品种。 据了解,福建省冠脉支架约定采购量为14457个,预计一年可节约医疗费用1.21亿元。 曾经动辄万元的医疗器械降至千元以下,大家欢呼之下也不乏担忧:便宜的冠脉支架好不好用?高价差之间有什么区别?对医生和患者的影响又有哪些?连日来,记者走访省内多家医院...

国家集采冠脉支架本月起落地泉州

显著减轻群众医药费用负担 台海网1月4日讯 据泉州网报道 日前,记者从市医保局获悉,从本月起,国家组织冠脉支架集采结果将在泉州市落地实施。此次中选的冠脉支架产品均价从1.3万元左右下降至700元左右,与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,其中国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,显著减轻群众医药费用负担,预计我市每年可节约医疗费用2000万...

“百元”冠脉支架今起在闽落地

台海网1月1日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者从福建省医保局获悉,1月1日起,国家集中带量采购的10款冠脉支架将在我省落地,中选产品价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,平均降价93%。   近日,省医保局、省卫健委和省药监局联合印发《关于落实国家组织冠脉支架集中带量采购有关工作的通知》,明确了在全省已报送采购需求数据的相关公立医疗机构和驻闽军...

“百元”冠脉支架来了!明年1月1日在福建落地

台海网12月31日讯 福建日报·新福建客户端报道 记者从省医保局获悉,明年1月1日起,国家集中带量采购的10款冠脉支架将在我省落地,中选产品价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,平均降价93%。 近日,省医保局、省卫健委和省药监局联合印发《关于落实国家组织冠脉支架集中带量采购有关工作的通知》,明确了在全省已报送采购需求数据的相关公立医疗机构和驻闽军队...