您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门产权交易中心获批央企资产交易资格

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月6日讯 据厦门日报报道  近日,经国务院国资委批准,厦门产权交易中心获得央企资产交易资格。

央企资产交易主要是指央企实物资产交易,涉及生产设备、房产、在建工程以及土地使用权、债权、知识产权等,承担央企资产交易的产权交易机构须具备国家专门认定的资质。

近年来,我市高度重视产权交易市场建设,市政府于2019年出台342号文明确厦门产权交易中心为我市选择确定的国有产权交易机构,并要求我市国有产权交易项目通过厦门产权交易中心与国务院国资委、财政部对接的国有产权交易监测系统、国有金融资产交易监测系统实现交易全程动态监测,接受国务院国资委和财政部的监督。

该中心认真贯彻落实《企业国有资产交易监督管理办法》关于各级各类国有企业股权转让、增资扩股、实物资产转让必须通过产权交易机构公开交易的规定,同时运用“互联网+交易”模式,大力拓展跨区域交易,公开招租交易金额位居全国第七。

此次中心获批央企资产交易资格后,为驻厦央企提供各类资产进场交易服务,助力我市央企招商工作,为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市提供要素市场配套服务。

国有产权交易作为深化国企产权改革的重要手段,是防止国有资产流失、提高国有资本运营效率的重要保障。为了加强我市市属、区属国有企业国有产权交易全流程监管,我市出台了《厦门市人民政府办公厅关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施办法的通知》,明确厦门市属、区属国企各类股权及资产转让必须通过厦门产权交易中心网站做好国有产权交易领域信息公开工作,具体包括交易标的、批准情况、竞价方式、债权债务处置要求、成交价格、受让方等,通过厦门产权交易中心实现“阳光交易”。厦门市国资委也出台《推进所出资企业国有产权交易领域信息公开实施办法》的通知,再次明确我市国有企业产权交易全过程信息必须通过厦门产权交易中心网站公开披露,接受社会公众、新闻媒体的监督。(记者 刘艳 )


相关新闻
李东兴:桂台在产权交易领域交流合作大有可为

李东兴(左中)与北部湾产权交易所集团进行座谈交流。 (中国台湾网 发) 近日,广西台办主任李东兴一行到广西北部湾产权交易所集团调研桂台在产权交易领域交流合作情况。李东兴与该集团及参会的广西轻工院、广西化工院进行座谈交流,探讨桂台产业合作项目产权交易办法,并与台籍教授授权代理人就有关先进技术落户广西与广西相关企业对接合作深入探讨。   座谈会上...

只跑一趟!泉州市产权交易全流程电子化领全省之先

台海网7月2日讯 据泉州晚报报道,“在没有增加人力的基础上,一季度成交项目数量与去年同期相比增长了95%。”日前,泉州市产权交易中心传来振奋人心的好消息。短短3个月时间里,国有产权交易成交项目数量高达358宗,相较去年同期近乎翻倍,增长了175宗。如此效益何来?记者从市产权交易中心获悉,该中心参与研发的全省首个产权交易全流程电子化系统——泉州市产权交易...

我国产权交易资本市场交易额首破10万亿元

新华社广州6月29日电(记者王希)我国产权交易资本市场近年来快速发展,交易规模逐年增长,2018年行业交易额比上年增长56.9%,达到12.39万亿元人民币,首次突破了10万亿元大关。   这是记者在29日举行的“中国产权交易资本市场创新发展论坛”上了解到的信息。   作为我国多层次资本市场的组成部分,产权市场是现代产权制度的重要一环,也是要素市场化配置的重要平...

厦门产权交易:“一带一路”对接自贸试验区(图)

台海网(微博)3月3日讯 据厦门日报报道(记者 刘艳 通讯员 陈音)今年以来,厦门产权交易中心在市国资委指导下,积极做大做强产权要素市场,非上市公司托管家数突破200家,我市产权交易市场实现开门红。   “一带一路”+自贸试验区   昨日,在市国资委指导下,厦门产权交易中心...