您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

助力碳达峰、碳中和:厦门新机场综合能源服务项目将减碳20%以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月24日讯 据厦视新闻报道  新机场片区的建设还将是绿色的、低碳的。12月23日上午,厦门新机场综合能源服务项目签署合资协议,即将启动实施,未来,新机场片区有望建成国内规模最大、能效最高的交通枢纽类单独供冷综合能源项目,碳减排达20%以上。

根据协议,厦门翔业集团有限公司联合国网综合能源服务集团有限公司、国网福建综合能源服务公司、厦门电力成套设备有限公司联合成立合资公司,负责厦门新机场综合能源服务项目的建设运营。配套厦门新机场建设计划,该项目的首期工程预计将于2023年建成投用。

厦门翔业集团有限公司副总经理 张波:根据机场规划,这个综合能源项目制冷容积大概在3.3万立方米,将保障供冷面积50多万平方米。未来集中供冷面积将会超过100万平方米。

据了解,该项目采用区域集中式供冷系统,对比各单体建筑单独配置中央空调,节能率可达12%左右,节约占地30%以上。厦门新机场综合能源服务项目建成后,全年用电量约3300万千瓦时,年可节约电量450万千瓦时。

该项目还将打造多能互补互通互济的能源互联网厦门样本,为全社会能源综合利用效率优化作出积极示范。项目设计综合能效可达5.0,即每度电能可产生5度冷能,能效水平居国内最先进水平。

国网厦门供电公司副总经理 许志永:以该项目15年运营期测算,总计将减少2万吨标煤,减少二氧化碳排放5.1万吨,相当于2100亩左右森林的年碳汇能力。

相关新闻
这一组数字,见证中国能源发展成就!

国务院新闻办公室12月21日发布《新时代的中国能源发展》白皮书。   能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全,对于促进经济社会发展和增进人民福祉至关重要。   近年来,中国坚定不移推进能源革命,能源生产和利用方式发生重大变革,能源发展取得历史性成就。 ...

能源中国世界之最

根据国务院新闻办公室21日发布的《新时代的中国能源发展》白皮书   中国能源发展有多个世界之最   初步核算   2019年中国一次能源生产总量达39.7亿吨标准煤   为世界能源生产第一大国   截至2019年底   在运在建核电装机容量6593万千瓦,居世界第二   在建核电装机容量世界第一   截至2019年底,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机容量分别达3.56...

厦门新机场片区三条道路开工

项目现场正在清杂。   台海网12月3日讯 据厦门日报报道  近日,由厦门市政集团旗下市政建设开发有限公司代建的厦门新机场片区配套道路一期工程(东片区)已开工建设。该项目位于翔安大嶝岛东北侧,共包括山头北路、北门西路、大嶝中路3条道路,总长4.58公里。除大嶝中路860米为...

从蹒跚起步到跨步五洲 厦门特区航空产业建设者书写“特区速度”

厦门新机场配套工程——综合交通中心土建预留工程正在施工。(记者 王协云 航拍器摄)   厦门航空已成长为拥有206架飞机的大型航空公司。(厦航 供图)   台海网10月30日讯 据厦门日报报道 40年前的高崎,和今天的翔安大嶝,看上去没有太多不同——一望无际的沙地、潮起潮落的...

厦门新机场建设突人文 融合闽南建筑要素

台海网10月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 乔晓薇 翔业集团供图)平安、绿色、智慧、人文,昨日,“2020年中国民航四型机场建设发展大会暨成果展”在厦门佰翔会展中心举行。备受关注的是,在四型机场建设成果展上,翔业集团展位展示了厦门新机场的人文主题。   此次大会主题为“聚力四型机场助力民航强国”,由中国民用航空局指导,中国民航机场协会主办,厦门...