您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁6号线盾构机始发

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 朱俊博)随着“成功号”盾构机蓝色刀盘缓缓转动,作为闽西南协同发展区重点协作项目的厦门地铁6号线(林埭西至华侨大学段)工程建设再次取得重大进展。昨天上午9点,“成功号”盾构机在位于马銮湾新城西端的林埭西站始发,标志着6号线轨道交通工程正式进入区间隧道盾构施工阶段。

林埭西至华大段

开始区间隧道盾构施工

  本次盾构机始发所在的林埭西站既是6号线(林埭西至华侨大学段)工程的起点站,也是连接6号线漳州(角美)延伸段的中间站。所采用开挖直径为6.48米的土压平衡盾构机,整机长约85米,盾体重达近400吨,仅刀盘就达80吨重。始发区间全长1.03公里,盾构机出林埭西站后,往华侨大学站方向掘进至林埭站,掘进过程中盾构机将面临基岩突起、下穿燃气管及市政高架桥等施工挑战。“到明年5月底,第一个区间林埭西站到林埭站就可以贯通了。”中铁建厦门地铁总承包部副总经理、厦门轨道6号线2标项目经理冯志忠说。

  据悉,地铁6号线(林埭西至华侨大学段)始发的盾构机11月13日开始吊装下井,历时一个月完成组装调试。为确保盾构机始发掘进万无一失,轨道集团提前组织参建各方成立专家组,结合工程特点、难点及关键点,系统研判施工风险点,对盾构机选型、盾构施工方案及应急预案等进行多次论证优化,同时严格盾构机评审验收,对盾构机从出厂、下井到组装调试进行全程监督,为盾构机安全、平稳、高效掘进提供坚实保障。

马銮湾片区段

4站3区间土建工程完成

  厦门地铁6号线(林埭西至华侨大学段)全长18.8公里,设13个车站,西接角美延伸段。项目建成后,将连接漳州角美,对于支撑厦门“跨岛发展”战略、加快闽西南协同发展、打造厦漳同城经济圈、促进海峡西岸经济区建设、实现互利共赢发展具有重大而深远的意义。

  “目前,6号线马銮湾片区段4站3区间土建工程已全部完成,林埭西至华侨大学段土建工程正全面铺开。”厦门轨道集团地铁6号线副指挥长阮建军介绍,下一步,轨道集团将紧密围绕6号线厦漳两段同步贯通运营的目标,紧扣工期节点,加快推进工程建设。

  与此同时,“百日冲刺行动”以来,厦门地铁各项建设工作快马加鞭推进,12月2日,地铁3号线双沪站(4号线过站)顺利封顶,标志着翔安在建高架地铁车站全部完成。

相关新闻
刚刚!厦门地铁发布重要提醒

刚刚 厦门地铁发布公告 12月18日(本周五)14:00至17:00 将在2号线新垵站至天竺山站 进行轨道交通应急救援综合演练 届时 2号线新垵站-天竺山站 将中断运营3小时 新垵站-五缘湾站正常运营 来源:新福建综合@厦门地铁

厦门地铁6号线又有新进展 正式进入区间隧道盾构施工阶段

台海网12月15日讯 据厦门网报道 随着“成功号”盾构机蓝色刀盘缓缓转动,作为闽西南协同发展区重点协作项目的厦门地铁线(林埭西至华侨大学段)工程建设再次取得重大进展!   12月15日上午9点,“成功号”盾构机在位于马銮湾新城西端的林埭西站始发,标志着6号线轨道交通工程正式...

厦门地铁1号线一期工程荣获国家优质工程奖

优质在哪?   ●国家优质工程奖是经中共中央、国务院确认设立的工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,获奖工程须达到国内先进水平,并具有较好的经济效益和社会效益。   ●厦门市轨道交通1号线一期工程是厦门城市轨道交通建设领域中的开山奠基之作。截至今年11月底,全线列车运行图兑现率均为100%,累计发送乘客逾1.5亿人次。   台海网12月5日讯 据厦门日...

新版厦门地铁App今日上线 可实时查询最近3列地铁位置

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱俊博)从今天起,厦门市民登录最新版“厦门地铁AMTR”App,可以实时查询最近3列地铁列车位置了。导报记者昨日从厦门轨道集团获悉,“厦门地铁AMTR”App 3.0版本将于今天上线,将为您提供更轻便、更明确的乘车应用体验。   据介绍,“厦门地铁AMTR”App 3.0版本首页全面升级,首页顶部突出乘客关注的出行向导、列...

口罩售卖机进驻厦门地铁站

台海网11月26日讯 据海西晨报报道 近日,不少厦门市民发现地铁站内多了自助口罩售卖机。昨日,记者来到地铁2号线江头站,发现两个安检口外分别放置着一台自助口罩售卖机,售卖价格为1元/个。   记者尝试从一台自助口罩售卖机上购买口罩,识别屏幕中的二维码后,出现两个选项,选项一是扫码关注微信公众号后可领取一个口罩,每个微信号只有一次机会;选项二是付费购...