您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

开自贸之门 助文化“出海”!厦门片区打造国家文化出口基地,带动全市文化产业腾飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月8日讯 据厦门日报报道  乘改革先风之气,开自贸创新之门,文化“出海”风正劲。连日来,在海峡两岸文博会上,一个以“門”字为造型的全开放式展馆吸引了不少人的目光。

有别于展馆内琳琅满目的创意展品,这里展示的内容恰好诠释了这个“門”字。借助自贸试验区平台的开放合作优势,一大批优秀的影视资源、书籍、数字内容等各类文化产品和服务从这里扬帆出海,这就是厦门自贸片区“国家文化出口基地”。

2018年6月,厦门自贸片区获商务部等多部委联合授牌“国家文化出口基地”,是当时全国自贸试验(片)区、福建省唯一的国家文化出口基地。建设两年多来,基地围绕艺术品、创意设计、影视演艺、数字内容与新媒体及新闻出版发行五大产业领域,打造特色文化产业平台,扩大文化出口规模,带动全市文化千亿产业链发展。

其中在拓展文化贸易规模方面,基地打造形成2个高端艺术品平台,培育13家文化出口重点企业,建设对台图书集散分拨中心,建成海丝艺术品中心、理源未来电影世界等多个产业园区。在推动文化企业“出海”方面,连续举办四届中国图书巡回展,吸引境内外400多家出版单位参展,达成图书版权输出意向2142项,同时不断助推影视作品、游戏、国漫等文化产品和服务“走出去”。

如今,借助“国家文化出口基地”这块金字招牌,厦门自贸片区与各方携手,推动文化产业高质量发展。数据显示,片区累计注册文化企业近2000家、注册资本超110亿元,近半数企业是基地获批后入驻;带动全市2019年实现文化产品进出口72.5亿元,比增18.6%。

好戏连台,精彩不断。近段时间,借助中国电影金鸡奖和海峡两岸文博会两大盛宴,厦门自贸片区“国家文化出口基地”的产业链也在不断丰富和延伸。 

借“金鸡”唱响,由知名导演张纪中投资的厦门侠骨禅心文化发展有限公司、由央企中国华录集团子公司搭建的华录影视文化项目等相继落户厦门自贸片区;引金融“活水”, 由中宣部和财政部共同发起设立,目标规模500亿元的中国文化产业投资基金二期落地厦门;中影华夏影视设备融资租赁(厦门)有限公司不断加大在厦投资力度,借助厦门自贸片区“金融+”优势,扩大影视设备“融资租赁”业务,全面服务中国电影产业升级。

面向未来,厦门自贸片区正着力依托制度创新优势,坚持特色引领、创新政策体系,聚焦海丝核心区和海峡西岸区位特点,突出“保税+”“金融+”基地特色优势,加强对外文化合作,创新文化金融服务,构筑文化产业生态圈,助力文化“出海”走得更远。(记者 崔昊 通讯员 蔡强)



相关新闻
企业“法人护照”在厦门就可以办

台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,中国(厦门)国际贸易单一窗口全国跨境法人身份识别体系(LEI)平台上线仪式在悦华酒店举行。该仪式由商务部、中国人民银行,福建省口岸办、厦门自贸片区管委会、亚太示范电子口岸网络运营中心联合主办。   平台上线后,可为自贸区的广大跨境贸易企业提供LEI注册和应用服务,促进更多的企业拥有自己的“法人护照”,帮助企...

文化+科技 共建厦门AR文旅之城

台海网12月5日讯 据厦门日报报道 昨日下午,第十三届海峡两岸文博会文博大讲堂暨第二届T.621数字创意产业大会(“T.621”即移动终端动漫国际标准)在厦门国际会展中心举行,现场还进行了“厦门AR文旅之城”签约仪式。文化和旅游部产业发展司司长高政,北京邮电大学党委副书记李杰,厦门市委常委、宣传部部长李辉跃等出席活动。   文化与科技融合是引领文化产业发展...

平行进口汽车:福建自贸区厦门片区亮丽名片

台海网12月3日讯 据福建日报报道 自2017年12月28日正式开港运作以来,平行进口汽车已成为福建自贸区厦门片区一张亮丽的新名片。 进口车型从越野车拓展到商务车、休旅车和跑车,涵盖日、美、德、英等主流车系,形成了多品牌、多配置、价格全覆盖的局面,全国经销商和厦门周边城市消费者来到海沧口岸厦门进口汽车贸易博览中心提车。 为了全力支持汽车整车进口口岸快速...

福建省财政厅下达专项资金支持文化产业发展

台海网12月3日讯 据福建日报报道 据福建省财政厅消息,近日,省财政会同省委宣传部下达2020年省文化产业发展专项资金9330万元。 一是支持重点文化产业项目建设,对音乐剧《瞿秋白》、长汀县长征出发点红色文化创意基地建设等35个重点文化产业项目进行补助。 二是注重奖补结合,对获评省文化企业十强、省重点文化产业园区、高新技术企业、省级以上工业设计中心等项目...

厦门自贸片区11项成果将在省内推广

截至今年10月,厦门自贸片区推出443项创新举措,其中全国首创93项,占全省的51% 在国务院向全国复制推广的六批次自贸试验区改革试点经验中,“厦门经验”共30项,占全国的21% 台海网11月27日讯 据厦门日报报道 改革不停顿,开放不止步。日前,福建自贸试验区第八批23项可复制创新成果发布,其中厦门自贸片区有11项改革创新成果入选,将在省内复制推广。 厦门自贸片区...