您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁1号线一期工程荣获国家优质工程奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  优质在哪?

  ●国家优质工程奖是经中共中央、国务院确认设立的工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,获奖工程须达到国内先进水平,并具有较好的经济效益和社会效益。

  ●厦门市轨道交通1号线一期工程是厦门城市轨道交通建设领域中的开山奠基之作。截至今年11月底,全线列车运行图兑现率均为100%,累计发送乘客逾1.5亿人次。

  台海网12月5日讯 据厦门日报报道 近日,从中国施工企业管理协会传来喜讯,厦门市轨道交通1号线一期工程荣获“2020-2021年度国家优质工程奖”。

  国家优质工程奖设立于1981年,是经中共中央、国务院确认设立的工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,获奖工程须达到国内先进水平,并具有较好的经济效益和社会效益。

  厦门轨道集团紧紧围绕市委市政府“建设百年优质地铁工程”的总体部署要求,始终坚持“国际一流、国内领先”的工作标准,攻坚克难、砥砺奋进。在市轨道交通建设指挥部、地铁办、建设局、质安站等主管部门的大力支持下,在参建各方的通力协作下,厦门市轨道交通1号线一期工程于2014年4月1日开工建设,2017年12月31日成功开通运营。

  厦门市轨道交通1号线一期工程是厦门城市轨道交通建设领域中的开山奠基之作,它的建成加强了中山路片区、莲坂、SM城市广场等成熟商业、住宅区的交通联系,带动了集美新城、厦门北站等城市新区发展,进一步完善了我市城市综合交通体系、促进了城市交通一体化发展,改善了交通结构和出行环境,有效减轻了城市南北向客流交通压力。

  截至今年11月底,全线列车正点率99.97%,运行图兑现率均为100%,累计发送乘客15638.23万人次,单日最高发送乘客34.02万人次,极大方便了市民出行。(记者 林施赟 通讯员 朱俊博)

相关新闻
新版厦门地铁App今日上线 可实时查询最近3列地铁位置

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱俊博)从今天起,厦门市民登录最新版“厦门地铁AMTR”App,可以实时查询最近3列地铁列车位置了。导报记者昨日从厦门轨道集团获悉,“厦门地铁AMTR”App 3.0版本将于今天上线,将为您提供更轻便、更明确的乘车应用体验。   据介绍,“厦门地铁AMTR”App 3.0版本首页全面升级,首页顶部突出乘客关注的出行向导、列...

口罩售卖机进驻厦门地铁站

台海网11月26日讯 据海西晨报报道 近日,不少厦门市民发现地铁站内多了自助口罩售卖机。昨日,记者来到地铁2号线江头站,发现两个安检口外分别放置着一台自助口罩售卖机,售卖价格为1元/个。   记者尝试从一台自助口罩售卖机上购买口罩,识别屏幕中的二维码后,出现两个选项,选项一是扫码关注微信公众号后可领取一个口罩,每个微信号只有一次机会;选项二是付费购...

厦门地铁3号线沿线景观将有大提升!岛内段工程本月中旬进场施工

台海网11月11日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕)本月中旬,厦门轨道交通3号线沿线市政改造(岛内段)工程即将进场施工。此次提升改造将优化沿线管网、拓宽道路空间、规整城市家具,并建设一批园林绿化精品,例如根据站点面积与周边现状营造街心公园,设置休憩节点等。9日下午,厦门市市政园林局组织召开了项目开工动员大会。   该项目主要结合轨道交通3号线沿...

厦门地铁3号线沿线景观改造提升

■地铁站点效果图   台海网11月10日讯 据厦门晚报报道 轨道交通3号线沿线市政改造(岛内段)工程即将于本月中旬进场施工,昨日下午,市市政园林局组织召开了项目开工动员大会。   项目主要结合3号线沿线道路进行改造,涉及11个地铁站点,路线总长约11.66公里。其中,思明区段沿...