您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

科技创新促发展 厦门按下“快进键”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 据海西晨报报道  厦门正全面构建面向未来的基础设施体系,打造城市高质量发展新支撑和新引擎。近期,厦门市政府办公厅印发了《厦门市推进新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》,其中,在科技创新方面,厦门市将全面推进新平台基础设施建设,主要围绕重点产业发展需求和创新能力提升,着力建设一批科技基础创新平台和产业协同创新平台,加快构建产学研深度融合的创新基础设施体系。

  加强科技基础创新平台布局

  记者从厦门市科技局了解到,市科技局将以需求和问题为导向,加强科技基础创新平台布局,以国家实验室为目标,加快推进省实验室建设,积极谋划和推进国家技术创新中心建设。

  目前,厦门科技基础创新平台的重点项目主要有嘉庚创新实验室、厦门柔性电子研究院、未来显示研究院和新松机器人厦门研究院。

  嘉庚创新实验室力争在2022年可使用设备设施总值超过4亿元,新增高层次人才和技术骨干60人以上。今后三年累计转移转化成果30项以上、突破关键技术5项以上、共建企业联合研发中心10家、孵化培育企业10家,并组建1家-2家市级技术创新中心;厦门柔性电子研究院预计到2022年累计投入资金5000万元,形成科研成果收入反哺投入。

  据介绍,厦门在科技基础创新平台建设方面还将加强推进重点实验室建设,筹划生物技术、海洋科学省实验室早日落地,积极推进各级重点实验室建设;在重点领域策划、建设一批省市级技术创新中心,积极引进国家技术创新中心在厦落地发展;持续培育引进新型研发机构,加快已落地项目建设力度,推动已签约大院大所名企项目加快落地,打造新型研发机构的集聚区域,培育研发产业集群;积极开展临床医学中心认定。支持医疗机构建设临床医学研究中心,提升我市临床研究水平和医疗水平,促进临床机构临床试验能力建设提质增效。

  为产业发展提供科技支撑

  记者了解到,近年来,市科技局针对我市产业发展需求,不断加大财政投入,先后建设了一批公共技术服务平台,这些平台在整合创新资源、补齐产业发展链条、补足创新资源不足短板、提升创新能力等方面都发挥了积极的作用。

  公共技术服务平台是为科技型企业提供技术研发、资源共享、成果转化等服务的“桥梁”。近年来,我市建设了一批公共技术服务平台,催生、培育出一批新业态新亮点,为产业发展提供了有力的科技支撑。

  自2006年市科技局在全国率先提出集中财政资金建设公共技术服务平台的创新思路以来,我市已在集成电路、生物医药与健康、新材料、电子信息、智能制造、生态环境、现代农业等领域陆续布局了40个公共技术服务平台,总投入15.64亿元,其中投入设备资产原值总额10.08亿元,财政资金支持7.37亿元。目前,这一批平台为我市新兴产业的培育和发展壮大发挥了重要的支撑作用。

  目前,我市已初步形成覆盖各重点产业的平台体系,这是支撑我市产业发展的科技基础资源,也是一笔宝贵的财富。目前我市一些优秀的平台包括:基于物联网的智慧交通云平台、厦门模具工程公共服务平台、厦门市海洋生物技术产业化中试研发基地、稀土光电功能材料研发平台、海西绿色建筑科技创新平台、厦门生物医药测试分析平台等。

记者 钟宝坤

相关新闻
厦门市公布首批文化产业人才计划入选名单 20人入选

根据《厦门市文化产业人才引进和培养实施办法》规定,中共厦门市委宣传部开展了2020年厦门市文化产业人才评选工作。经过组织申报、资格审核、专家评审、征求意见、公示等程序,花云等20人入选厦门市首批文化产业人才计划。现将名单予以公布(名单见附件)。   希望入选的人才珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥表率作用,继续大力弘扬爱国奉献精神,刻苦钻研业务,持续创...

厦门市扶持政策为本土人才“量身定制”

2020年9月,市委组织部组织本土专家人才赴甘肃开展国情研修,图为人才参观会宁红军会师纪念馆。 (市委组织部供图)   台海网11月25日讯 据厦门日报报道 11月19日,厦门市2020年本土领军人才支持计划入选名单公布,共有张博恒等58人入选。近年来,厦门市在重视引进人才的同时,...

厦门禾祥西路等4条道路将限行

台海网11月25日讯(海峡导报记者 许纳芳 通讯员 娇轩)昨日,导报记者从厦门市交警部门获悉,受城市市政设施和园林绿化提升施工影响,11月 28日起,厦门禾祥西路、后江埭路等4条道路将采取道路交通限制措施,届时过往车辆需按照现场道路交通标志通行,部分公交线路也将调整线路走向及停靠站点。 禾祥西路   11月28日至12月21日,禾祥西路(豆仔尾路口至白鹭洲路口段...

连续六届揽获全国文明城市,厦门靠什么?

台海网11月24日讯 据新华每日电讯报道 厦门,我国东南沿海城市群中的一颗闪亮明珠,不仅因为其海岛风光秀美的高颜值,还源于文明蔚然成风的高素质。在最近公布的第六届全国文明城市名单中,厦门再次上榜。连续六届揽获全国文明城市,厦门市奏响了文明的动人乐章。 “爱心厦门”让城市更暖心   今年8月,当第6号台风“米克拉”登陆后过境厦门时,志愿者陈素珍正带着...

厦门:进口冷链食品运输车辆上路必备“两证”

台海网11月24日讯 据厦门日报报道 自11月20日零时起,市交通运输综合执法支队加强了对进口冷链食品运输车辆“两证”(核酸检测阴性证明和消毒证明)的执法检查。 市交通执法部门一方面协同其他部门加强冷链运输企业源头监管,督促运输企业落实企业主体责任,严格落实货物信息登记制度,不得承运无法提供“两证”的冷链食品,严格执行“进口冷链食品运输过程,承运企...