您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市扶持政策为本土人才“量身定制”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  2020年9月,市委组织部组织本土专家人才赴甘肃开展国情研修,图为人才参观会宁红军会师纪念馆。 (市委组织部供图)

  台海网11月25日讯 据厦门日报报道  11月19日,厦门市2020年本土领军人才支持计划入选名单公布,共有张博恒等58人入选。近年来,厦门市在重视引进人才的同时,也对本土人才实现全覆盖,以实打实的政策以及优厚的待遇,最大化释放人才政策红利,为高素质高颜值现代化国际化城市建设提供有力的人才支撑。

  强化本土人才培养支持

  扩大人才基本盘

  “当时一看到本土两个字,我就被吸引了。”刚刚入选B类本土领军人才的厦门大学附属第一医院妇产科主任陈琼华告诉记者,自己是厦门本土培养出来的,所以一看到该政策,就感觉是为自己“量身定制”的。

  1991年陈琼华就在第一医院实习并工作至今,如今的她成为集临床、科研、教学、管理于一身的复合型专家,“得知入选,我很开心,也觉得自己拥有‘本土领军人才’的称号非常荣幸,正是由于厦门市对人才的重视和栽培,给我们创造条件,才让我能成长起来,用实实在在的行动和成绩回报组织的信任。”

  厦门科灿信息技术有限公司技术中心总经理苏先进此次也入选了本土领军人才,94年毕业后他就在厦门从事电源开发工作,先后主导国家863课题、国家火炬计划项目等工作。“当时我在官网了解到有这个新政策,第一时间就进行申报。”苏先进表示,厦门对人才的政策扶持一直很到位,但此次出台的新政策,对本土人才更有针对性,层次也更高了,“我能感受到政府对我们本土人才的激励,同时真金白银的奖励也可以补充团队硬件设施,该荣誉对我们也是一种鞭策。”

  记者了解到,厦门市始终重视人才政策对本土人才的全覆盖,如拔尖人才政策作为厦门本土人才最受欢迎的“金牌称号”已实施了近30年;2013年出台的“海纳百川”人才政策体系中,专门单列领军人才特殊支持政策,用以支持本土人才;2015年启动的“青年英才‘双百计划’”对40周岁以下的本土青年创新创业人才给予大力扶持,目前已评选近300人;2019年以来新修订出台的重点产业紧缺人才、金融人才、旅游人才等“海纳百川”各项人才子政策均明确引进人才同本土领军人才并重,共同参与评选。一系列本土人才政策的出台,目的是在关注引进人才的同时,强化本土人才的培养、支持,不断扩大我市人才基本盘。

  优化立体式人才服务保障

  增进人才凝聚力

  陈琼华此次所获评的本土领军人才,是我市近年来优化整合人才政策的又一个典型案例——今年初,市委组织部升级实施了本土领军人才支持办法,入选人才可按层次分批次申请30万元-100万元不等的经费支持。同时,今年本土领军人才评选还首次将复旦中山医院等新型机制引进机构的常驻人才纳入评选范畴,体现了开放发展的人才评价视野。

  近年来,我市不断优化立体式的人才服务保障,将本土人才纳入人才服务保障体系,分层分类享受个税奖励、子女入学、安居保障等服务,如制定实施《关于完善我市高层次人才安居保障政策的补充通知》,符合《厦门市高层次人才评价认定标准》的本土人才可申请最高150平方米人才住房;实施“三高”企业骨干员工住房保障政策,企业本土骨干人才可申请最高70平方米人才保障性商品房。此外,还定期组织本土人才开展国情研修和专家咨政活动,进一步加强人才联系服务,增进人才凝聚力和向心力。(记者 何无痕

相关新闻
厦门禾祥西路等4条道路将限行

台海网11月25日讯(海峡导报记者 许纳芳 通讯员 娇轩)昨日,导报记者从厦门市交警部门获悉,受城市市政设施和园林绿化提升施工影响,11月 28日起,厦门禾祥西路、后江埭路等4条道路将采取道路交通限制措施,届时过往车辆需按照现场道路交通标志通行,部分公交线路也将调整线路走向及停靠站点。 禾祥西路   11月28日至12月21日,禾祥西路(豆仔尾路口至白鹭洲路口段...

连续六届揽获全国文明城市,厦门靠什么?

台海网11月24日讯 据新华每日电讯报道 厦门,我国东南沿海城市群中的一颗闪亮明珠,不仅因为其海岛风光秀美的高颜值,还源于文明蔚然成风的高素质。在最近公布的第六届全国文明城市名单中,厦门再次上榜。连续六届揽获全国文明城市,厦门市奏响了文明的动人乐章。 “爱心厦门”让城市更暖心   今年8月,当第6号台风“米克拉”登陆后过境厦门时,志愿者陈素珍正带着...

厦门:进口冷链食品运输车辆上路必备“两证”

台海网11月24日讯 据厦门日报报道 自11月20日零时起,市交通运输综合执法支队加强了对进口冷链食品运输车辆“两证”(核酸检测阴性证明和消毒证明)的执法检查。 市交通执法部门一方面协同其他部门加强冷链运输企业源头监管,督促运输企业落实企业主体责任,严格落实货物信息登记制度,不得承运无法提供“两证”的冷链食品,严格执行“进口冷链食品运输过程,承运企...

厦门现有母婴室490家 将试点开展多性别使用母婴室

台海网11月24日讯 据海西晨报报道 带娃出门需要哺乳,不再是一件“尴尬事”。厦门目前共有490家母婴室,其中公共场所约307家,基本实现公共场所母婴室全覆盖。   昨日下午,厦门市卫生健康委召开2020年新闻发布会,厦门市卫健委党组成员、副主任陈文锋介绍厦门市母婴设施建设情况。   据市卫健委数据显示,当前,厦门共有490家母婴室,其中公共场所约307家。从分...

两岸青年脑洞大开比拼“智造” 第36届厦门市青少年科技创新大赛举行

◆评委老师体验学生设计的作品   台海网11月24日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 姚晓青 范丽辉 文/图)课堂打瞌睡监控帽、疫情防控期间保持一米距离提醒装置、智能机械导盲犬……11月21日-22日,第36届厦门市青少年创新大赛在厦门市委党校举办,来自海峡两岸的青少年们脑洞大开...