您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门:运输进口冷链食品 要持“两证”上路

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 魏晓红 黄伟杰 陈瑞远 文/图) 导报记者昨日从市交通局获悉,《关于进一步加强我市进口冷链食品疫情管控工作的公告》发布后,厦门市交通局执法支队立即行动起来,自11月20日零时起,加强进口冷链食品运输车辆“两证”(核酸检测阴性证明和消毒证明)的执法检查。

  连日来,厦门市交通执法支队同安大队执法人员兵分多路,在冷链运输车辆出现频率较高的同安闽南果蔬批发市场路口、龙山寺中路等地开展冷链运输车辆专项检查行动,切实加强运输环节的执法监管工作。

  据了解,市交通执法部门一方面协同其他部门加强冷链运输企业源头监管,督促运输企业落实企业主体责任,严格落实货物信息登记制度,不得承运无法提供“两证”冷链食品,严格执行“进口冷链食品运输过程,承运企业不得开箱”,落实运输车辆消毒、从业人员健康管理和个人防护等措施。

  另一方面,规范进口冷链食品运输车辆的路面执法流程,以马巷、东孚公安交通联合治超站为固定检查点,各检查点全天24小时“四班三运转”开展执法检查,各区交通执法大队加强辖区流动巡查的模式,强化对冷链运输车辆检查;重点查看进口冷链食品运输车辆是否具有“两证”,从业人员是否做好安全防护等措施。

  一旦发现不具备“两证”冷链运输车辆,及时移交相关部门,同时对未按要求落实相关规定的企业及车辆、驾驶员,一经查实,按照相关法律法规严肃查处,并纳入征信系统管理。

相关新闻
漳州发布进口冷链食品疫情管控工作通告

关于进一步加强我市进口冷链食品疫情管控工作的通告 为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,及时消除进口冷链食品疫情传播风险,切实保障广大市民的身体健康和生命安全,现就做好我市进口冷链食品监督管理工作。通告如下: 一、所有进口冷链食品经营者必须在经营场所相应显著位置公示“进口冷链食品”字样,公示“核酸检测阴性报告、消毒证明”。进口冷链食品需取得...

晋江市领导检查进口冷链食品疫情防控工作

全流程监管台账式管理 切实把好安全关   台海网11月24日讯 据晋江新闻网报道  昨日,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒,晋江市市长张文贤分别带队检查进口冷链食品疫情防控工作,要求建立严格的监管体系,切实把好进口冷链食品安全关。   “有没有建立货物出入台账?”“消毒流程是怎样的?”来到罗山街道清华食品冷藏公司,刘文儒详细了解企业日常管理及疫情防...

福建全面摸底排查进口冷链食品安全,这些防护知识需掌握

台海网11月24日讯 据东南网报道 近期全国部分地方出现了进口冷链食品外包装上检测出新冠病毒核酸抽样检测阳性的案例,作为进口冷链食品的经营者应该要怎么做呢?当前,冷链食品消费需要注意哪些细节呢? 记者从福建省市场监管局获悉,21日,我省出台《进口冷链食品新冠肺炎疫情防控导则》,并在全省范围内对2019年12月1日至2020年11月14日期间进口的冷链食品库存情...

厦门:进口冷链食品运输车辆上路必备“两证”

台海网11月24日讯 据厦门日报报道 自11月20日零时起,市交通运输综合执法支队加强了对进口冷链食品运输车辆“两证”(核酸检测阴性证明和消毒证明)的执法检查。 市交通执法部门一方面协同其他部门加强冷链运输企业源头监管,督促运输企业落实企业主体责任,严格落实货物信息登记制度,不得承运无法提供“两证”的冷链食品,严格执行“进口冷链食品运输过程,承运企...

漳州对外地通报的进口冷链食品进行检测排查,结果均为阴性

台海网11月24日讯 据漳州新闻网报道 漳州市疾控中心昨日发布通告称,11月22日,市疾控中心对芗城区北桥市场及个别县(市、区)有涉及外地通报发现新冠病毒的进口斗鲳鱼外包装批次的零售商进行全面检测排查,所有标本检测结果都为阴性。截至目前,漳州市未检测到任何冷冻食品阳性标本。 鉴于近期多地对进口冷链食品例行抽检时发现部分新冠病毒核酸阳性样本,漳州市按照...