您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

港之变:厦门耕波犁浪 向海而生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道 “城在海上,海在城中”,作为中国面向海洋最早开放的城市之一,厦门的发展和海洋密不可分。进入新时代,海洋更是推动厦门高质量发展超越的引擎,向海洋强国的“中国梦”全速前进。2020厦门国际海洋周将于11月20日到26日举办,从13日开始,我们将推出系列报道《海的记忆》,带您一起感受一座城市耕波犁浪的动人诗篇。

 

今天,我们先来聚焦港之变。沙坡尾是老厦门港的避风坞,也是厦门海洋文化的活态记忆,它的发展和变迁,见证着厦门港从“儿时的小船”发展成今天的世界大港。而从传统渔业到今天的海洋新兴产业,蓝色经济助推了城市的高颜值,更刷新着厦门向海而生的新高度。

沙坡尾,见证着厦门作为开洋通商的重要港口蜚声世界的历史。早期的厦门港水清沙白,被称为玉沙坡。西边叫沙坡头,东边就是沙坡尾。沙坡头,曾是厦门繁荣一时的渔港。上世纪30年代,随着渔船越来越多,建起更大避风坞的沙坡尾取而代之。居民张亚叶的父亲就是在那个时期,把船开进了避风坞,从此在沙坡尾安了家。

沙坡尾居民 张亚叶:我们自己有一条船打渔,我们一家都住在船上,七八口人,那时候也很穷啊,我们吃的都是什么菜呀,搅一些那个地瓜粉,这样一拌大家都抢着吃。

当时渔民大多生活清苦,不少“渔二代”选择上岸谋生,张亚叶就进入了当时的沙坡尾渔捞公社文艺队。改革开放后,沙坡尾陆续建起了渔民新村,开办了渔民小学、华侨中学,渔捞公社也开始发展壮大,国营水产公司统一收购渔获,鱼肝油厂、水产品加工厂、冷冻厂、造船厂、修船厂,形成了渔业产业链。新渔民们有了稳定可观的收入,从旧社会的边缘人变成了让人羡慕的群体。

沙坡尾居民 张亚叶:那时候,整个厦门港真的是太繁华,渔船回港啊,厦门人都热闹起来了,市里面都很羡慕我们,赚钱多啊。

在改革开放的浪潮中,厦门港也迎来了发展的黄金时期。在东渡的荒滩上,现代化港口拔地而起,从1983年香港“华胜轮”接靠算起,厦门港正式迈入集装箱时代,码头生产记录不断刷新,航道不断扩建,2019年,厦门港集装箱吞吐量已超过1112万标箱,稳居全球第十四。今年7月,世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮靠泊嵩屿码头,巨轮再次刷新了厦门港通行能力、靠泊能力的新纪录。国际航运中心建设又迈出了坚实一步。

国家海洋局政策法规和规划司原司长 王殿昌:从渔港到国际贸易大港,应该是一个时代发展的必然趋势,对我们厦门的发展来说,它也是一种必选的道路。

如今,东渡港区早已转型升级成为邮轮母港。2019年,厦门港全年实现邮轮艘次全国第二,邮轮旅客吞吐量全国第四,海峡邮轮经济圈正逐步成型。张亚叶眼看一艘艘邮轮满载游客,从厦门启航,她也准备报名参加邮轮游。

沙坡尾居民 张亚叶:我们这个港口走进来,很宽敞建筑物又很漂亮,真的是差太多太多了,还是有幸看到这些。

厦门市原副市长 潘世建:你看我们厦门以港立市,没有海洋哪里来的港口,我们城市要发展,优势在海洋,充分掌握好海洋的特性,充分利用有海洋的资源,我们才可能成为一个真正的海洋型城市。

今天的沙坡尾,已经褪去了往日的繁华。百年岁月里,沙坡尾完成了作为“老厦门港”的历史使命,留下珍贵的渔港记忆,继续孕育着城市的海洋文化。而避风坞外,朝气蓬勃的“新厦门港”耕波犁浪,连通世界,正在继续刷新厦门向海而生的新高度。

相关新闻
首次举办海鲜节“吃购游”一站搞定 2020年厦门国际海洋周将于11月21日—26日举行

厦门红树林科普馆亮相下潭尾海洋文化嘉年华 邀你来打卡   台海网11月14日讯(海峡导报记者 焦修博)2020年厦门国际海洋周将于11月21日—26日举行。   本届海洋周由“海洋大会论坛、海洋专业展会、海洋文化嘉年华”三大板块系列活动组成,厦门国际海洋周开幕式将与海洋发展大会融合举办。届时,全国金枪鱼交易集散中心和国际海洋健康产业园总部经济项目等25个招商...

中马首度联手直播 第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行

台海网11月12日讯(记者 刘彦玫)11月15日,第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行。 据悉,厦港送王船始于清中期,是厦港渔民共同崇祀“代天巡狩王爷”的民间信俗和重要的信仰活动,具有鲜明的海洋文化特征,通过一系列特色的祭祀科仪以祈求“国泰民安、风调雨顺”。 本届王船长达11...

宁夏扶贫产品展销馆昨在厦门沙坡尾揭牌

■宁夏扶贫产品展销馆。   台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,宁夏消费扶贫产品推介展销活动在沙坡尾吃堡举行。活动现场,位于吃堡负一楼的“见福闽宁合作特色产品馆”获牌成为“宁夏扶贫产品展销馆”,今后将作为厦门助力闽宁消费扶贫协作的典型窗口。市民和游客可在此买...

第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行

台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 11月15日,国家级非物质文化遗产——第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行。届时,福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕将领衔沙坡尾“一日馆长”,现场讲述非遗沙坡尾的故事。   送王船习俗已经有600多年历史了,是厦门渔港文化的重要组成部分,也是国家级非物质文化遗产。自20世纪90年代初厦...

免费试吃、游鱼市、登游艇、赏美景......厦门国际海洋周系列活动来了!

“为积极响应“海洋命运共同体”和“一带一路”倡议,服务国家海洋战略大局, 2020厦门国际海洋周将于11月20日-26日在厦举办。活动周主题为“海洋、健康与可持续:开启蓝色发展新航程”,突出海洋生态文明建设、海洋经济可持续发展、海洋合作与交流融通。 活动周将围绕海洋大会论坛...