您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”揭晓 这些作品荣获金奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 洪慧敏)昨天,第十三届厦门国际动漫节集美开幕。作为中国动漫最重要大奖之一的“金海豚奖”在开幕式后举行颁奖仪式,《直立象传说》斩获最佳影视动画长片金奖;《大理寺日志》获最佳系列动画片金奖;《SOY源梦记》获最佳应用动画金奖;《音符叙事曲》获最佳动画短片金奖;《他她他》获最佳学生动画金奖;《当我还年轻》获海峡之星动画奖金奖。

  本届“金海豚”大赛共收到来自全球43个国家和地区的2916部参赛作品,其中境内作品2672部,境外作品244部。组委会邀请了24位境内外行业大咖组成评审委员会,采用专门评审软件进行初评、终评,并专门为境外评委搭建线上评审系统,同时在厦门、北京和多伦多三地设立服务站点,为评审工作和国际交流保驾护航。此次比赛共决出了最佳影视动画长片、最佳系列动画片等13个综合奖项(8个动画类奖项,5个漫画类奖项)和3个单项奖,总奖金达230万元人民币。“厦门‘金海豚’动画漫画作品大赛目前已经成为中国作品数量最多、奖金总额最高、评审标准最严、国际影响力最大的动漫作品大赛。”国际动画协会副主席李中秋在动漫节开幕式上表示,“金海豚”大赛的参赛作者中,既有获得奥斯卡、昂西、广岛和萨格勒布等顶级国际大赛奖项的作者,也有从“金海豚”大赛为起点脱颖而出的作者,如2019年创造中国动画电影票房历史纪录的《哪吒》导演饺子,就是首先在“金海豚”大赛中被评委慧眼识珠,获得“金海豚奖”而一举成名的,继而成长为中国优秀动画导演的新生力量。

  本届厦门国际动漫节由厦门市政府主办、厦门信息集团承办。今年动漫节紧扣“抓招商、促发展”,更凸显交流与实效。经过多年的沉淀,“金海豚”大赛已成为国内外动漫类专业赛事、业界瞩目的焦点活动;所涌现出来的优秀作品,成为引领动漫创作的风向标,洞察行业发展的新趋势。

相关新闻
中国动漫产业年会连续五年落地厦门

台海网11月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭)11日,“融合与发展·中国动漫产业年会2020”在厦门举行。   中国动漫产业年会以“融合与发展”为主题,以“十三五”规划中“动漫产业在内的文化产业建设成为国民经济的支柱”为指导思想,旨在通过业界的交流与沟通,促进中国动漫产业更规范、更科学、更全面地发展,引领行业创新变革,创造中国动漫行业的新未来。   据介...

“金海豚奖”厦门揭晓 《大理寺日志》等获金奖

图为第十三届厦门国际动漫节签约仪式。 李思源 摄   台海网11月12日讯 据中新网报道 第十三届厦门国际动漫节12日在厦门集美开幕。作为中国动漫最重要大奖之一的“金海豚”奖在开幕式后举行颁奖仪式,《直立象传说》拿下最佳影视动画长片金奖,备受瞩目的国产动画片《大理寺日...

首届中国动漫产业年会昨举行 今年起连续五年在厦举办

■“动漫+文旅”发展新动力论坛。   台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 由中国音像与数字出版协会及厦门市人民政府联合主办的“融合与发展·中国动漫产业年会2020”昨日在厦门拉开帷幕。据悉,首届中国动漫产业年会落地厦门,开启了厦门与中国音数协合作的新篇章,今年起连续五年...

第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖” 获奖结果揭晓!

台海网11月12日讯 据厦门广电网报道 本届“金海豚奖”大赛共设13个综合奖项包括8个动画类奖项,5个漫画类奖项和3个单项奖,总奖金达230万元。今年动漫节紧扣“抓招商、促发展”,更凸显交流与实效。活动现场共有22个项目签约,将助力我市动漫游戏产业提质升级。 (记者:马径)

创造动漫行业新未来 动漫工委在厦成立

台海网11月12日讯 据厦门日报报道 昨日,中国音像与数字出版协会动漫工作委员会(简称“动漫工委”)成立大会在我市召开。此次大会是“融合与发展·中国动漫产业年会2020”的三大板块之一,现场还举行了动漫工委与厦门市工信局战略合作签约仪式,并发布动漫产业年度报告和动漫工委年度工作计划介绍。市委常委、宣传部部长李辉跃出席大会。 厦门是全国最早发展动漫产...