您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“大数据+扫黑除恶” 厦门升打击新型犯罪水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月4日讯 据厦视新闻报道 今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜的收官之年。《厦视新闻》今起推出《扫黑除恶促发展》专栏,展现全市扫黑除恶专项斗争战果成效。两年多来,我市始终绷紧“责任弦”,构建部门协同“机制链”,打出围剿黑恶伞网“组合拳”,推动扫黑除恶专项斗争取得显著成效。2018、2019年我市群众安全感率测评连续位居全省第一,今年上半年达99.358%,再创历史新高,继续位列全省第一,扫黑除恶专项斗争让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“大数据+扫黑除恶” 提升打击新型犯罪水平

今年6月10日,我市组织581名警力,在厦门宁德、成都、宁波四地同时收网,全链条打击非法“第四方支付平台”47个,抓获犯罪嫌疑人146名,涉案金额高达62.3亿元。这是我省迄今为止打掉平台、窝点、人数最多、涉案金额最大的网络黑灰产业链。据介绍,“第四方支付平台”是很多网络黑灰产业为洗钱而开发的支付工具,它的出现让资金流向更难监管。得益于采取大数据+扫黑除恶的模式,我市警方成功挖掘出15条为跨境赌博网站提供资金结算服务的非法“第四方支付平台”,并成功破获这一重大案件。

市公安局经侦支队一大队民警 陈琳:跑分平台这条通道,现在在境外网站来看,是一个相对的绿色通道。那我们这侧就是把他们这个通道打掉,能阻止赌资向境外流动。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市紧盯涉黑涉恶案件不放松,围绕滋扰重点工程建设、破坏生态环境、以及“套路贷”“校园贷”、电信网络诈骗、网络敲诈勒索等新型犯罪,借助大数据技术,主动出击,有效提升打击防范新型犯罪的能力水平。截至10月底,全市共打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团78个、恶势力犯罪团伙13个,共刑拘1067人、破案1423起,依法查封、扣押、冻结涉案资产45.56亿元,形成了强大的震慑效应。在2018、2019年我市刑事警情连续两年大幅下降的基础上,今年1-9月,我市刑事警情同比再降29.3%。

整治一个行业 净化一片领域

除了消除人民群众痛恨的黑恶势力,我市还把专项斗争的锋芒指向群众关注的行业乱象,围绕食、住、行、医以及电信网络诈骗犯罪等方面,制定了行业专项整治方案,对“螃蟹绑大绳”“缺斤少两”等行业“潜规则”,以及不合理低价游、“黑车”“黄牛”“野导”、医疗虚假广告、保健品乱象等城市管理顽疾全面宣战,组织全市主管部门制定实施行业治理制度机制310项,开展行业专项整治一千多项,立案查处违法行为超过一万件,基本做到“破获一起重大案件,整治一个行业、净化一片领域”,有效防止黑恶势力“打而复生”的怪圈出现。

市委政法委副书记、市扫黑办常务副主任 余小明:公、检、法,还有纪检监察部门,通过扫黑除恶各种案件的分析,发现各地区各部门存在的,滋生黑恶犯罪和黑恶组织团伙或者集团的土壤,然后给相关的地区部门下发有关的整改整治建议书、建议函,并要求按时进行整改,并反馈有关情况。

当前,市扫黑办作为扫黑除恶专项斗争的统筹、推动部门,正加紧推进源头治理的防范整治机制、智能公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制等建设,吹响“六清”行动冲锋号,坚决夺取我市扫黑除恶专项斗争全面胜利。

相关新闻
厦门市专场引才推介活动走进湖南 首聘校园引才大使

中南大学闽南校友会秘书长王世锐分享在厦工作生活点滴。   中南大学厦门专场引才推介会活动现场。   台海网11月4日讯 据厦门日报报道 惟楚有材,于斯为盛。智无边界,湘鹭共聚。美丽鹭岛慕名而来,满怀诚意、携带好岗位和好政策,盛情邀约广大湖南学子踏上厦门这片充满机遇、...

持续加力抓招商促发展 胡昌升带队赴南京上海招商

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 1日-3日,省委副书记、市委书记胡昌升带队赴南京、上海招商,聚焦“十四五”发展,抢抓机遇前瞻布局,密集走访知名企业、高校和科研院所,加力加劲为厦门招引好项目大项目,为加快高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑。 厦门市生物医药入选国家首批战略性新兴产业集群,正加大力度引“智”提“质”。此行招商...

每人每月2000元!厦门市高层次留学人员可申领生活津贴

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)从厦门以外新引进到厦门市辖区范围内的企业和市(区)属机关、事业单位工作且依法参保纳税的高层次留学人员,可以申领生活津贴。近日,厦门重新修订出台《厦门市高层次留学人员生活津贴发放办法》。   生活津贴的发放标准为每人每月2000元,发放期限最长不超过首次计发时间之日起5年,期满自行终止。   对于非全职在厦门...

查扣冻结黑恶资产45.56亿!厦门警方通报扫黑除恶专项斗争近三年战果

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 许纳芳)昨日下午,厦门市副市长、公安局长卢炳椿在新闻发布会上通报了厦门市公安机关近三年来扫黑除恶专项斗争情况。   据介绍,厦门市公安局始终把线索摸排核查作为专项斗争的着力点、突破口,建立专班运作和举报奖励机制,共获取各类线索6950...

厦门已建成450家母婴室

台海网11月4日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)母婴室建设是检验城市文明的重要标尺,记者从厦门市卫健委了解到,目前厦门已建成450家母婴室,方便妈妈们使用的母婴设施导航系统近期也进行了全新升级。按照计划,厦门市今年还将新建64家母婴室,力争年底前全部完成。   记者了解到,去年在厦门市卫健委等部门的共同推动下,厦门新建设完成了68家母婴室,新...