您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门“e政务”获殊荣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月3日讯 据厦门日报报道 近日,由中国信息协会主办的“数聚政府 链接未来”2020政府信息化大会在北京举行,厦门“e政务”便民服务站项目荣获“2020政府信息化管理创新奖”。

  2017年9月,我市在全国首创“e政务”便民服务站,具有“刷脸快办”“一站通办”“随处能办”“智慧导办”等自助服务的创新模式,有效解决传统政务服务模式中存在的实体政务窗口路途远、网上办事实名认证难等问题。从此,全市300余个服务站为群众、企业开启了“24小时不打烊随处办”的办事体验之旅。

  目前,厦门“e政务”汇聚12部门114项业务,2020年办件量已达127万件,成为深化“互联网+政务服务”、助力优化营商环境的一个亮丽品牌,受到国务院、公安部领导的肯定,同时,依托便利店开展政务自助服务的经验做法被商务部在全国推广。

  【数据】

  300台

  300台“e政务”逐步淘汰原有的1000多台单部门自助机,实现“机器换人”,市行政服务中心窗口由320个减至170个。

  1.3亿元

  目前,“e政务”已办理各项业务260万余件,为企业和群众累计节省了130万天、1.3亿元的办事成本。

  85.69万人次

  今年以来,厦门“e政务”服务企业和群众达85.69万人次,仅“原产地证书打印”功能,就惠及全市外贸企业近5000家,上线以来已出证近7000份,涉及出口货值约3亿美元。

(记者 翁华鸿)

相关新闻
厦门e政务便民服务站上线语音功能

台海网9月12日讯 据厦门电视台报道 厦门e政务便民服务站主要部署在24小时的便利店等人流量密集点,为市民群众就近提供100多项自助服务。随着服务项目不断增多,便民服务站操作界面的子选项也越来越密集。为了方便群众快速找到要办理的事项,近日,e政务便民服务站上线了智能语音功能。 工作人员:(我要住酒店,忘了带身份证怎么办?)您是想办理这个业务吗? 听到提...

“能对话”的政务自助机在厦上线

首批50台采用AI人工智能语音交互版的“e政务”智能终端,已经布设到厦门各个网点。(联想集团供图)    戴炜    马翠琳   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日下午,“联想智慧中国行 智能化服务论坛”在厦门举行。据悉,基于联想及其合作伙伴的AI智能化服务,首批50台采用A...

厦门保障性商品房服务升级:业务办理实现“只跑一趟”

台海网9月5日讯 据厦视新闻报道 厦门安居集团上个月迁入仙岳路新址,新的服务大厅也于近日正式投用,随着硬件条件的改善,其服务也得到了提升。过去,申请家庭办理保障房相关业务,需要在几个部门之间“多点跑多趟”,如今,只要在服务大厅就能“一趟搞定’。 新服务大厅共设立了2...

厦门“e政务”服务站上线4项公证业务

台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从警方了解到,“e政务”便民服务站携手鹭江公证处、开元公证处上线4项公证业务,包括一般事务性委托申请、股东委托申请、房产委托申请、公证业务预约。 一般事务性委托申请可以让委托人将户口迁移、婚姻材料查询等事宜委托给其他人;股东委托申请可以让股东将公司管理、股东表决等权利委托给其他人;房产委托申请可以让委...

7597人次 厦门“e政务”单日办件量创新高

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 今年4月中旬以来,厦门“e政务”便民服务站服务群众效果就恢复到疫情前水平,每日服务群众5000余人次。疫情防控以来(1月23日至7月7日),厦门“e政务”共服务群众51.2万人次,和去年同期36.6万人次相比,增加了40%。7月6日单日办件量为7597人次,再创历史新高。   据市行政审批管理局相关负责人介绍,7月6日“e政务”一天办件量75...