您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市人社部门落实失业保险新政,线上线下均可申领

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月30日讯 据海西晨报报道 万一失业了怎么办?别担心,有失业保险来保障。

  新冠肺炎疫情防控期间,为更好地保障失业人员的基本生活,国务院、人社部及福建省、厦门市分别出台了一系列失业保险新政策,较好地发挥了失业保险基金保民生、稳就业、促发展的作用。

  今天,本专栏为您解读厦门市失业保险扩围政策的相关内容,快来看看有哪些利好吧!

  失业保险扩围带来四项“福利”

  ●阶段性发放失业补助金

  执行时间:2020年3月至2020年12月

  失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员(含失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力),可按月发放6个月的失业补助金。

  其中,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,给予每月500元失业补助金。不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员(含失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力),参保缴费6个月(含)以上的给予每月1000元失业补助金;参保缴费不足6个月的给予每月500元失业补助金。与城镇职工同等参保缴费的外来管理技术人员,按规定参照本市户籍人员发放失业补助金。

  需要提醒的是,失业人员含本市户籍人员、外来管理技术人员和普通外来务工人员。领取失业保险金期满仍未就业的失业人员是指领取期满一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。不符合领取失业保险金条件的参保失业人员是指在厦参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。

  领取失业补助金期间,不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金、抚恤金和生育补助金。

  ●阶段性扩大失业普通外来务工人员保障范围

  执行时间:2020年5月至2020年12月

  对2019年1月1日之后参保不满1年的失业普通外来务工人员,参照厦门低保标准每月800元,按月发放2个月临时生活补助。

  ●阶段性加大价格临时补贴力度

  执行时间:2020年3月至2020年6月

  对领取失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍,领取失业补助金人员的补贴标准按照领取失业保险金人员的补贴标准执行。

  ●及时发放失业保险金

  自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄,退休前只能享受一次。

  从2020年1月起,超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,可申请办理失业登记和失业保险金领取手续。领取期间,同时享受代缴基本医疗费等其他失业保险待遇。失业保险金于申领成功后的次月每月25日前到账。

  未领取的月份及金额可保留

  失业人员领取失业补助金期满、临时生活补助期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,以及开始领取失业保险金的,停发失业补助金或临时生活补助。

  未领取的月份及金额可保留,领取期限内再次登记失业时,失业人员可以按原渠道申请继续按月领取剩余的月数及金额(补助标准不再重新计算)。领取失业补助金和临时生活补助期限不核减参保缴费年限。

  失业补助金和临时生活补助于申领成功后的次月起每月15日前到账。

  申领渠道

  失业补助金和临时生活补助线上线下均可申领。

  线上自助办理渠道:

  厦门市人社局官网(http:// hrss.xm.gov.cn,进入个人网厅-社会保障-失业保险待遇-失业补助金/临时生活补助)

  “厦门人社个人服务”微信公众号

  国家社会保险公共服务平台(http:// si.12333.gov.cn)

  线下窗口办理:

  按失业人员失业前用人单位所属(灵活就业人员按户口所属)到市或区社保中心办理。  需携带本人身份证原件(或台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证),本人有银联标识的厦门储蓄卡。如果委托他人办理的,需提供委托人亲笔书写的委托书、委托人和被委托人身份证原件。

记者 吴斯婷 通讯员 石传玲

相关新闻
厦门市人社部门落实失业保险新政 三大政策“礼包”解读!

台海网8月21日讯 据海西晨报报道 万一失业了,怎么办?别担心,还有失业保险来保障。   新冠肺炎疫情防控期间,为了更好地保障失业人员的基本生活,支持企业复工复产,国务院、人社部及省、市出台了一系列失业保险新政策,较好地发挥了失业保险基金保民生、稳就业、促发展的作用。   今天,《社保有事我帮您》专栏将为您解读失业保险的三大政策“礼包”,快来看...

泉州今年以来返还稳岗补贴3.45亿元 惠企近四千家

维护就业局势总体稳定 台海网8月17日讯 据泉州网报道 记者近日从市人社局获悉,为维护就业局势总体稳定,今年以来,泉州市启动失业保险支持企业稳岗返还申报工作。截至目前,我市失业保险基金支出3.86亿元,其中稳岗返还3.45亿元,惠及企业3809家。 今年以来,我市各级人社部门认真落实受疫情影响企业失业保险稳岗返还政策,及时补充经办人员,变被动服务为主动服务...

福州市全面推进失业保险稳岗返还发放工作

还没领的企业 请及时上网申领   台海网8月7日讯 据福州晚报报道 记者6日获悉,备受社会各界关注的困难中小微企业稳岗返还发放工作正在全面推进,目前,闽侯县、福清市、仓山区、闽清县发放进度已过半。   据了解,7月9日福州市在全省率先启动失业保险稳岗返还发放工作,市财政已将所需资金全部划拨到各县(市)区。此次稳岗返还将惠及1.77万家困难中小微企业(名...

福州扩大失业保险保障范围 预计增发资金2亿元

中新网福州8月6日电 据福建省人社厅6日消息,为应对新冠肺炎疫情影响,更好保障失业人员基本生活,福州市人社局联合福州市财政局出台《关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》,将2020年3月-2020年12月失业保险金领取期满未就业人员和不符合领取失业保险金的参保失业人员纳入失业保障范围。   根据此通知,2020年3月至2020年12月期间,领取失业保险金期满仍未...

福清首批264家企业获得失业保险稳岗返还资金

台海网8月2日讯 据福州日报报道 1日,记者从福清市获悉,近日,福清市人力资源和社会保障局启动“援企稳岗保就业”失业保险稳岗返还发放工作,首批向264家中小微困难企业发放失业保险稳岗返还资金3533.31万元。 福州市于5月出台了《关于进一步加大失业保险稳岗返还力度促进稳企业保就业的通知》,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的中小微企...