您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门昌吉:小切口大合作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  推介会现场富有民族特色的歌舞表演。

  ▲昌吉州推介团一行在厦门艺术学校访问交流。

  台海网10月29日讯 据厦门日报报道 “追寻着阵阵驼铃的声响,伴随着悠扬的热瓦普弹唱,美丽的少数民族姑娘用动听的歌声告诉我们,无论你走过多少地方,最美的还是新疆……”10月27日,我市旅游业界在一片歌舞声中近距离领略了独具新疆特色的历史文化和民族风情。当日举办的“闽疆情·闽昌行”2020年昌吉州文化旅游推介会厦门市专场带来了丰富的文化旅游资源和特色歌舞表演。

  此次推介会是昌吉州来闽宣传交流文化旅游的其中一站。为深入贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,大力拓展福建省旅游援疆市场,推进昌吉州旅游市场复苏,10月25日至29日,昌吉州文旅局、相关县(市)旅游局、重点旅游企业等组成推介团,来到我省福州、厦门、泉州开展文化旅游推介交流活动。

  深化旅游合作   昌吉州对闽发布优惠政策

  推介会上,新疆首条跨地州旅游环线“环游天山——千里黄金线”令人印象深刻:这是触摸新疆之美的最佳窗口,短短几天就可体验到新疆166万平方公里的风景,堪称风光的集散地、人文的博物馆、风情的演艺厅、舌尖的美食节,引起现场观众极大兴趣。

  福建援疆前指副总指挥长、昌吉州副州长周小华说,自福建对口援疆工作开展以来,推动了闽昌文化旅游领域的交流、交往和交融,希望未来带动更多八闽亲人感受祖国之大、新疆之美。

  推介会上,福建省旅游企业代表分别与昌吉州旅游企业代表签署战略合作协议,共同服务福建省和昌吉州两地旅游,为游客提供更多便利。

  “昌吉州有着跟厦门完全不同的冰雪景观、文化、风俗、美食等,相信未来一定会吸引越来越多市民游客前往。”作为签约代表企业之一的厦旅国际营销中心总监郑小翠说。

  此外,一系列针对福建包机专列的冬季旅游优惠政策在会上发布。

  促进文化交流   两地歌舞艺术将加强互访

  27日上午,推介团一行来到市体育局、厦门艺术学校交流访问,推动文化援疆,深化两地文化旅游协作。在当天下午的推介会上,市体育局、艺术学校分别与吉木萨尔县文旅局签订了战略合作框架协议。

  独具风情的朝鲜族舞和蒙古族舞、欢快的山东秧歌……推介团一行观看厦门艺术学校2015级舞蹈班毕业课堂汇报后深感振奋。

  厦门艺术学校校长崔勇介绍,此次与吉木萨尔县的合作签约,将派出学校老师到当地帮助培训文艺骨干,同时也计划请当地文化干部来到学校学习歌舞团运营、策划、编排等,并互派学生举办夏令营。

  吉木萨尔县文化体育广播电视和旅游局党组书记徐惠艳说,期待此次签约合作通过师资培训、两地文艺互演等多种方式,进一步加强两地的文化交流,促进民族团结。

  “未来,福建、昌吉加强文化交流互访将十分有意义。”周小华说,这样的活动能够增强大家的中华民族共同体意识,助推两地文化交流。

  “我们要把文化援疆真正地推出来,通过旅游、文化体育两条线助力援疆。”昌吉州吉木萨尔县委常委、副县长,福建援疆厦门分指挥部副指挥长冷海东说,“例如,现在的‘天马’行动,就是厦门马拉松跟天山马拉松,打造‘厦马’带‘天马’,从体育赛事的角度、旅游的角度两条线来带动文化援疆、走进天山。”(文/图 记者 吴君宁

相关新闻
中国国际广告节将长期落地厦门

台海网10月29日讯(海峡导报记者 孙春燕)从今年开始,中国国际广告节将正式长期落地厦门举办。作为落地厦门的开篇之届,本届广告节将于11月14日-17日举办,以“琴岛之城 谱写广告新篇章;鼓浪之滨 推动品牌快成长”为主题。   今年广告节上的活动亮点多多、异彩纷呈:中国广告业大奖——商业广告长城奖、公益广告黄河奖以及国家市场监督管理总局“第三届315消费者...

福州厦门登榜2020夜间经济二十强城市榜单

近日,中国旅游研究院主办的2020中国夜间经济论坛发布了“2020夜间经济二十强城市”,其中,福州、厦门上榜。 10月23日至25日,2020中国夜间经济论坛举办期间,发布《2020中国夜间经济发展报告》指出,2020年受新冠肺炎疫情的影响,夜间消费整体呈收缩态势。根据对本地夜游客和外地...

厦门市市场监管局作出首个轻微违法不予行政处罚决定

台海网10月28日讯 据厦门广电网报道 为进一步优化营商环境、更好服务市场主体,厦门市市场监管局制度出台《厦门市市场监管领域轻微违法行为不予处罚实施办法》、《厦门市市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2020版)》,明确市场监管部门在行政执法过程中,经依法调查取证,根...

游昌吉 行走天山画卷

台海网10月28日讯(海峡导报记者 陈磊 孙露)昌吉州作为新疆首个“丝绸之路经济带旅游创新区”,区位优势突出,旅游资源得天独厚。新疆首条跨地州旅游环线“环游天山——千里黄金线”,在这条线路上,历经戈壁、草原、大漠、雪岭,游走其中,感受多重体验;还有“天山百里丹霞风光...

加强交流 密切厦门与以色列合作

台海网10月28日讯 据厦门日报报道 昨日上午,副市长林建会见了以色列驻广州总领事馆总领事劳霈乐一行。 林建首先代表市委、市政府向劳霈乐的到来表示欢迎,并简要介绍了厦门经济社会发展情况。他说,厦门是中国东南沿海著名的港口风景旅游城市,作为中国首批设立的经济特区之一,厦门是中国对外贸易重要口岸,境外资本重要集聚地和对外交流重要窗口。2019年厦门港集...