您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

校地携手 硬核支撑“岛外大发展”!《厦门大学—翔安区战略合作协议》昨正式签订

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲签约现场

  台海网10月27日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪丽敏/文 朱毅力/图)一块正强势发展的创业热土,一个进入成熟期的创新引擎,双方优势互补,共同携手前行。昨日上午,《厦门大学—翔安区战略合作协议》正式签订,厦门大学党委书记张彦及翔安区委区政府主要领导出席了签约仪式。

  此次签约,是翔安区落实市委市政府和厦门大学市校联席会议精神的具体举措。对厦门大学和翔安区而言,这是一场契合时机、面向未来、接续前缘的合作。在校地双方长期、全面的战略合作关系建立之后,资金、技术、人才这些生产要素,将在翔安这片创新创业的热土上加速流动,为翔安当好全市经济总量和发展速度两个“增长极”积蓄强劲动能,为全区高质量发展超越提供有力支撑。

1 紧抓“大发展”契机“创业热土”携手“创新引擎”

  作为“岛外大发展”的主阵地、主战场,翔安正加快打造厦门东部市级中心,加快建设“四座新城”;作为厦大的“创新引擎”,翔安校区已经进入成熟发展时期,成为厦大科技创新主力军的聚集地。

  近年来,厦大与翔安的校地合作硕果累累。厦大翔安校区的夏宁邵教授团队用了49天时间研制出全球首个总抗体检测试剂盒;多年来,厦大理工医科与翔安区各类企业开展项目合作37项,涉及生物医药、先进制造、新材料等多个领域;厦门大学国家大学科技园成为了科研成果转化的重要平台……你中有我,我中有你,厦大与翔安相互支持、共享共赢。厦大研制的500公斤级自旋翼飞机,就被命名为“翔安一号”。

  一块正强势发展的创业热土,一个进入成熟期的创新引擎,在最合适的时机,开始了一轮全新的紧密融合,前景广阔,未来可期。

2 开展“全方位”合作为翔安发展积蓄新动能

  在昨天的活动现场,中国科学院院士、厦门大学医学与生命科学学部主任韩家淮接过聘书,正式成为厦门大学附属翔安实验学校总校长。

  除了这个项目外,战略合作协议中还提及,双方将共建在校大学生创新创业见习基地、合作中小学科普实践教学基地,建设职业能力提升基地等育人平台;同时还将合作推进招商引资、招才引智活动,让更多大项目、好项目落下来,让更多高端人才留下来;厦门未来科学城、嘉庚创新实验室、厦门大学国家集成电路产教融合平台、厦门市空天产业研究院等科研项目也将快速推进,推动产学研一体化,为全区发展积蓄新的、更强大的动能。

3 “老朋友”并肩前行校地合作迈上了新台阶

  多年来,厦大与翔安这对“老朋友”一直并肩前行,厦门大学始终把服务翔安发展作为重要的使命和担当,主动贴近、全面融入、全方位服务翔安经济社会发展。2007年,厦门大学翔安校区落户翔安,经过十多年发展后,如今已有10个学院和9个国家级科研平台,而厦大国家大学科技园、厦大附属翔安医院等重大项目在此期间也先后建成落地。昨天双方郑重签下的这份战略合作协议,是此前长期合作的结晶,标志着校地合作迈上了一个新台阶,为开创更加广阔的前景奠定了坚实的基础。

  翔安区表示,这次合作为全区发展搭建起更高层次的创新发展平台。翔安将以最大的诚意,最大的决心和最大的努力,推动相关合作事项落实落细,与厦大携手前行,并肩战斗,勇担全市率先实现全方位高质量发展超越的“硬核支撑”。

相关新闻
厦门翔安:行道树穿“白裙” 防冻防虫好过冬

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 前天一早,翔安的养护工人就忙开了。翔安区国道两旁的绿化树木纷纷穿上石灰水打造的“白裙”,成为一道独特的风景线。   涂在树干上的“白裙”,实际上是一层白色的液体,能把10%的阳光反射回去。养护工人说,刷白后的树木吸热减少,树干就不会因昼夜温差巨大而冻裂,同时还有杀菌和防虫的作用。不仅如此,还可以给夜间行车的司机...

翔安区卫健局开展“敬老月”活动 为60岁以上老人买保险

“敬老月”大型宣传活动现场。   翔安区卫健局2020年“敬老月”活动现场的精彩文艺表演。  台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 “心里暖洋洋的,感谢政府和社会对我们老年人的关心。”昨日,在翔安区卫健局2020年“敬老月”大型宣传活动上,领到礼品和免费体检的老人开心地说。  ...

业界精英厦门共探中国计算机图形学前沿科技研究

中新网厦门10月23日电 (杨伏山 欧阳桂莲)第十三届中国计算机图形学大会(Chinagraph)23日在厦门大学拉开帷幕,来自全国各个高校、科研院所的多名院士、专家学者及产业界知名代表济济一堂,共探计算机图形学前沿科学技术研究。   第十三届中国计算机图形学大会(Chinagraph)23日在...

厦门翔安斥资2000万元改造306座农村公厕

台海网10月21日讯(海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 李秋玲)今年6月起,翔安市政集团开展了辖区农村公厕改造工程。经前期摸排后,共计对306座公厕参照福建省二级农村公厕标准进行修复及改造,改造总投资概算约2000万元。此次工程共对新圩镇69座公厕、内厝镇80座公厕、马巷镇157座公厕进行了改造。   下一步,翔安市政集团还将严格按照厦门市农村公厕养护标准,认真落实...

爱心厦门|黄土路变人行道 孩子上学更安全

改造后的人行道。 (供图/ 翔安市政集团)   台海网10月20日讯 据厦门日报报道 原本的上学路,无论从东侧还是从西侧进校门,孩子都有一段路得走上机动车道,人车混行,存在安全隐患;现如今,东侧和西侧的这些路段,都改造成了人行道,还加装了护栏。   孩子们上学更安全了,...