您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁列车下班后如何“休整”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月23日讯 据海西晨报报道 每天早晨,地铁列车搭载着人们前往奋斗的地方,到了夜晚,再把疲惫的人们安全送回家。结束一天的工作后,厦门的地铁列车都去哪儿了呢?

  其实,地铁列车和人一样,除了正常“工作”外,也要休息、洗澡以及体检。每晚下班后,列车都会回到它们的“家”,进行全面的“放松”。前天深夜,晨报记者独家 探访地铁2号线列车位于岛内的“家”——高林停车场,揭秘下班后的地铁列车是如何“休整”的。

  86列列车有4个“家”

  10月21日23时,高林停车场灯火通明。这是厦门地铁2号线列车位于岛内的“家”,每晚大约有15列列车在此处“休整”。

▲停在停车场内休息的地铁。记者 陈理杰 摄

  这是一个全地下“停车场”,占地6.88公顷,相当于10个足球场。其实,地铁2号线列车还有另一个“家”——东孚车辆段,是高林停车场的4倍大,晚上会容纳31列列车。

  厦门轨道集团运营分公司车辆中心副经理高昆峰介绍,“目前厦门地铁正式投用的场段有4个,地铁1号线会有40列列车‘夜宿’厦门北车辆段或高崎停车场,2号线列车则‘住’在东孚车辆段或高林停车场。”

  高昆峰说,车辆段和停车场晚上的作业主要包含三项,“列车停放与状态检查,列车的保洁与消毒,以及列车故障处理。”那车辆段和停车场有何区别呢?其实,它们都可以承担停放、日修、一般故障处理、洗车等工作,车辆段与停车场最大的不同是:它具备能够满足更高需求的检修能力。

  “简单来说,停车场就像小诊所,车辆段则是大医院,可以对列车进行大型手术,包括重大故障处理、月修、年修等。”高昆峰说,4个场段中最大的要数厦门北车辆段,有42公顷,因为它还承担着线网部分电客车的架修(5年)与大修(10年)工作。

  列车每日要“美容”

  地铁列车“回家”后可不是直接倒头大睡。场段既是家,也是美容院,更是医院。每天晚上,每一列列车、每一节车厢,都要进行全套“美容”和“体检”。

  23时15分,一列列车缓缓驶进高林停车场第一股道,这是“浴室”,奔波一天的列车会在这里进行清洗。厦门轨道集团运营分公司车辆中心检修车间副主任郑云富说,高林停车场共有14条股道,第一股道是洗车库,最后一股道是临修股道,其余股道都是列车的“床位”,供列车停放、日检等。

  地铁洗澡是全自动的。只见列车缓慢前行,喷淋设备打开,将车身打湿。随后,两侧巨大的毛刷伸出并高速转动,对列车两侧进行“搓澡”。“喷出的水带有专用‘沐浴露’,可以搓去车身灰尘、污迹。”郑云富说。

  不到3分钟,一列列车就从“小黑车”变成“小白车”,全身清清爽爽。

  “搓完澡”后,列车回到检修股道。保洁人员带着消杀喷洒器进入车厢,对地板、座椅底下、墙体等逐一喷洒,进行全面消杀。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁3号线列车24小时不间断“试跑”

台海网10月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 朱俊博)厦门地铁3号线连接厦门本岛与翔安,随着五缘湾停车场的投用,地铁3号线列车入住新家,开始24小时不间断“跑起来”调试。   导报记者昨日从厦门轨道集团获悉,地铁3号线两列电客车从岛内五缘湾停车场出发调试,...

厦门地铁3号线列车有“新家”了!五缘湾停车场启用 最多可停26列车

■轨道交通3号线五缘湾停车场。   台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 地铁3号线列车有“新家”了——近日,五缘湾停车场项目顺利完成接车,正式启用。今天上午,厦门轨道集团建设分公司五缘湾停车场项目负责人接受媒体采访,介绍该项目的相关情况。   五缘湾停车场位于枋湖北二...

厦门地铁3号线南延段站点公布!线路全长约8.3公里,5个站点均为地下站

台海网10月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭)备受市民关注的厦门地铁3号线南延段又有新进展!近日,厦门地铁官方网站发布了《轨道交通3号线南延段工程环境影响报告书征求意见稿公示》,对外公布南延段具体走向及5个站点设置。   该报告书显示,轨道交通3号线南延段工程位于厦门市思...

厦门地铁3号线南延段站点公布 线路全长约8.292km

■地铁3号线南延段工程平面示意图   台海网10月20日讯 据厦门晚报报道 厦门地铁3号线尤其是3号线南延段一直是很多人关心的重点。厦门地铁官方网站近日发布《轨道交通3号线南延段工程环境影响报告书征求意见稿公示》,公布了线路走向、站点设置。   《轨道交通3号线南延段工程...

厦门地铁2号线站点电梯"体检" 保障市民游客的出行安全

台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 地铁内电梯设备的安全状况如何?近日,厦门市特种设备检验检测院开始对地铁2号线重要站点的电梯设备进行“体检”。   在地铁2号线邮轮中心站,检查人员对站内16台扶梯的维保记录、定期检验报告等进行了核查,并逐一对扶梯急停按钮、运行速度等各项性能进行测试。比如梯级和扶手带的速度,要比较是否一致,这样人站在上面的时候,...