您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

奏厦门交响 看40年巨变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨晚,《厦门交响》专场音乐会在闽南大戏院举行。记者唐光峰摄

  专题音乐会通过独特的舞美设计,全方位展示了厦门发展成就。记者唐光峰摄

  台海网10月22日讯 据海西晨报报道  为认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会及在广东考察调研的重要讲话精神,由中共厦门市委宣传部、厦门市文化和旅游局主办的《厦门交响》专场音乐会昨日19:30在闽南大戏院举行,并进行了多平台直播。市领导李辉跃、林建、陈昌生与驻厦部队、学生代表,以及来自各行各业的特区建设者一起观看了演出。

  音乐会让观众们一睹厦门四十年巨变,也激励着所有人永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,乘势而上,在新时代改革开放大潮中勇担使命。

  全景展现特区辉煌成就

  昨日上演的《厦门交响》是《厦门交响曲》的再创作再提升。

  《厦门交响曲》由著名音乐教育家、作曲家鲍元恺创作,于2018年首演,是一台以反映厦门经济特区改革开放成果为主题的交响音乐会。

  昨晚上演的《厦门交响》音乐会分为《奋力拓荒》《千帆竞秀》《一城春色》《诗意生活》《勇立潮头》五个篇章,全面展现了厦门经济特区建立40年来建设发展的辉煌成就。

  其中,交响合唱《厦门颂》歌唱鹭岛美好生活。交响乐朗诵《激情年代》带领观众重温干事创业的艰苦岁月,激励厦门人民昂首迈上新征程。女声独唱《我和大海》唱出了厦门与海的不解之缘。紧随其后,交响乐《鹭》响起,作为厦门市鸟,鹭不仅代表着厦门人的优雅从容,也象征着一座城市努力进取、奋力搏击的态度。《梅》和《楹》则让观众通过三角梅、凤凰花感受到了厦门的怡人风景与最美人心。

  音乐会还向疫情期间千里驰援武汉的厦门医护人员致敬。

  多种艺术形式同台献艺

  音乐会综合了独唱、合唱、朗诵、视频艺术等表现形式,内容丰富,其中也不乏极具厦门特色的元素,如闽南语童声合唱、南音洞箫等。其中,闽南语童声合唱《拾贝壳》由厦门市松柏小学深海蓝合唱团演绎。音乐会还邀请了第二批国家级非物质文化遗产项目南音代表性传承人吴世安与乐队合奏了《梅》。

  此次音乐会汇集了厦门众多文艺团体力量。乐队演奏由厦门歌舞剧院交响乐团、厦门爱乐乐团联袂演出,厦门歌舞剧院歌剧团、厦门大学合唱团、鼓浪屿青年合唱团、思明区音协合唱团、鹭岛爱乐合唱团、兴才职业技术学院合唱团等合唱团同台献艺。

  舞美设计让人眼前一亮

  值得一提的还有音乐会的舞美。舞台台口设计为“门”型,寓意着“大厦之门”;音乐会正式开始前,海关钟楼表盘上的时针转得飞快,寓意过去40年时光转瞬即逝;主屏幕通过各种视角全景展现了厦门发展的方方面面,例如细数过去40年的一个个珍贵瞬间、一段段珍贵影像;两侧叠放的“门”型屏幕则通过光影、白鹭、海浪三角梅等渲染烘托出恢宏大气的景象;合唱区域升降,让舞台更显简约整洁。

(记者 陈佩珊)

相关新闻
我家大门常打开——经济特区全方位对外开放故事

新华社北京10月21日电 题:我家大门常打开——经济特区全方位对外开放故事   打开中国地图,深圳、珠海、汕头、厦门、海南五个经济特区宛如镶嵌在祖国东南门户的五颗明珠。以经济特区为观察点,随着我国陆海内外联动、东西双向互济的立体开放格局逐渐形成,一个家门常开、兼容并蓄的开放中国,正加速与世界同频共振、深度交融。   近日,习近平总书记在深圳再次强...

《厦门交响》专场音乐会今晚上演

台海网10月21日讯 据海西晨报报道 为了认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,以及习总书记广东考察重要讲话精神,厦门市委宣传部、市文化和旅游局将于今明两晚在闽南大戏院举行《厦门交响》专场音乐会。   《厦门交响》是《厦门交响曲》的再创作再提升。2018年首演的《厦门交响曲》,是一台以反映厦门经济特区改革开放成果为主...

【经济特区40年@治理现代化】共商共建共治:厦门践行全民参与生态治理新理念

风光秀丽的筼筜湖。记者 钟义见/摄   “一湖银水映碧空,两岸花草更香浓。万木葱茏栖白鹭,时而飞鸣天宇中。”这是记者随中央媒体采访团在厦门筼筜湖调研采访时看到的真实景象。   为生态治理构建科学完善法治体系   然而,早在20世纪80年代,这里一度污染严重,鱼虾绝迹。   1984年,厦门市编制了中国地方政府最早的战略规划《1985年—2000年厦门经济社会发...

映像厦门(四):设立台商投资区

台海网10月20日讯 据厦视新闻报道 1989年,继经济特区之后,中国又出现了一个新名词——台商投资区。总面积为120平方公里的海沧、杏林台商投资区就是在那时设立的。 1989年5月20日,国务院批准海沧、杏林为台商投资区。 在特区刚刚创办时,台商就以各种形式前来了解和考察厦门的投资环境。1985年,第一家台资企业“三德兴”公司成立。此后台商投资厦门的数量逐年递增...