您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门警方破获一起大案 57人落网!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,我市警方围绕加快建设最具安全感城市总目标,针对当前各类违法犯罪从线下转移至线上态势开展集中打击。 今年2月以来,经过历时半年多的多批次集中统一抓捕,我市警方成功打掉一个盘踞境外、专门针对国内受害者进行裸聊敲诈犯罪的恶势力犯罪集团。 截至10月12日,警方已抓捕到案犯罪嫌疑人57人,第一批已移送起诉40人。

▲抓获的部分犯罪嫌疑人

裸聊案件牵出涉恶集团

警方日夜兼程固定证据

1月1 5日,一名叫做“婷婷”的陌生女性通过微信主动 添加了王先生为好友 ,经过与“婷婷”一段时间的聊天接触,王先生与其确认了男女朋友关系。 2月初的一天,“婷婷”突然提议想与王先生裸聊,在王先生同意后, “婷婷”便通过微信与王先生视频裸聊 ,但仅仅几分钟,“婷婷”便关闭了视频。

几天后,王先生收到了“婷婷”的信息,对方称当天的裸聊视频已经录像,除非王先生 交一笔“封口费” ,否则就会将视频散布出去。 因担心视频外泄,王先生按照“婷婷”的要求分多次 将4.8万元转至指定银行账户 。 在转完钱之后,对方仍然一直威胁王先生, 王先生无奈之下选择了报警。

接到报警后,刑侦支队立即牵头翔安分局成立专案组展开侦查,通过对2019年以来发生的裸聊敲诈勒索警情进行全面梳理,警方发现了一个位于境外的裸聊敲诈勒索恶势力犯罪集团有重大作案嫌疑。

经初步查明,该团伙共有成员120余人,被其敲诈的受害人分布在国内12个省份。因该类案件受害人担心影响声誉,普遍不敢报案,为取得该团伙的犯罪证据,专案组派出多批次取证组,行程近3万公里,日夜兼程辗转于各省市之间,对受害人开展上门见面调查取证。最终,取证组共查找到受害人189人,查明涉案金额1100余万元,为案件侦办提供了有力的证据支撑 。

半年跨9省抓捕57人

打掉特大跨境涉恶集团

经过前期大量数据研判,专案组还发现该团伙除前期已回国的犯罪嫌疑人外,仍有30余名犯罪嫌疑人身处境外。受全球新冠疫情影响,境内外同步抓捕难度较大。为此,专案组制订了分批抓捕方案。

5月26日,集中收网行动开始。在省厅刑侦总队、市局相关业务支队的大力支持下,专案组会同翔安、同安、公交分局多批次开展集中抓捕,分别在9省23地开展收网行动,成功打掉这一特大跨境裸聊敲诈恶势力犯罪集团,先后抓获冯某文(男,36岁,福建南靖人)、陈某达(男,30岁,福建南靖人)、陈某才(男,29岁,福建南靖人)等骨干成员在内的犯罪嫌疑人57名,并缴获一大批涉案财物。

▲抓获的部分犯罪嫌疑人

经查,自2017年以来,该团伙在境外组织人员开展网上裸聊敲诈勒索违法犯罪活动,逐步形成了一个分工明确的裸聊敲诈恶势力犯罪集团。 犯罪嫌疑人通过前期收集国内受害人姓名、手机号码, 让“一线”话务员(多为男性)伪装成离异少妇 , 添加受害人微信,获取对方信任后,再利用言语诱骗受害人接受视频裸聊并进行录像,进而以在受害人朋友圈内散布裸聊视频相要挟,以污蔑、破坏受害人声誉的手段反复勒索钱财。

敦促境外嫌疑人回国自首

拒不投案依法从严惩处

目前,该案仍有部分涉案人员尚未到案,警方仍在全力组织抓捕,同时走访家属,敦促境外犯罪嫌疑人回国自首。

为切实维护社会治安秩序,给在逃人员一个改过自新、争取宽大处理的机会,厦门警方敦促在逃人员陈某杰(男,32岁,福建南靖人)、陈某强(男,32岁,福建南靖人)、王某宏(男,25岁,福建南靖人)、陈某彬(男,21岁,福建南靖人)、吴某森(男,31岁,福建平和人)、张某贤(男,32岁,福建平和人)、郭某勇(男,34岁,福建龙海人)以及参与裸聊敲诈犯罪集团组织违法犯罪活动人员,立即停止一切违法犯罪活动,在2020年10月31日前主动投案自首,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚,在此规定期限内拒不投案自首的,将依法从严惩处。

警方提醒

在日常的工作生活中,要保持健康的上网、交友习惯,做到文明上网,避免被不法人员利用而遭受损失。一旦遭遇此类敲诈勒索情况,市民群众不要选择沉默,应当第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,提供破案线索,以便早日破案,减少损失。

(来源:今日海沧via厦门公安)

相关新闻
非法拘禁、强迫交易……翁某耀等16人恶势力团伙在大田出庭受审

台海网12月25日讯 据大田法院消息 12月17日至19日,大田法院依法公开开庭审理由福建高院指定管辖的被告人翁某耀等16人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案。 案 情 简 介 公诉机关指控: 公诉机关指控,该组织以被告人翁某耀为组织者、领导者,刘某胜、严某、龙某东为骨...

福州检察出重拳 推进“黑财清底”

台海网12月24日讯 据福州日报报道 不久前,在晋安区鼓山下院等3个停车点内,司法机关依法对朱某昌、朱某斌等15人涉黑案件中扣押的70余辆涉黑车辆进行财产核对并查封,晋安区检察院检察官到场进行全程现场监督。这是我市检察机关首次开启涉黑案件财产刑执行个案全程现场检察监督,也是福州检察打出的一记“打财断血”重拳。   刑事涉案财物天然具有处置难、处置慢...

福州从源头加强医疗机构护理员(护工)管理

台海网12月17日讯 据福州日报报道 2018年10月,仓山公安分局先后抓获万某、徐某等5名违法犯罪嫌疑人,成功捣毁一个盘踞在医院内部的“黑护工”恶势力团伙。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,福州打掉的首例隐藏在医院护工行业内的恶势力团伙。   2019年,鼓楼区人民法院一审判决一例隐藏在医院护工行业内的恶势力团伙。法院以寻衅滋事罪,判处被告人苏某山有期徒刑...

《巡回检察组》开播 “硬核”线索层层铺开

《巡回检察组》开播 “硬核”线索层层铺开   《巡回检察组》13日晚“空降”湖南卫视黄金档。该剧立足扫黑除恶依法治国检察题材,叙事风格也很“贴地飞行”。   《巡回检察组》第一集现实“硬着陆”——“930杀人案”案犯母亲胡雪娥,打着送锦旗的名义进入东川省“十大法治人物”评选表彰大会现场,近身后在众目睽睽之下割腕伸冤。随后,当地首富通过老乡宴接近省...

厦门警方重点打击“食药环假”案件 上午集中销毁涉案物品

■警方依法销毁涉案物品约4吨。 刘东华 摄 台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 “假烟外包装一般都粘得很死,拆开时容易撕坏包装纸”“外包装上的喷码最后几位,是否和商店烟草专卖许可证一致,也可以识别真假”……今天上午,警方在湖里万达广场组织“警民携手同心,共建共治共享...