您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门非遗传承人获“中华老字号华夏工匠奖”:坚守传统工艺 弘扬工匠精神

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月21日讯 据厦门电视台报道 近日,在“2020第十七届中国中华老字号百年品牌高峰论坛”上,厦门的一位非遗传承人——刘团结,荣获了第五届“中华老字号华夏工匠奖”,他坚守的传统技艺和我们的一日三餐密不可分,一起去听听他和厦门老字号的故事。

在古龙食品有限公司的生产车间里,机器的轰鸣声,打开了刘团结和同事们的一天,也开启了一粒黄豆成为一滴酱油的第一步。

刘团结是省级非遗项目——厦门古法酱油酿造技艺的第五代传人,在他看来,古法酿造凝结着祖先与自然和谐相处之道。

厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:我要勾到这里,就是这么大范围,如果我要再想,就再勾进去了,再来就是长钩,我可以勾这么大,再来我就是打开,所以我们控制温度,就是靠这个门。

发酵后,黄豆们会静静地躺在六万口酱缸里,在这片四万多平方米的晒场上,晒上一年。

厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:最大的困难就是天气,因为天气你没有办法去掌控它,比如说今天雾很大,我们要等雾散了,不然你这个缸盖掀了,水分会带到这个缸里去,在发酵的过程当中,我们要去配合自然,这种古法酿造酱香很纯,是老祖宗流传下来的,也是我们中华的文化。

正是因为对古法的坚守,刘团结荣获了第五届“中华老字号华夏工匠奖”。这不仅是对他个人的褒奖,更是对企业“坚守传统工艺、弘扬工匠精神”的肯定。近年来,轻工集团旗下的古龙食品公司大力实施品牌战略,把历史、文化、艺术融入产品当中,坚守和保护传统制酱工艺,更让其被列入了“福建省非物质文化遗产代表性项目名录”。

厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:我们会为今后中华老字号(发展)贡献自己微薄的力量。

相关新闻
三明永安:非遗上直播 让更多传统文化走“出圈”

台海网10月21日讯 据东南网报道 随着时代变化,非遗不再拘泥于传统的观赏模式,逐渐打破常态,与时下潮流结合的非遗逐渐“出圈”。展览、直播、短视频等多种非遗传播形式层出不穷,深受年轻人追捧。近日,在三明永安市贡川高速服务区,贡川镇扶贫产品、省级非物质文化遗产项目《贡席》登上非遗专场,通过现场制作体验,广受八方来客驻足拍照、体验、咨询、购买。 媒...

庆国庆迎中秋 看厦博怎么玩转非遗灯彩技艺

值此国庆、中秋双节来临之际,为丰富广大市民朋友的假期文化生活,由厦门市博物馆主办,厦门鸿山书院、厦门市社会科学界联合协会协办,共同组织开展了一场公益社教活动——《玩转中秋祈福花灯体验非遗灯彩技艺》。 本次活动我们邀请了来自海南大学在读研究生、热爱非遗教育事业的龙韦琳老师来教大家制作非遗灯彩技艺——“荷花灯”。 首先,龙韦琳老师为大家介绍了中...

福州糊纸技艺非遗传承人陈进平:巧手扎出板凳龙

陈进平展示板凳龙骨架。   台海网10月20日讯 据福州晚报报道 这几天,陈进平和他的糊纸班迎来了一年之中最忙碌的时刻——为福清市龙高半岛的村庄制作板凳龙。   陈进平是福州市糊纸技艺的非遗传承人。30多年来,他痴迷糊纸技艺,在继承传统技法的基础上创新,复活了一度消失...

悠悠畲族小说歌 朗朗唱响山哈情

台海网10月20日讯 据福建日报报道 “笔头落纸字来真,造出明朝一段情。明朝传下第三帝,永乐皇帝坐龙庭……”记者近日走进宁德市霞浦县溪南镇白露坑村,看到耄耋老者、白露坑小说歌传承人钟昌尧老人,为来自福安市的畲歌爱好者即兴吟唱起了传承100多年的小说歌《九节金龙鞭》。古...

贵州丹寨:“非遗周”上秀非遗

10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。 当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。据了解,本次非遗周活动将持续至10月25日。 新华社记者 杨楹 摄   10月17日,在贵州省丹...