您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《厦门交响》专场音乐会今晚上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 据海西晨报报道  为了认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,以及习总书记广东考察重要讲话精神,厦门市委宣传部、市文化和旅游局将于今明两晚在闽南大戏院举行《厦门交响》专场音乐会。

  《厦门交响》是《厦门交响曲》的再创作再提升。2018年首演的《厦门交响曲》,是一台以反映厦门经济特区改革开放成果为主题的交响音乐会。《厦门交响曲》由著名音乐教育家、作曲家鲍元凯创作,是以厦门城市为主题的交响乐。

  此次《厦门交响》音乐会分为“奋力拓荒”“千帆竞秀”“一城春色”“诗意生活”“勇立潮头”五个篇章,包含合唱《厦门颂》《托起明天的太阳》,诗朗诵《激情年代》,女声独唱《我和大海》,童声合唱《拾贝壳》,男声独唱《蓝色的梦》等节目,综合了独唱、合唱、朗诵、视频艺术等表现形式,全面展现厦门经济特区建立40年来建设发展的辉煌成就。

  值得一提的是,国际华人指挥大师汤沐海将执棒本场音乐会。汤沐海曾在柏林跟随指挥大师卡拉扬学习两年,也曾在小泽征尔指导下担任指挥,曾担任指挥大师伯恩斯坦的助理。其曾在2004年荣获第44届格莱美最佳古典现代作品奖,2006年荣获德国“Echo-Klassik”(古典回声)奖,2017年荣获意大利颁发的奥斯卡金歌剧终身成就奖等。为了此次音乐会最终的精彩呈现,汤沐海已在厦门为此次参演乐团、合唱团等排练半个月。

  此次音乐会还汇集了厦门众多文艺团体力量,约300名艺术工作者和爱好者参与其中。厦门歌舞剧院交响乐团、厦门爱乐乐团及厦门歌舞剧院歌剧团、厦门大学合唱团、鼓浪屿青年合唱团、思明区音协合唱团、鹭岛爱乐合唱团、兴才职业技术学院合唱团等将同台献艺。

  记者从厦门市委宣传部获悉,《厦门交响》专场音乐会还将开通直播渠道,方便市民观看。有兴趣的市民可关注“音乐厦门”微信公众号获取直播预告信息。(记者 陈佩珊)

相关新闻
【经济特区40年@治理现代化】共商共建共治:厦门践行全民参与生态治理新理念

风光秀丽的筼筜湖。记者 钟义见/摄   “一湖银水映碧空,两岸花草更香浓。万木葱茏栖白鹭,时而飞鸣天宇中。”这是记者随中央媒体采访团在厦门筼筜湖调研采访时看到的真实景象。   为生态治理构建科学完善法治体系   然而,早在20世纪80年代,这里一度污染严重,鱼虾绝迹。   1984年,厦门市编制了中国地方政府最早的战略规划《1985年—2000年厦门经济社会发...

映像厦门(四):设立台商投资区

台海网10月20日讯 据厦视新闻报道 1989年,继经济特区之后,中国又出现了一个新名词——台商投资区。总面积为120平方公里的海沧、杏林台商投资区就是在那时设立的。 1989年5月20日,国务院批准海沧、杏林为台商投资区。 在特区刚刚创办时,台商就以各种形式前来了解和考察厦门的投资环境。1985年,第一家台资企业“三德兴”公司成立。此后台商投资厦门的数量逐年递增...

厦门特区:下一个40年如何发力

“经济特区不仅要办下去,而且要办得更好,水平更高。”10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记为经济特区下一步发展指明了方向。   今年也是厦门经济特区建立40周年。厦门也交上了一份亮眼的答卷:人均GDP从1980年的406元跃升到2019年的55870元。曾经硝烟弥漫的海防前线,正向着一座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城发展,真正成...

厦门市:乡村振兴生态美 产业发展百姓富

参加学习体验活动的一行人走进有“厦门第一村”美誉的马塘村。 戴舒静 摄   台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 高山之路悟初心,追寻足迹担使命。昨天,市委宣传部组织的“庆祝经济特区建立40周年 走好新时代长征路”学习体验活动走进同安军营村、翔安马塘村等地,参加学习体验...