您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

冠军决出!两岸创客聚厦秀创意拼实力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 “白鹭之星”双创大赛昨日圆满收官。

  决赛颁奖现场。

  组委会为台湾组一等奖颁奖。

  台海网10月21日讯 据厦门日报报道  10月19日-10月20日,来自两岸的创新创业佼佼者在厦门同台竞技、激烈角逐,第九届“中国创新创业大赛”、2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛(厦门赛区)、第六届“白鹭之星”创新创业大赛暨两岸创新创业邀请赛决赛各奖项尘埃落定。

  厦门亿芯源半导体科技有限公司、厦门顷刻环境材料科技有限公司和厦门市绿拾柒科技有限公司脱颖而出,分别斩获厦门赛区成长企业组、初创企业组和台湾组冠军。大赛由市科技局和市工信局主办。

  精英项目各展实力与风采

  自今年7月启动以来,本届大赛共吸引了471个企业项目参与。

  经过初赛及复赛的激烈竞争,10家成长企业、10家初创企业和6家台湾组企业最终站在决赛的舞台上争夺大赛冠军。本届大赛46个复赛优胜奖代表、复赛入围选手、创投机构、金融服务机构、观摩企业和各园区机构代表等200余人以及30余家创投机构现场共同见证了冠军的诞生。

  台湾“绿拾柒”团队带来的“立体绿化纺织栽培技术”夺得台湾组桂冠。相关负责人介绍,当前现有的立体绿化都是采用土壤栽培,需要容器装载基质,应用场景受到限制。“我们自主研发的纺织栽培技术,将植物种植在纺织模块,在立体绿化的应用场景更广、结构更简单、施工时间缩短80%,价格也便宜了37%。”该负责人介绍,这一技术可以应用在沙漠治理或固定在金属、塑料、泥砖、木材等制品表面形成绿植。

  此外,成长企业组的德运康明(厦门)生物科技有限公司等3家企业、初创企业组的安超云软件有限公司等3家企业及台湾组芯鸿发(厦门)电子科技有限公司获得二等奖;成长企业组厦门昴星微电子有限公司等6家企业、初创企业组的厦门知储云大数据科技有限公司等6家企业和台湾组厦门普希文化科技有限公司获得三等奖。

  强大评委团队助阵双创赛事

  本次决赛,大赛组委会邀请到美亚基金总经理孙万营、中煤厚持资本总经理田东霖、赛富投资基金执行董事黄延涛、招商局资本管理有限责任公司董事总经理涂波、上海君翼投资管理有限公司董事长郭芃、青橙资本合伙人孙立清、汇银资本集团董事长陈锐华等7位业内知名创投专家担任此次决赛评委。

  决赛现场,评委们妙语连珠,点评鞭辟入里,不仅为入围决赛的企业建言献策,同时还向他们伸出橄榄枝,多个技术含量高、市场潜力大的优质项目获得专家评委青睐,收获投资人初步对接的意向。

  搭建交流平台助力企业腾飞

  历经多年耕耘,“白鹭之星”已成为厦门市开展双创活动的一个重要品牌,大赛顺应了创新创业从“小众到大众”的蓬勃发展态势,通过“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,既有效发挥了政府的统筹引导能力,又最大化聚合激发了市场活力,成为创新创业英雄们的竞技场和加速器。大赛整合政府、企业、高校等多方资源,为参赛者提供855万元高额奖金以及更多创新支持政策。

  决赛现场除了项目路演的重头戏外,增设了白鹭之星优秀项目成果展,为产品体验及交流搭建平台。46个复赛优胜项目面向大众现场展示,涵盖新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新能源汽车、节能环保及新材料等七大战略性新兴产业。“交流有干货,体验有感悟,展示有成果,白鹭之星优秀项目成果展是厦门双创历程上具有重大意义的一场交流盛会。”组委会有关负责人说。

  在此次地区决赛的基础上,大赛组委会将根据国家组委会分配名额选拔优秀作品推荐进入全国赛,入围全国赛的优秀团队将获得创业导师的创业辅导。同时,大赛获奖项目还将获得投融资对接、落地孵化等服务,以及创业投资机构支持的优先推荐权。

  大赛现场,25家创投机构到场,244家企业在现场与投融资机构一对一洽谈,赛场内数十家企业获得了投资专家的投资意向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第六届“白鹭之星”创新创业大赛收官 855万元奖金奖励优胜企业

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 沈华铃 实习生 叶晓星)昨日,第九届“中国创新创业大赛”、2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛(厦门赛区)、第六届“白鹭之星”创新创业大赛暨两岸创新创业邀请赛(以下简称大赛)完美收官。   10家成长企业、10家初创企业和6家台湾组企业经过初赛及复赛的激烈竞争,最终站在决赛的舞台。最终,厦门亿芯源半导体科技有限公...

鲤城新增1家市级众创空间

台海网10月20日讯 据东南早报报道 鲤城区持续为项目成功孵化提供新动能,日前,鲤城区泉府印象众创空间获评市级众创空间。成立两年多来,泉府印象众创空间吸引了56个创业团队或创客入驻。目前,入驻空间的创业团队及创客共38个,其中大学生创业类10个,非遗技艺类28个。 近年来,...

双创活动周厦门分会场启动,众多数字化智能项目登台亮相

选手们通过路演,展示无人、远程驾驶系统。(记者 张奇辉 摄)   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 昨日,2020年全国大众创业万众创新活动周厦门分会场启动,选手们通过路演,展示项目亮点、先进制造、发展规划等。智能化是此次获奖项目的显著特点,数字经济正推动传统行业从少...

厦门市:进一步激发创新创业活力

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 昨日,2020年全国大众创业万众创新活动周在北京主会场启动,市委常委、常务副市长黄强出席在软件园三期举办的厦门分会场活动,并为全市双创大赛获奖项目颁奖。 今年的双创活动周以“创新引领创业、创业带动就业”为主题,与往年相比,新增了云上活动,包括云展览、现场直播路演等板块,充分展示厦门“双创”的新成就、新成果、新技...

2020年全国双创活动周厦门分会场启动,“厦门造”双创成果吸睛

▲消毒机器人正在消毒 ▲云驾驶平台   台海网10月16日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)昨日,2020年全国大众创业万众创新活动周厦门分会场活动在软件园三期正式启动。“凤凰谷双创大赛”和“双创展”同时在线上线下举办,厦门一批企业创新创业新成就、新成果、新技术、新产品亮...