您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁3号线南延段站点公布 线路全长约8.292km

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■地铁3号线南延段工程平面示意图

  台海网10月20日讯 据厦门晚报报道   厦门地铁3号线尤其是3号线南延段一直是很多人关心的重点。厦门地铁官方网站近日发布《轨道交通3号线南延段工程环境影响报告书征求意见稿公示》,公布了线路走向、站点设置。

  《轨道交通3号线南延段工程环境影响报告书》显示:轨道交通3号线南延段工程位于厦门市思明区,南起沙坡尾站,北至厦门火车站,线路由南向北串联了沙坡尾、厦门大学、厦大白城片区以及曾厝垵、厦门火车站片区。线路全长约8.292km,主要沿民族路、大学路、环岛南路、龙虎山路敷设,共设5座站,均为地下站,其中换乘站1座,在沙坡尾站与规划7号线换乘。标准站4座,分别为厦大南门站、厦大白城站、曾厝垵站、上李新村站。

  最大站间距3.653km(上李新村站-厦门火车站),最小站间距0.762km(曾厝垵站-上李新村站),平均站间距为1.73km。

  线路走向 站点设置

  3号线南延段起自成功大道与演武路路口,车站沿民族路敷设,在成功大道南侧设沙坡尾站。

  出站之后线路下穿艺术西区后转向大学路,在演武路与大学路交叉口设厦大南门站。

  出站后沿大学路向东敷设,下穿演武大桥后,继续向东沿环岛南路敷设,在胡里山炮台北侧设厦大白城站。

  出站后线路继续沿环岛南路敷设,之后线路向北转入龙虎山路,在曾厝垵北路交口北侧设曾厝垵站。

  出曾厝垵站后,线路继续沿龙虎山路向北敷设,绕避环岛干道高架桥桩后,在岷厦国际学校南侧设上李新村站。

  出站后线路向北下穿万石山风景区,接入厦门火车站。

(记者 彭菲)

相关新闻
厦门地铁2号线站点电梯"体检" 保障市民游客的出行安全

台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 地铁内电梯设备的安全状况如何?近日,厦门市特种设备检验检测院开始对地铁2号线重要站点的电梯设备进行“体检”。   在地铁2号线邮轮中心站,检查人员对站内16台扶梯的维保记录、定期检验报告等进行了核查,并逐一对扶梯急停按钮、运行速度等各项性能进行测试。比如梯级和扶手带的速度,要比较是否一致,这样人站在上面的时候,...

厦门地铁3号线列车上线调试

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 近日,厦门地铁3号线岛内外段(除过海段)列车正式上线,标志着3号线迈入列车运行控制系统调试阶段,距离开通运营越来越近了! 地铁3号线列车上线调试。陈理杰 摄   自开展百日冲刺行动以来,厦门地铁各项建设工作也在快马加鞭地推进。中秋国庆8...

厦门地铁3号线列车入住“新家”

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)国庆期间,厦门五缘湾停车场项目顺利完成接车,“暂住”在东孚车辆段的地铁3号线列车入住“新家”,今后会在这里维修和保养。   据介绍,五缘湾停车场为全地下一层停车场,总用地面积7.3公顷。以盖板为界,盖上部分为预留开发区和地铁服务的运管中心;盖下部分为运用库和咽喉区两大部分,运用库包含停车库、月临检库、洗车...

厦门地铁运营1000天 安全发送乘客1.87亿人次

台海网9月27日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门地铁运营满1000天,累计开行列车42.7万余列次。   2017年12月31日地铁1号线正式开通后,厦门地铁累计开行列车42.7万余列次,列车正点率99.97%,运行图兑现率99.75%,总运营里程1277万余公里,累计安全发送乘客1.87亿人次。   运营的1000天里,厦门地铁推出了爱心一对一服务、行李寄存服务、爱心救助服务、便民百宝箱服...

厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线洞通!建成全国首条工法组合施工海底地铁隧道

今天上午 随着最后一方石块被挖开 厦门地铁3号线过海段 双线顺利贯通 ! 它的贯通 标志着地铁3号线 火车站到蔡厝站区间实现全线洞通 也标志着3号线进入了 开通运营筹备的冲刺阶段 全国首条 工法组合施工的海底地铁隧道 地铁3号线是连接厦门本岛 与翔安东部的西南-东北向骨干线 刚刚贯通的过海段 一头连着湖里区五缘湾 一头连着翔安区刘五店 全长约6.5公里 其中海域段...