您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门特区:下一个40年如何发力

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  “经济特区不仅要办下去,而且要办得更好,水平更高。”10月14日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记为经济特区下一步发展指明了方向。

  今年也是厦门经济特区建立40周年。厦门也交上了一份亮眼的答卷:人均GDP从1980年的406元跃升到2019年的55870元。曾经硝烟弥漫的海防前线,正向着一座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城发展,真正成了“厦庇五洲客,门纳万顷涛”的“大厦之门”。

  站在新的历史起点上,经济特区承担着新使命。如今四十不惑的厦门,如何开启经济特区的下一个40年的建设?

  抢占未来产业“新赛道”

  在80后孙彬的印象里,厦门更像是一个旅游城市。去年10月,他来到厦门通富微电子股份有限公司担任工程部部长后发现:“厦门整个集成电路产业都在不断发展。”

  一大批新兴产业正在这里崛起。就生物医药领域来说,在厦门诞生了全球第一支“重组戊型肝炎疫苗”(益可宁)、全球首个治疗慢性乙肝的40kD 聚乙二醇干扰素α-2b 注射液(派格宾)、首支国产二价宫颈癌疫苗……

  与如今高新技术企业林立不同,40年前的厦门还是一座名不见经传的小渔村。1980年10月7日,国务院批准设立厦门经济特区。最初的经济特区只是从厦门市湖里区划出来的2.5平方公里,后来慢慢扩大到整个厦门。循着政策、资金和人才“东风”,很多企业“抢滩登陆”,来这里开启了掘金之旅。

  作为早期“落户”厦门的生物医药企业之一,厦门特宝生物工程股份有限公司董事长兼总经理孙黎还记得,1996年,公司所在的地方除了两个建筑工地,就是一大片甘蔗地。但这里开放包容的氛围和人们拼搏的“韧劲儿”深深地吸引了他。

  历经14年,孙黎和团队研发的“派格宾”终于在2016年上市,这是首个拥有自主知识产权的国产长效干扰素。它的出现打破了进口同类药物长期垄断的局面,这意味着许多肝炎患者将受益于“中国智造”。同年,由厦门万泰沧海生物技术有限公司研发的益可宁,出口到孟加拉国用于科研。

  生物医药行业是一个高科技、高投入、长周期、高风险的产业,注定要沉下心“过一段苦日子”。厦门万泰沧海副总经理、高级工程师李世成表示,前些年,益可宁产生的经济效益尚不显著。自2006年“落户”厦门市海沧区以来,企业一直处于蓄势成长期。

  直到2019年12月,公司生产的第一支国产HPV疫苗上市申请获批后,万泰沧海的股票在二级市场连续上涨。今年1-9月,公司营业收入达到6.2亿元,打了一个漂亮的“翻身仗”,这是李世成最有成就感的瞬间之一,“赚钱了,对股东有交待了”。

  生物医药产业的发展只是厦门产业发展的一个缩影。如今,厦门已建成包含半导体、集成电路、计算机与通讯设备和平板显示等在内的8条千亿级产业链,还有4条产业链正在建设中。

  面向未来,厦门瞄准新兴产业机遇,正在布局和发展代表未来科技和产业发展新方向的“未来产业”,其中包括柔性电子、新型显示、第三代半导体、数字诊疗装备和新型药物等。

  10月9日,厦门市科学技术局局长孔曙光在接受访谈时表示,随着新一轮科技革命和产业革命的加速拓展,厦门迎来了快速发展的战略机遇期和重构全球产业链的窗口期,厦门正在抢抓新技术新产业发展制高点,谋求产业体系“弯道超车”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市:乡村振兴生态美 产业发展百姓富

参加学习体验活动的一行人走进有“厦门第一村”美誉的马塘村。 戴舒静 摄   台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 高山之路悟初心,追寻足迹担使命。昨天,市委宣传部组织的“庆祝经济特区建立40周年 走好新时代长征路”学习体验活动走进同安军营村、翔安马塘村等地,参加学习体验...

厦门市:让法治成为新时代特区发展的重要保障

台海网10月17日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会党组书记、主任陈家东主持召开党组会议暨理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及省委、市委常委会会议精神,提出人大贯彻意见。 会议表示,习近平总书记的重要讲话,高度评价和总结经济特区历史性成就、宝贵经验,对新时代特区建设作出了重大战...

映像厦门(一):从湖里到全市 厦门经济特区的发展足迹

台海网10月17日讯 据厦视新闻报道 1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区。由此,厦门成为我国最早设立的四个经济特区之一,展开了波澜壮阔的40年发展历程。40年来,厦门勇立潮头、奋勇前行,以敢为天下先的精神,描绘出了一幅生机勃勃的大美画卷。今天起,《厦视新闻》推出系列报道《映像厦门》,带您回望经济特区建立40年来的沧桑巨变,感受“大厦之门”的独特魅...

《筑梦者——厦门百姓故事》举办新书发布会 展经济特区风采

台海网10月16日讯 据东南网报道 10月15日,由厦门市文学艺术界联合会指导,厦门文学院、福建海峡文艺出版社主办的《筑梦者——厦门百姓故事》新书发布会在第十六届海峡两岸图书交易会上成功举办。 该书由《一个人和升起风帆的城市》《厦门援疆故事》《厦门——永不磨灭的记忆》《折翅奋飞》《匠心筑梦——厦门非遗传承人采访札记》五部中篇报告文学作品组成,记录了...

厦门思明区:乘势而上千帆竞 策马扬鞭正当时

思明区正全力向“两个进位”目标发起冲刺,努力为建设高素质高颜值现代化国际化的厦门作出“思明贡献”。(记者 黄嵘 航拍器摄)   滨海片区植物园南门入口区项目启动施工,这是思明区加快推进“岛内大提升”的又一务实行动。 (受访对象 供图)   台海网10月16日讯 据厦门日报...