您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

用心用情奏响“扶贫协奏曲”!厦门以推动产业扶贫为核心,持续发力兑现“厦门承诺”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 据海西晨报报道  位于甘肃省临夏县土桥镇的思明东西协作产业园里,工人们正在生产布鞋、手套等,而原料和销路都指向几千里外的厦门

  在宁夏闽宁镇,厦门产业帮扶项目之一的葡萄酒远近闻名,在今年9月下旬于厦门举行的“2020宁夏出口商品闽上行”活动中,包括葡萄酒在内的宁夏名优特外贸产品纷纷前来福建“走亲戚”“找婆家”。

  在龙岩市武平县,在宁德市屏南县,在三明市清流县,在漳州市诏安县、云霄县……频频来“走亲戚”的厦门各区主官,非常熟络地跟当地干部和群众打着招呼,共商脱贫大计。

  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。厦门市以推动产业扶贫为核心,以促进就业脱贫为目标,以助力扶贫扶志为重点,变单向帮扶为双向合作,用心用情助推帮扶地区实现全面脱贫。

  明日是全国扶贫日,让我们伴随着“扶贫协奏曲”的旋律,一起去看看脱贫攻坚中的“厦门承诺”和“厦门力量”。

  厦门临夏 常来常往“走亲戚”

  自2010年6月国家确定厦门市对口帮扶临夏州以来,福建厦门和甘肃临夏这对“亲戚”已经“共舞”整整十个年头。

  昨日,这对“亲戚”又携手谋大事。厦门市对口办、厦门市国资委联合举办了厦门市消费扶贫专柜启动仪式,首批在厦门多个场所投放100台消费扶贫专柜,后续还将投放200台扶贫专柜。扶贫专柜利用智能柜、无人售货机等新型零售方式,帮助销售扶贫产品。消费者只需扫码支付,就可以轻松购买手撕牛肉、果汁饮料等特色扶贫产品。

  而这样的活动,只是十年走“亲戚”中非常常见的一种牵手。十年来,厦门市区两级财政累计向临夏州投入财政帮扶资金19.44亿元,仅去年和今年就投入11.47亿元,累计实施帮扶项目950个,涉及教育事业、医疗卫生、产业发展、改善住房、饮水工程、基础设施等方面,极大地改变了临夏州贫困农村的面貌。

  十年来,厦门坚持以“国企带动民企”推动产业扶贫。以厦门国贸为主体的6家国企组建厦临公司,大力实施产业扶贫项目30个,累计带动1927个建档立卡贫困人员脱贫。

  援临工作队先后帮扶引进57家厦门及东部周边企业落户临夏州,促进了服装鞋帽、文化旅游、农业种植等产业迅速发展。其中,厦门恒兴集团在临夏州永靖县投资30亿元的甘肃黄河丹霞文化旅游项目正在有力有序推进,建成后将成为临夏州文旅产业的龙头;厦门市政集团在临夏投资6.22亿元的垃圾焚烧发电项目,将为临夏州的环境卫生和生态保护作出有力贡献。

  以扶贫车间带动贫困人员就近就业。去年,厦门在临夏州累计援建扶贫车间达220家,让2万多名贫困群众实现在家门口就业脱贫。同时,厦门帮助临夏州6500多名劳动力输转到厦门务工就业,拓宽了他们的收入渠道。

扶贫车间让贫困人口实现在家门口就业。

  以定向采购方式促进消费扶贫。去年厦门市向临夏州采购特色农产品,完成消费扶贫达1.2亿元,带动贫困人口约1.18万人增收。

  而人才交流促进扶智扶志、政府与社会力量携手帮扶全覆盖、以创新举措推动东西部扶贫协作等特色扶贫路,更是架起了两地亲情般的桥梁。

上一页 1 23下一页
相关新闻
莆田深化闽宁协作:消费扶贫“一张网” 产业扶贫“两头香”

消费扶贫“一张网” 产业扶贫“两头香” ——莆田市深化闽宁协作拓展对口扶贫新成效 台海网10月15日讯 据福建日报报道 入秋,宁夏固原市西吉县新营乡大窑滩村迎来土豆丰收季。来自西北土地上的这些“金蛋蛋”跨越山海,乘着闽宁协作的“专列号”启程东送。 国庆期间,莆田市...

宁德市首批“宁德市产业扶贫龙头组织”名单出炉

台海网10月14日讯 据闽东日报报道 为进一步深化产业扶贫工作,树立和宣传正面典型,引导更多农业经营组织参与扶贫,带动群众增收,10月9日,宁德市扶贫开发领导小组公布了第一批“宁德市产业扶贫龙头组织”。 据介绍,该批“宁德市产业扶贫龙头组织”共计67家,累计带动建档立卡贫困户1500多户脱贫增收,在助推我市脱贫攻坚进程上发挥了积极作用。 市扶贫开发领导小...

福州罗源:组团发展产业旺 畲乡振兴底气足

台海网10月10日讯 据福建日报报道 产业强,乡村振兴底气才足。对于已有一定产业基础的村镇,要摆脱小作坊、粗放型发展模式,做大做强产业链,需要打破一系列的瓶颈。 去年以来,罗源县按照福州市委提出的“分阶段分步骤实施乡村振兴初级版、中级版、高级版,争取每两到三年都上一个新台阶”的工作思路,推动多村镇抱团发展。在组团模式的规模效应下,通过加大产业扶...

南平:聋哑兄弟种烟脱贫记

新华社福州10月9日电 题:聋哑兄弟种烟脱贫记   仲秋时节,闽北山区天气渐凉。清晨时分,福建省南平市顺昌县埔上镇土丰村叶建明、叶建新兄弟俩同往常一样,踏着晨露,前往自家的柑橘山上干活。兄弟俩脚步轻快,脸上挂着丰收的喜悦。   “今年种的烟叶又有个好收成,前几天烟草站已全部收购了,预计能有6万多元的收入。”叶家兄弟的母亲胡来英颇为欣慰地说。   ...

走向我们的小康生活 | 羊倌的忙碌时光

应寿泉正在放羊。 台海网10月8日讯 据福建日报报道 “哟,哟哦!”6日上午10时多,南平延平区夏道镇澄源村村道旁,随着阵阵吆喝声响起,一百多只黄羊奋蹄出栏,往山上奔去。像往常一样,49岁的羊倌应寿泉开始了一天的放羊工作。 应寿泉曾是国定贫困户,在养殖黄羊之前,一家7口...