您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

先行先试 厦门答卷“特”精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 据海西晨报报道  滑动屏幕,找到要办的事项,输入信息,刷身份证,不一会儿,《退休人员认证》就在一台机器上办好了。“前两天居委会还找我,让我去办这个证明,我正愁要去哪儿办呢,这么简单就搞定了!”特区建设者吴祖尧在厦门市行政服务中心体验了一把“e”政务,“别看它小小的‘身板’,却有着大‘智慧’!”

  为深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,进一步展示厦门经济特区建设发展成就,昨日,厦门市委宣传部组织开展为期两天的“庆祝经济特区建立40周年 走好新时代长征路”学习体验活动。

  活动邀请新闻媒体记者与各界群众代表参加,其中包括特区建设者、大学生、小记者、道德模范、企业代表等。通过观特区新貌、看身边变化,感受厦门经济特区建立40年来的发展成就。

  不管是不断推动放管服改革的厦门政务服务,还是充分运用“云计算、大数据、区块链”的厦门自贸片区大数据服务中心,或者是从组建初期艰难成长到如今翱翔蓝天的厦航,又或是“幸福生活甜如蜜”的金安社区,都让参加学习体验活动的参访者们感触良多。

  参观厦门自贸片区

  切身感受厦门

  城市发展巨变

  昨日上午,在福建贸易试验区厦门片区五周年建设成果展厅,参访者们对于五年来厦门自贸片区的制度创新成就、重点平台建设成果、招商引资成效等纷纷点赞。一位参访者说:“厦门自贸片区这五年来的发展,是对厦门经济特区建设的‘加码’,让我们看到厦门更加大步‘走出去’。”

各界群众代表走进厦门自贸片区参观。记者 陈理杰 摄

  参访者们还参观了大数据服务中心(云招商中心),该中心是在疫情防控期间“不见面招商”的背景下设立,包含云洽谈、云考察、云签约三大功能以及重点平台和投资机会、政策直通车、招商空间等五大模块。

  “现在招商都可以‘云招商’,信息化的发展真是太快了!”吴祖尧回忆起特区建设初期自己的工作场景,再对比今天“互联网+”的广泛运用,感触颇深。

  从事音乐工作的姜汉娜来自韩国,她2004年来厦门旅游后,便恋上厦门,第二年就来到厦门留学定居。在厦门自贸片区参访,她感受到了厦门的巨大变化。“厦门的发展变化太大了!这是一个美丽、热情、开放、包容的城市。”姜汉娜感慨,厦门自贸片区的变化只是厦门改革发展变化的一个缩影,这座城市一直在变得越来越迷人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门跨海通道建设者:爱拼敢赢攻坚克难 助推经济特区“城长”

【编者按】   经济特区建立40年来,厦门在一浪接一浪的改革开放大潮中,先行先试,勇立潮头,高素质与高颜值齐头并进,硬实力与软实力内外兼修。在一代又一代特区建设者的接续奋斗下,这座曾经的海防边陲岛城,已经蜕变为高素质高颜值现代化国际化城市。   今日起,本报推出“...

厦门思明区:芳华变迁 绽放朵朵幸福花【组图】

台海网10月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 部分老照片特区纪念馆翻拍)日光岩上的霞光万道,白鹭洲头的椰林婆娑,沙坡尾中的涛声阵阵,鹭江道上的车流滚滚……   四十年沧海桑田,厦门中心城区的思明,84平方公里的土地上,绽放出一朵朵璀璨夺目的幸福之...

厦门经济特区40周年:“海上花园”城市的别样之美

30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。 ——2017年9月3日国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话 1980年10月7...