您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门:构筑减灾防护网 提高灾害风险治理能力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

制图/张平原

  台海网10月13日讯 据厦门日报报道  今天是第31个国际减灾日,今年的主题是“提高灾害风险治理能力”。

  按照国家减灾委员会办公室要求,各级减灾委员会等相关责任单位要加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制,特别是通过制定和实施有利于减轻灾害风险的各项政策措施,不断提高全社会灾害风险治理能力。

  防灾减灾,国之大事,关乎人民群众生命财产安全,关乎发展大局和社会稳定。今年以来,厦门市减灾委员会办公室、厦门市应急管理局、厦门市巨灾保险共保公司等相关责任单位坚持人民至上、生命至上,不断推进全国综合减灾示范社区创建工作,并完善巨灾保险制度,将减灾工作向基层末梢延伸夯实,构筑起一道提高灾害风险治理能力、降低人民群众受灾损失的安全防护网,真正将减灾工作办成一项民生工程,市民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  【创建全国综合减灾示范社区】

  截至目前,厦门已创建102个全国综合减灾示范社区,今年还有8个社区在争创申报。

  现场走访  盘活各方资源  夯实社区防灾减灾基础

  迷你消防巡逻车,定时穿梭在居民区,蓝底白字的应急避难指示牌,立在进出小区的醒目位置,还有最新生产的箱装方便面以及50余套被褥、救生衣等物资,整齐摆放在防灾减灾储备室里……这是近日记者来到海沧区新阳街道兴祥社区看到的场景,这个仅成立3年的社区,正努力奔跑在争创全国综合减灾示范社区的道路上。

  说起减灾工作的家底,兴祥社区党委书记胡艳秋心里有个“账本”——社区总人数15460人,6个已交付的生活小区、4个在建楼盘、4个在建工地、400多家企业和7所学校,还有96名老人、1758名未成年人、8名残疾人、20名孕妇。“残疾人和孕妇的数量,我们都要清楚,并做好防灾预案。”胡艳秋说,基层减灾工作要落细落实。

  针对辖区特点,兴祥社区因地制宜,坚持盘活和发动各方资源及驻街单位,发动卫生服务中心医务人员、小区物业主任、企业负责人等社会力量,组织成立灾害巡查、医疗救助、物资保障等8个小组,扎实开展社区减灾工作。此外,社区还建立物联网、线上线下相结合的预警系统,实现社区事故预警信息高覆盖。数据显示,2020年上半年共排查消除小区内消防通道被堵、私拉电线为电动车充电等隐患21处。

  防灾减灾,关乎百姓生命财产安全。在走访过程中,家住泰禾厦门院子的居民吴先生告诉记者,虽然灾害发生的几率很小,但未雨绸缪,每次看到社区与小区物业相互配合,定期走访宣传减灾知识,他心里充满安全感。

  防灾减灾,演练和宣传也是关键。9月3日下午,集美区后溪镇东宅村开展了一场防灾减灾综合应急演练和宣传活动,区应急管理局、区民政局、集美资源规划分局、后溪镇政府、杏林街道、区防汛办、区减灾办等相关单位参加演练观摩。驰鹰救援队队长黄怀远在现场结合实际案例,详细向群众讲解了如何正确报警、火场逃生自救的方法、发生火灾时如何疏散等消防基础知识,还为大家讲解了灭火器、煤气罐安全使用技巧以及心肺复苏、伤口包扎等应急救护知识。

  “这次应急演练和宣传,让我学会了自救和互救的知识,知道了在灾害来临的时候要采取些什么措施来减轻自己受到的伤害”。在现场参与了整个演练过程的村民陈阿姨说,通过演练,自己对报警信号、撤离路线、临时避难地点等应急撤离事项都有了相应的了解。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门市:加快构建快速高效应急管理体系

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 为今年10月底市人大常委会听取和审议市政府关于应急管理体系建设情况的报告做准备,昨日,市人大常委会组织部分市人大代表开展应急管理体系建设工作代表视察活动。 视察组一行实地察看了曙光救援基地、东二飞现场演练、东海救助局厦门救助基地,召开座谈会听取市政府及有关部门关于我市应急管理体系建设的汇报。 视察组对我市应急管...

支持厦门发展住房租赁市场 24亿元中央财补将这样花

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 3年24亿元的中央财政专项资金,该怎么花、谁能来申请?昨日,市住房局召开新闻发布会,权威解读市住房局联合市财政局出台的《中央财政支持厦门市住房租赁市场发展试点专项资金申领、审核操作细则》(简称《操作细则》)。   2019年7月,我市通过财政部、住房和城乡建设部组织的竞争性评审,在22个一、二线城市中脱颖而出,入选中...

全部合格!厦门市2020秋校服抽检结果出炉

台海网10月13日讯 据厦门电视台报道 这个新学期开学后,市市场监管局联合市教育局对我市中小学生的校服(运动服)进行质量抽检。近日,今年秋季校服的抽检结果出炉了,10个批次的校服样品全部合格。 此次校服质量抽检行动采取不打招呼的方式,由市质检院的抽检人员直接到全市的10家校服专卖店,从货架上随机抽取检验样品。记者了解到,抽检人员在10家校服专卖店内各...

厦门市卫健委发布紧急通知:如非必要,近期不要前往青岛市

台海网10月12日讯 据厦门日报报道10月12日,厦门市卫健委发布《关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知》。全文如下: 关于近期有青岛旅居史入厦人员健康管理工作的紧急通知   近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,提示我们要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心...