您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门旅客吞吐量8天累计超215万人次

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

  ■鼓浪屿上的游客。

  台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 在刚刚过去的中秋、国庆双节假期,我市交通和旅游业进一步呈现加快复苏良好态势。记者分别从市交通运输局和市文旅局获悉,10月1日-8日,我市累计完成旅客吞吐量215.2万人次(不含本市公交及轮渡)。全市共接待游客271.49万人次,同口径同比恢复92.93%;实现旅游收入35.73亿元,同口径同比恢复96.96%;两项指标均高于全省平均水平。

  消费热情高涨,市场热度提升。记者从市商务局获悉,据对全市26家重点大型百货、超市、电商平台等主要商场监测显示,8天假期,我市实现商品销售额1.63亿元。

  【旅游】

  ●全市接待游客271.49万人次

  10月1日-8日,全市共接待游客271.49万人次。其中,省文化和旅游厅重点监测的4个景区接待游客分别为:鼓浪屿28.7万人次,胡里山炮台5.3万人次,集美鳌园4.49万人次,同安影视城4.88万人次。

  ●全市电影院票房2255万元

  国产大片新片集中上映,观影过节成为不少市民游客的新选择。全市52家电影院票房达2255万元,观众59.5万人次,同比恢复75%。

  ●自助游和自驾游成大趋势

  据全市游客抽样调查显示,自助游和自驾游占比高达95.25%,引领市场。据高德导航最新数据显示,厦门入围此次国庆假期全国出行十大目的地城市,特别是市文旅局联合高德地图推出的“自驾厦门游高德线路汇”活动,受到自驾车友肯定和点赞。

  ●高端酒店入住率超85%

  游客出游更加注重旅游品质。假期期间,我市高端酒店整体入住率高于全市平均水平,超过85%,其中鹭江宾馆、海悦山庄、万豪会议中心酒店、波特曼七星湾酒店等休闲度假型酒店10月3日-5日基本处于满房状态。

  ●美丽乡村游受欢迎

  “旅游+”“+旅游”产品受欢迎,为旅游市场复苏注入新活力。其中,同安军营村接待游客6.8万人次,成为“近悦远来”美丽乡村网红打卡点。

  【消费】

  ●全市实现商品销售额1.63亿元

  10月1日-8日,据对全市26家重点大型百货、超市、电商平台等主要商场监测显示,我市实现商品销售额1.63亿元。

  ●餐饮营业额涨幅大

  8天假期,我市5家重点监测餐饮企业总营业额为673万元,同比上涨18.32%。其中,牡丹大酒楼涨幅最大,营业额为251.3万元,同比上涨105.48%。

  ●超市销售飘红

  8天假期,我市重点监测的14家超市销售额为8171万元,同比上涨7.47%。其中,民兴超市、大润发、麦德龙、闽篮超市上涨明显,同比上涨最高达63.32%。

  ●“菜篮子”供应充足

  8天假期,我市生猪供应量15022头,家禽屠宰量92563羽,蛋品交易量24吨,蔬菜供应量46198吨,水产交易量3717吨。

  【交通】

  ●我市累计旅客吞吐量215.2万人次

  记者从今天上午市交通运输局举行的新闻发布会上获悉,8天假期,我市铁路、道路、航空、水路等运输方式完成旅客吞吐量显著上升,累计完成旅客吞吐量215.2万人次(不含本市公交及轮渡)。

  ●乘坐铁路、航空来厦旅客明显增多

  铁路运输旅客到发总量145.5万人次,日均到发18.2万人次,基本恢复到去年同期的近八成水平。航空进出港旅客53.1万人次,基本恢复到去年同期的九成水平。值得一提的是,今年选择乘坐铁路、航空方式来厦的旅客明显增多。

  ●超七成入厦客流来自省内

  据大数据显示,8天假期我市入厦客流是去年同期客流的93%。入厦客流中71%来自省内其他城市,29%来自省外。

  链接

  我市旅游市场复苏

  央媒集中聚焦报道

  国庆中秋假期,我市提前谋划、多措并举,提振文旅市场消费,强力拉动文旅产业复苏,得到新华社、央视、中新社、中央人民广播电台、人民网等央媒聚焦报道。

  其中,央视《新闻联播》《新闻直播间》《朝闻天下》《东方时空》《第一时间》《24小时》等栏目连续多日跟踪报道了我市假日旅游市场,点赞我市旅游业的强劲复苏。中新社播发专电,报道了我市通过推出新锐特色文旅产品,采取消费信托金融手段等创新方法,使在飞猪、淘宝平台购买厦门假日文旅产品25岁到35岁的消费者比例首次超过70%。

(文/记者 王颖达 张婧玮 王绍亮 通讯员 彭军 厦商轩 见习记者 马啸凌 图/刘东华)

相关新闻
厦门高速交警上午发布最新统计数据

台海网10月9日讯 据厦门广电网报道 中秋国庆小长假期间,厦门高速辖区车流总体平稳,车流高峰出现在10月1日,出入口总流量达到319666辆次。从日统计数据来看,离厦车流高峰主要集中在9月30日(167853辆次)、10月1日(196845辆次),返厦高峰集中在10月4日(169057辆次)、10月5日...

交通运输局发布:2020年厦门市国庆中秋假期交通运行分析数据

2020年厦门市国庆中秋假期交通运行分析 台海网10月9日讯 据厦门广电网报道 2020年国庆中秋假期,厦门市交通运输局以深化“政、产、学、研、用”为契机,以推动数据共享交互、挖掘数据价值为目标,编制2020年国庆中秋假期交通运行数据分析,围绕国庆中秋假期开展数据分析研判。 交...

“黄金周”厦门游加快复苏 区域协作促市场回暖

厦门市文化和旅游局8日披露,今年国庆中秋假期,该市共接待游客271.49万人次,同口径同比恢复92.93%;实现旅游收入35.73亿元,同口径同比恢复96.96%;两项指标均高于福建全省平均水平。   业内人士表示,作为闽西南协同发展区龙头城市,厦门在自身旅游业进一步呈现加快复苏良好态势的同时,通过区域协作,带动了闽西南文旅市场回暖。   在这个超长“黄金周”假期...

厦门:景区这么美 请别伤害它

文明旅游行动   园博苑内,游客横躺长椅。   台海网10月9日讯 据厦门日报报道 植物园的仙人掌被刻上一长串人名;可以坐四个人的长椅,被一人横躺霸占;游客爬到雕像上,摆出各种姿势拍照……中秋国庆期间,市民游客出游热情高涨,但是,文明的标准不能降。近日,记者走访厦门...

“中国经济复苏是全球的成功案例”——外媒热议中国十一黄金周

国庆中秋长假期间,中国国内消费市场恢复再加速。据文化和旅游部数据中心测算,8天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元人民币,按可比口径同比恢复69.9%。透过“黄金周”窗口观察中国的外国媒体认为,中国经济社会正加快恢复到正常轨道,中国经济显示出强大动力和韧性,也将助力世界经济恢复。   “显示...