您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门荣登全国10大“智慧监管”典型

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


厦门市市场监管局副局长曾琳在“2020中国市场监管论坛”上,分享厦门“智慧监管”创新举措

  台海网9月30日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘卓琳)近日,中国市场监督管理学会发布10个“智慧监管”典型创新举措,厦门市市场监管局榜上有名。厦门以开发食品安全信息系统,确保来源可溯、去向可追、风险可控的创新,为全国各地市场监管部门提供了参考和借鉴。

背景

传统监管面临三大痛点

  提起传统市场监管,主要面临三大难题:“人少事多”,矛盾突出。商事登记改革以来,厦门市经济户口由改革前的25.65万户激增到 70.69万户,增幅高达175%,人均监管户数达到1836家,监管压力前所未有;“宽进严管”任务艰巨。行政审批大量减少后,市场监管执法由事前审批更多地转为事中、事后监管,对执法队伍的能力和素质提出了非常大的挑战;“统筹协调”难度加大。新组建的市场监管队伍,人员来自“五湖四海”,以往的监管理念、工作流程及业务系统均不相同。

  面对这些问题,“以智取胜”一定是破题之匙。向科技要效率、向智慧要效能。厦门市市场监管局通过“三个化”——服务“便利化”、监管“精准化”、管理“智能化”,借助“智慧监管”,提升了监管效能,确保了履职到位。

  “智慧监管”后,消费者有什么好处?简单地说,假如您在试点商超买了一棵菜,那么通过货品上的二维码就可“买前扫一扫”,通过追溯小票也可“买后查一查”,这棵菜的来源、流向及数量您就一清二楚了。此外,有了追溯系统,各食品经营户的食品进、销、存情况,监管部门也是“了如指掌”,可对过期食品和问题食品的处理情况进行有效跟踪等。

创新

智慧监管实现全市“一张网”全覆盖

  在“智慧监管”的创新上,厦门市市场监管局又是如何做到全方位推进呢?三个“统一”让监管变得轻松有效。


▲厦门市食品安全信息网(“入市必登”平台)首页

  统一平台建设。整合对接食品安全监管各部门追溯系统,建成跨部门、跨环节的食品安全追溯信息统一平台——厦门市食品安全信息网,实现全市食品和食用农产品“一张网”全覆盖监管。

  统一实施标准。颁布实施《农贸市场溯源体系建设规范》等技术规范,建立全市统一的数据对接标准,实现批发市场等生产经营主体的自建追溯系统与市平台的互联互通,实现数据共享。

  统一信息上传。以“上市凭证”作为食品安全供应链信息载体,完整采集原辅料购进、库存管理、过程控制、产品检验和销售流向等数据信息,将交易流程转化为数据传输,形成全程追溯数据链条。

  此外,不忘鼓励企业创新。如中茶海堤实时采集各环节信息,实现每片茶叶“从田间到茶杯”的全程可视化追溯;闽篮等商超企业ERP系统与追溯系统对接,实现货架电子标签、收银小票扫码查询;厦航金雁等酒店内控管理、“明厨亮灶”与信息追溯相融合,实施“5D”标准化管理,让消费者安全放心用餐。

上一页 1 2下一页
相关新闻
自动驾驶公交在厦试跑!

■400路“厦门约巴”正在测试调试,待条件成熟市民可预约乘车   ■公交集团加快建设智慧交通城市,智慧公交时代即将到来   坐在试运行测试的“厦门约巴”上,司机不用全程手握方向盘。(记者 林施赟 摄)   在软件园三期试运行测试的“厦门约巴”。(记者 林施赟 摄)   BR...

施耐德电气在厦举办城市创新峰会

台海网9月2日讯 (海峡导报记者 孙露)8月26日,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气走进厦门,开启了2020创新峰会“线下创新日”第三站的精彩旅程。以实景漫游式创新云展厅的方式,来宾们参观各行业应用场景、虚拟工厂以及高效的解决方案,零距离体验施耐德电气数字化之旅的魅力。   峰会现场展示了智能配电创新解决方案、绿色智能制造创新解决方...

新一代数字化绿色电气产品“厦门造”

■施耐德电气2020创新峰会“线下创新日”第三站活动在厦门举行。   台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 8月26日,施耐德电气走进厦门,开启了2020创新峰会“线下创新日”第三站活动。来自厦门及周边区域的客户、生态合作伙伴、行业专家共聚一堂,以实景漫游式创新云展厅的方式,参...

助力厦门加速智慧城市建设 施耐德电气2020创新峰会厦门站举行

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 昨日,施耐德电气2020创新峰会“线下创新日”厦门站活动举行,这是其全国活动的第三站,也是南方的首站。来自厦门及周边区域的客户、生态合作伙伴、行业专家齐聚一堂,就数字经济趋势、绿色智能制造、智能配电等多个议题深入交流,并以实景漫游式创新云展厅的方式,参观各行业应用场景、虚拟工厂以及高效的解决方案,零距离体验施耐...

莆田市城市管理局“智慧监管”提升市政管养水平迎考评

台海网6月29日讯 据莆田网报道 今年是创建第六届全国文明城市总评年。记者昨日获悉,市城市管理局争当创城“主力军”,“线上”运用数字城管平台找不足,“线下”加强普查补短板,双管齐下,智慧监管,提升城市市政管养水平,迎创城考评。   文明创建,城市管理是重要一环。该局全力抓好市容市貌、环境卫生保洁提升,完善市政基础设施建设,做好文明城市复评迎检的准备。在此...