您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

小区文明养犬 需要全民参与!厦门开展文明养犬宣传执法检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲执法人员向居民分发文明养犬宣传材料


▲绿家园小区内设置的“狗厕纸”

  台海网9月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇)文明养犬,需要全民参与。昨日早上,市执法局三大队派出两组人马,分别对万石植物园、小区及周边开展文明养犬宣传执法检查。

  “您好,出门遛狗请给狗狗拴上狗绳。”“阿姨您好,这是文明养犬宣传资料,可以看一看,遇到不文明养犬行为,您也可以反映。”昨日早上,导报记者跟随执法人员来到位于湖滨南路的绿家园小区。当看到市民遛狗时,执法人员立即上前进行文明养犬宣传,同时也对没有养犬的市民进行宣传。

  绿家园小区环境优美,干净整洁,在小区里,设置了一些小铁盒,铁盒上写着“狗厕纸”三个字。物业的杨经理介绍说,“这里面放的是狗狗的厕纸和塑料袋,小区居民下楼遛狗忘记带的话,可以随时来取,这样就可以及时为狗狗清理粪便。”杨经理说,近年来,厦门大力开展文明养犬宣传,小区也从多个方面开展宣传,比如在公共区域设置专门的文明养犬宣传栏,在业主群定期宣传文明养犬等等。同时,物业发动全员开展持续性的宣传劝导,保安、工作人员在小区巡查时发现不文明养犬行为都会上前劝导,居民也十分配合。

  “现在,小区居民的文明养犬意识大大提高,遛狗都会带着纸巾和塑料袋,及时清理狗狗大便。以前,小区还设了小木屋,专门给狗狗拉大便,现在小木屋已经不需要了,就撤掉了。”小区居民林阿姨说,大部分居民遛狗都会牵狗绳,遇到忘记牵狗绳的,大家也会提醒一下。

  绿家园小区的做法,得到了居民的点赞,也得到了城管执法人员的肯定。“从小木屋撤掉,可以看出这个小区居民的文明养犬意识确实很高。这个小区的经验值得宣传推广。对小区的养犬管理,执法部门主要起到引导和促进作用,而社区和物业的参与,也十分重要。文明养犬,就是要全民参与。”执法人员说。

  市执法局呼吁,市民碰到小区里不文明养犬行为时,应及时给予狗主人温馨提醒,或者向物业反映;发现有无主人的流浪狗时,可以拨打城管执法热线12319进行反映。与此同时,爱犬人士也应按相关规定给狗狗办证、防疫。

相关新闻
文明养犬争做文明市民,厦门开展文明养犬宣传执法检查

▲对遛犬市民进行养犬登记证检查   台海网9月23日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 陈俊芳 陈梦璇 文/图)每天早上,菜市场是最忙碌的地方。一些市民喜欢遛狗去买菜,但如果没有做好安全措施,很容易带来安全问题。   昨日早上,导报记者跟随厦门市城市管理行政执法局三大队走进...

厦门启动“洁家园守秩序 讲文明庆佳节”活动

台海网9月22日讯 据厦门广电网报道 为持续深化文明创建工作,厦门市日前启动了“洁家园守秩序 讲文明庆佳节”活动,在国庆节和中秋节即将到来之际,倡导广大市民群众携手美家园,共同庆佳节。 这次活动内容包括,深化“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动、开展寻找“最干净小区”活动、开展“招招手,您先行;挥挥手,快步走”活动、倡导快送行业电动自行车文明...

厦门严格查处违规养犬行为 市执法局将持续加大文明养犬执法力度

▲对遛犬市民进行养犬登记证检查   台海网9月21日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 陈俊芳 陈梦璇 文/图)养犬有没有办证?是否违规外出活动?遛狗有没有做好牵绳、戴嘴套等安全措施……为进一步促进岛内区域市民规范养犬意识,提高城市养犬日常管理工作,一段时间以来,厦门市城...

规范文明养犬行为 厦门城管部门加强执法工作

台海网9月18日讯 据厦门广电网报道 今天(18日)上午,城管执法人员来到将军祠路一带,重点检查不文明养犬行为。经营一家便利店的赖女士昨天疏于看管,自己养的黑色小型犬没有拴绳就溜出门了,被巡查的执法人员发现,当场劝导教育。今天,执法人员上门检查了她的养狗证,并劝导她...