您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

合同双方恶意串通将船舶“出生日期”延后19年 厦门海事法院这样判决

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝)恶意串通损害国家利益,85万非法所得被没收!近日,厦门海事法院在审理一起案件中发现合同双方当事人恶意串通,企图以合法方式掩盖非法目的,最终恶意串通者为此付出了惨重的代价。

  这到底怎么一回事呢?原来,杨某于十年前委托林某为其60000吨散货船办理国内航线的船舶登记及有关手续,双方签订《办理船舶证书及挂靠手续协议书》(以下称“《办证协议》”)。协议约定所有船舶证书及资料应按约定数据办理,其中建造日期为1995年,承包办证费用为700万元。

  协议签订后,杨某依约向林某转账汇款200万元定金。后来,杨某向原审法院起诉,称因林某违反《办证协议》、未依约办理船舶证书,请求法院判令林某立即返还预付款和双倍定金。2014年12月19日,原审判决林某应返还杨某预付定金200万元,另赔偿有效定金140万元,合计340万元。

  判决生效后,林某向福建省高级人民法院申请再审,称《办证协议》合同目的非法,严重损害国家社会公共利益,依法应认定无效,其不负有返还及赔偿义务,请求法院撤销上述判决书,并驳回杨某原审诉讼请求。福建省高院裁定指令厦门海事法院再审本案。

  本案再审时,法院又查明:案涉船舶建造完工日期实际为1976年。林某因在外省某市通过向海洋行政部门相关工作人员行贿,非法办理船舶证书,于2016年12月被另案刑事判决书认定构成行贿罪,判处有期徒刑五年。

  厦门海事法院经审理认为,杨某与林某恶意串通,以合法形式掩盖非法目的,为各自的非法利益签订《办证协议》,企图将已达报废船龄的船舶通过非法手段办理船证,损害了国家利益,涉案合同依法认定为无效。

  近日,海事法院作出一审判决:撤销原审判决书,驳回原审原告杨某诉讼请求。并在该案判决书生效后,依法作出民事制裁决定书,扣除林某在另案刑事判决中已被追缴的115万元,没收林某剩余非法所得85万元。目前,该决定书已生效。

  法官说,本案是一起合同双方当事人恶意串通、损害国家利益的典型案例,具有一定的典型示范意义。

相关新闻
莆田市首艘万吨级成品油船投运

台海网9月14日讯 据湄洲日报报道  昨日,记者从有关部门获悉,首艘莆田籍万吨级成品油船投入运营。   据了解,这艘名为“海洋公主”号的船舶全长139.98米,宽20.2米,型深11.2米,总载重吨11320,属于福建省长盛发海运有限公司。其是由福建马尾造船厂建造的高效、节能、环保的油化船舶,设备配置在同行业中处于领先水平。   近年来,我市交通运输部门和地方海事...

厦门严格管理“三无”船舶 打击涉海违法犯罪

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 为进一步加强我市平安海域创建工作,更好地做好疫情防控,创建全国文明城市,近日,市海防委员会办公室、市海洋管理办公室、市平安建设领导小组办公室、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室4家主管单位,联合发布《关于进一步加强厦门海域平安创建工作的通告》(以下简称《通告》),对“三无”船舶管理、海洋生态环境保护、打击违法犯罪...

海口:船舶进港避台风【组图】

8月18日,船只在海口市新港码头停靠避风(无人机照片)。 当日8时,位于南海东北部海面的热带低压加强为今年第7号台风“海高斯”,这是8月以来登陆我国的第三个台风,海口附近海域不少船舶来到海口市新港码头内停靠避风,确保安全。 新华社记者 杨冠宇 摄   8月18日,船只在海口...

漳州云霄: 拆解涉渔“三无”船舶

台海网8月9日讯 据漳州新闻网报道 近日,云霄县在列屿镇举行涉渔“三无”船舶集中拆解现场会,对涉渔“三无”船舶(包括在渔港内废置废旧船舶、长期废弃的“僵尸船”)进行现场拆解,共拆解55艘涉渔“三无”船舶。   今年来,云霄县共拆解涉渔“三无”船舶59艘,全面完成大中型涉渔“三无”船舶拆解任务。下一步,县海洋与渔业执法大队将继续保持执法高压态势,加强...

厦门昨日销毁违规渔具 拆解40艘“三无”船舶

台海网8月3日讯 据厦门日报报道 挖掘机接连运作,将驳岸边停放的“三无”船舶一一拆解;岸上,工人挥舞榔头,销毁用于电鱼的蓄电池、变压器、电缆线等违规渔具。昨日上午,在翔安区刘五店聪坤造船厂,厦门市海洋发展局组织召开现场推进会,拆解没收的40艘涉渔“三无”船舶及排筏,并集中销毁部分违规渔具。   据悉,拆解的40艘涉渔“三无”船舶是中国渔政厦门市支...