您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“所有梦想都可以在大陆放飞,撸起袖子干吧!”——台湾青年畅谈大陆创业机遇论

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

3年前只身来大陆的台青薛颖穜,如今传媒事业已落地开花;“台青大家长”郑明嘉以12年大湾区打拼经验,搭建起台青“登陆”桥梁;来大陆二次创业的朱慧宁,在厦门成为拥有20万粉丝的网红主播。

“只要用心扎根,很容易在大陆的各个城市生存和发展。”这三位台湾青年在大陆创业经历不同,但都得出共同结论。

19日在厦门举行的第十八届海峡青年论坛上,台湾青年薛颖穜、郑明嘉、朱慧宁分享了自己在大陆的奋斗故事和真切感悟。

“迎难而上,敢行动,梦想才生动”

来自台北的薛颖穜在大陆从事文化传媒工作。年初疫情发生后,他放弃搭乘包机回台的机会,选择留在武汉。虽然身处疫情“火线”,他说,当透过窗户看到医护人员和各方工作者不惧危险地奔忙时,“突然就安心了下来,我看到这整个国家的凝聚力。”

他用镜头记录下76天的抗疫生活,并创作歌曲助力抗疫。今年8月,他完成了自己的网络电影处女作《梦里杜鹃花》的拍摄。

“来武汉两年,我觉得自己已经深深融入了这座城市。”薛颖穜说,他也将“敢为人先”的武汉精神视为自己企业的精神,“迎难而上,敢行动,梦想才生动”。

“你的所有梦想都可以在大陆放飞,撸起袖子干吧!”

在广州奋斗12年的台青郑明嘉对大陆的机遇深有体会。他说,自己见证了广州地铁从2条线到现在18条线,也从事过教育培训、机械配件贸易、幼儿教育等行业,为大陆城市的高速发展所震撼。

“为了让台青来大陆少走弯路,我希望能通过以台助台、以台引台的方式,鼓励、帮助台湾年轻人来大陆实习、就业、创业,了解真实的大陆。”基于这样的想法,郑明嘉2016年成立“广州台湾青年之家”。四年来,他往返台湾几百次,办交流活动约230场,前往岛内超过80所高校与30个创业基地举行分享会。

“你的所有梦想都可以在大陆放飞,撸起袖子干吧!”他由衷地说,粤港澳大湾区拥有巨大的人口与市场,“9+2”的城市群,无数的机遇,“台湾青年需要有更大的抗压性与大陆青年竞争又合作,找出适合在地发展的观念与策略,抓住机遇。”

“这是一片愿意给年轻人机会的土地”

来自台北的朱慧宁,第一次来大陆创业时曾彷徨退却过,但看到大陆网红经济的发展前景,她于2016年再次来大陆,在厦门成为网红经济创业者,如今已拥有20万的粉丝。

她发现,福建对台湾年轻人的包容度非常高,厦门不仅从语言、饮食、人文到交通,与台湾无缝连接,而且在网红直播等新兴领域有很好的基础。在“单打独斗”了一阵后,她成立了“宁家军传媒”网红孵化机构,现已拥有2500多名主播,来自台湾和大陆多个地区。

“这是一片愿意给年轻人机会的土地,是一片你努力就会开花的土地,”她说,“厦门,以及福建,天然就是台青登陆创业的第一家园。”她以自己的经历告诉台青,“大陆很大,当你有了想要从事的领域,选择能给你创业安心感的地域,就要把握时代风潮,勇敢融入其中。”

作为第十二届海峡论坛的主要活动之一,本届海峡青年论坛线上线下相结合,以厦门为主会场,网络同步连线北京、上海、广州、武汉、重庆、台北等6个分会场。(记者 邓倩倩、褚萌萌)

来源:新华社

相关新闻
“海峡论坛”开幕,2000台湾民众与会

即使面对新冠疫情和台湾民进党当局的极力阻挠,两岸年度最大民间交流活动“海峡论坛”如期召开,台湾方面有2000人参与。 第12届“海峡论坛”重头戏论坛大会20日登场。全国政协主席汪洋通过预先录制的视频向大会发表致辞称,今年虽然有新冠肺炎疫情和岛内人为阻挠的不利影响,但论坛仍然隆重举行,“大批台胞赴会,充分证明两岸民众交流意愿真诚强烈,任何势力无法阻挡...

第十二届海峡论坛在厦门举行 汪洋发表视频致辞

(聚焦海峡论坛)第十二届海峡论坛在厦门举行 汪洋发表视频致辞   中新社厦门9月20日电(记者 陈小愿)第十二届海峡论坛20日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。   汪洋首先代表中共中央和习近平总书记,向与会嘉宾特别是台湾同胞致以亲切问候。他指出,两岸关系发展的根基在民间,动力在人民。海峡论坛自2009年成功举办以来,始...

学者点评海峡论坛如期举办:是尽最大努力、以最大诚意推动两岸和平统一进程

(聚焦海峡论坛)学者点评海峡论坛如期举办:是尽最大努力、以最大诚意推动两岸和平统一进程   中新社厦门9月20日电 (记者 杨伏山)对于第十二届海峡论坛的如期举办,大陆知名台湾问题研究学者、厦门大学台湾研究院副院长张文生教授20日在接受中新社记者专访时表示,这反映了大陆“尽最大努力,以最大诚意”推动两岸和平统一进程的“实实在在的意愿”,这是“无法否认...

台媒关注第十二届海峡论坛开幕

参考消息网9月20日报道 据台湾联合新闻网报道,第十二届海峡论坛19日开幕。福建省台港澳办副主任、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚9月18日表示,无论两岸关系发生什么变化,两岸民间的沟通交流不应断、不应停、不应少。今年将有近2000名台湾民众参加论坛。 资料图片:海峡论坛的...

厦门是他创业的起点 台湾80后轮滑冠军完美转身

台海网9月20日讯 据厦门晚报报道 80后台湾青年廖彦胜从一名职业运动员转型成为创业者,而厦门是他创业的起点。近来,他的事业又迈出了一步,由其公司自行设计研发的轮滑鞋问世。为此,他经常“打飞的”,到全国各地做推广。   廖彦胜在速度轮滑的竞技场上摘得了不少重量级奖...