您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第十二届海峡论坛在厦门举行,汪洋发表视频致辞

www.taihainet.com 来源: 台海网 周琳 用手持设备访问
二维码

  台海网9月21日讯 (新华社记者 福建日报记者 周琳)第十二届海峡论坛20日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞。

  汪洋首先代表中共中央和习近平总书记,向与会嘉宾特别是台湾同胞致以亲切问候。他指出,两岸关系发展的根基在民间,动力在人民。海峡论坛自2009年成功举办以来,始终风雨无阻、年年传续。今年虽然有新冠肺炎疫情和岛内人为阻挠的不利影响,但论坛仍然隆重举行,大批台胞赴会,充分证明两岸民众交流意愿真诚强烈,任何势力无法阻挡。

  汪洋强调,开放带来进步,封闭必然落后。两岸关系几十年的发展证明,交流则两利,隔阻则两伤。今年以来,世界经济形势异常严峻,两岸贸易额仍保持两位数增长,充分说明祖国大陆始终是台湾最坚强的后盾、最笃定的依靠。岛内有人企图限缩两岸交流合作,妄图与大陆经济“脱钩”、文化“断链”,对台湾有百害而无一利。“台独”是绝路,挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。我们不会容忍国家主权、安全、发展利益受到任何损害。

  汪洋强调,两岸扩大民间交流、促进融合发展,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好。我们坚持在“九二共识”基础上推进两岸关系和平发展,着眼点和落脚点就是增进同胞的亲情和福祉,让两岸同胞过上更加美好的生活。近年来祖国大陆连续推出一系列惠台利民措施,越来越多台湾同胞选择来大陆学习、就业、创业和生活。我们将进一步完善惠及台湾同胞的制度安排和政策措施,推动两岸交流合作提质增效,助力更多台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。希望两岸同胞秉持民族大义,顺应历史大势,多做有利于两岸关系和平发展、两岸同胞增进福祉的事,共担祖国统一的历史责任,共襄民族复兴的历史伟业。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一,省委书记于伟国、省长王宁、省政协主席崔玉英,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,省领导胡昌升、周联清、郑新聪、檀云坤、田湘利、郭宁宁、林钟乐,台湾新党主席吴成典、亲民党党务顾问黎建南等台湾政党代表以及台湾各界人士等出席了论坛大会。

  于伟国在致辞中说,今年的海峡论坛虽然受到疫情影响和人为阻挠,但两岸同胞畅叙亲情的约定没有变、交流合作的步伐不会停、血浓于水的骨肉亲情永远割不断。福建处在两岸融合发展最前沿,是一片充满创新创业创造生机与活力的发展热土。闽台同胞是血缘相亲、命运与共的一家人。我们这边有更大的发展机遇、更多的就业机会、更好的发展空间,首先想到的是和台湾同胞共享。我们积极探索两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆的第一家园,已有越来越多的台胞台青来闽就业创业兴业,取得的成效也越来越大。一家兄弟一起打拼的过程,就是不断融合发展、心灵越走越近的过程。我们真诚欢迎广大台胞台青到八闽大地来一起分享、一起努力,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  论坛开幕前,刘结一、于伟国等会见了出席论坛的部分两岸嘉宾。

相关新闻
第十二届海峡论坛启幕 “云”交流成新渠道

中新网厦门9月19日电 (记者 龙敏)海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长论坛、“同根同源忆思齐·融合发展看海沧”活动、“两岸一家亲·从小心连心”研学营线上交流系列活动、两岸公益论坛、海峡论坛文创IP设计大赛、海峡科技专家论坛等7场活动,19日在厦门相继登场。   随之,第十二届海峡论坛拉开帷幕,四大板块活动全面铺开。   本届海峡论坛精选议题,紧扣当...

第十二届海峡论坛在厦门拉开序幕

9月19日,第十二届海峡论坛在厦门拉开序幕,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,采取线上与线下相结合的方式开展各项交流活动,论坛大会将于9月20日上午10:00时在厦门会议中心举行。 46场活动 近两千名台胞参与 据海峡论坛组委会介绍,尽管受到新冠肺炎疫情等因素影...

两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少

新华社厦门9月19日电 第十二届海峡论坛9月19日在福建登场。这一最具指标意义的两岸民间交流活动今年虽“比以往时候来的更晚一些”,但克服了新冠肺炎疫情和民进党当局阻挠两岸交流的不利影响,得以继续举办,深具意义,充分彰显了两岸同胞加强交流合作、探索融合发展的主流民意,充分说明了一个道理:不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。...

第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周在莆田湄洲岛启幕

第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周在莆田湄洲岛开幕 李建辉致辞 东南网莆田9月19日讯 9月18日上午,第十二届海峡论坛·妈祖文化活动周在“妈祖故里”莆田湄洲岛启幕。台商台胞妈祖文化研习、招商推介座谈会、“妈祖与健康”两岸医学研讨会、两岸线上妈祖文化联谊交流、“创青春·海...

建设两岸交流往来的“第一家园”

【直通海峡论坛】    月明思家园。中秋前夕,2020年9月19日,第十二届海峡论坛开始在福建举办。   海峡论坛是由两岸共同主办、两岸民众共同参与的迄今为止最重要也是影响最广泛的两岸民间交流盛会。自论坛开办以来,超过30万两岸民众参加论坛,其中台胞约10万人次。论坛秉持“两岸一家亲”理念,始终坚持“民间性、草根性和广泛性”的鲜明定位,深受两岸同胞的肯...