您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门创新创业园成立省协同创新院石墨烯新材料产业分院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■多家石墨烯新材料企业落户厦门创新创业园。

  台海网9月19日讯 据厦门晚报报道  近期,厦门创新创业园获福建省发改委批复同意,依托厦门火炬石墨烯新材料孵化器有限公司成立协同创新院石墨烯新材料产业分院(以下简称“分院”)。这是厦门火炬高新区首家省级协同创新院产业分院,也是福建省内石墨烯新材料领域唯一一家获批的产业分院。

  近年来,厦门创新创业园不断谋划推动,将石墨烯新材料作为战略性新兴产业重要领域培育,依托石墨烯新材料专业孵化器,全力推动技术、人才、资金资源集聚,提升产业竞争力、提升企业竞争力、提升服务竞争力,争创国内一流石墨烯新材料的创新中心和产业集聚区。

  成果

  从保温杯到大桥 石墨烯从实验室走向市场

  如何让保温杯里的热水维持在理想的温度呢?厦门创新创业园厦门烯成石墨烯科技有限公司(下称“烯成公司”)近期研发的石墨烯恒温水杯,解决了上述痛点。仅需10分钟,热水既能快速降到58℃,又能实现8小时控温。

  这么简单美好的体验,其秘密在于保温杯夹层中的石墨烯相变材料。将石墨烯相变材料应用于保温杯,是烯成公司在民生消费品上的一大尝试。作为国内较早从事石墨烯制备设备及石墨烯产品应用开发研究的高科技企业,烯成公司一直致力推动石墨烯技术的落地。

  最近,厦门五缘大桥防腐改造项目顺利通过验收。其中一大亮点是大桥披上了厦门产的石墨烯防腐“外衣”——将石墨烯改性防腐涂料应用于跨海大桥,这在我省还是首例。

  此次项目所用石墨烯涂料由厦门创新创业园企业捌斗公司研制。在历时3个多月的项目实施过程中,科学验证与工程涂装面积总和逾6000平方米。此前,项目采用的石墨烯改性防腐涂料已成功入选国家重点新材料首批次应用保险试点项目。

  “将石墨烯新材料应用于跨海大桥并非易事。”捌斗公司负责人许超博士介绍,高温高盐、干湿交替等因素对跨海大桥防腐技术提出更高要求,公司在解决石墨烯涂层材料海洋环境匹配问题的同时,创新性地引入牺牲阳极阴极保护系统、纤维增强复合材料体系,通过反复试验,使三种技术协同匹配,发挥最大效力。

  厦门奈福电子有限公司投入巨资购买生产设备,主要用于5G基站涂布器散热组件的生产;烯成公司与厦门火炬高新区共建的公共技术服务平台,发挥着巨大的辐射作用……厦门创新创业园石墨烯新材料企业正大显身手,逐渐从实验室走向市场。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2020线上中国国际智能产业博览会开幕【图】

9月15日,志愿者在2020线上智博会现场工作。   当日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕。本届智博会聚焦“智能化:为经济赋能、为生活添彩”主题,主会场与分会场、线上与线下有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,集中呈现全球智能化发展最新...

发展新材料产业 厦门后劲十足

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日下午,“厦门市新材料产业技术发展研讨会”在厦门国际会展中心举办,我市相关部门、行业和企业代表、技术专家等200余人齐聚一堂,纵论新材料产业与技术发展大势。 会上,与会嘉宾代表围绕稀土市场与产业链分析,光功能晶体材料研发进展及趋势,稀土发光材料及其应用,稀土永磁材料产业及应用发展,石墨烯材料、纳米材料、微波陶瓷...

泉州全力推动新材料六大重点领域发展

台海网8月21日讯 据福建日报报道   记者从泉州市发改委获悉,根据近日下发的《泉州市新材料产业六大重点领域发展实施方案》(以下简称《实施方案》),泉州市已确定化工新材料、半导体材料、高性能陶瓷材料、石墨烯材料、纺织新材料、新型建筑材料等为优先发展新材料的六大重点领域,努力培育经济新增长点。   根据《实施方案》,泉州市将重点发展高性能树脂、特...

厦门火炬石墨烯新材料孵化基地新增5栋厂房 主体封顶

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 继6月29日首栋厂房封顶以来,仅过一个多月,省市重点建设项目——火炬石墨烯新材料孵化基地项目又新增5栋厂房主体封顶。 今年春节以来,厦门创业园建设发展公司积极克服新冠肺炎疫情的不利影响,采取“挂图作战”措施,加强施工进度和资源要素投入管理,科学合理制定施工方案,超前完成项目节点目标。截至目前,该项目主体结构施工完...

俄媒披露苏57战机座舱盖换用新材料 能实现对雷达隐形

据俄罗斯卫星新闻通讯社报道,俄罗斯奥布宁斯克耶技术科研生产公司总经理安德烈·西尔金当天表示,俄罗斯最新型的苏-57战斗机的玻璃窗可以保护飞行员免遭核爆光波以及电磁、紫外线和红外辐射的伤害。 苏-57第五代战斗机座舱特写 这位公司总经理表示,新材料的应用让开发者得以实现...