您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

这三位厦门人成为榜样!一人荣登“中国好人榜” 两人获评见义勇为模范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■在武汉同济医院光谷分院重症病区,李世勇(左)负责新冠肺炎重症病人的收治工作。

  台海网9月19日讯 据厦门晚报报道  17日,中央文明办集中发布了2月至7月“中国好人榜”,共有492人上榜,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。我市有1人上榜,是厦门市中医院的李世勇。

  此次发布的全国好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

  此外,日前公布的《福建省见义勇为英雄模范名单》,也有两名厦门人上榜。其中陈江桥获“福建省见义勇为英雄”荣誉称号,侯艳梅等8位同志获“福建省见义勇为模范”荣誉称号。2018年以来,全省涌现出一大批见义勇为先进人物。他们面对违法犯罪行为和群众生命财产安全遭受威胁时,不顾个人安危,挺身而出,与违法犯罪行为作斗争,用鲜血和生命谱写了新时代的正气歌。

  李世勇

  厦门市中医院脑病科主治医师、援鄂医生

  在武汉抗疫一线,他的交接班记录成为模板

  李世勇现任厦门市中医院脑病科主治医师,心脑干部党支部纪委委员,厦门市中医院援鄂临时党支部书记,厦门市中医院卒中中心联络员,神经介入诊疗组成员。

  今年2月1日,作为党支部纪委委员的他,在加入救治医疗队的《请战书》上郑重签字:“我自愿申请加入救治医疗队,服从安排,坚守防控一线!”盖下手印的那一刻,“疫情就是命令,防控就是责任”不再是一句口号,而是誓言和决心!

  2月9日,他加入了厦门支援湖北的医疗队,肩负起厦门市中医院援鄂医疗小组临时党支部书记的重任。“来不及告别,也没有征求家人意见,匆匆出发,临别时爱人紧紧的拥抱,让我深刻体会她的担忧与不舍,但是我明白责任所在,义不容辞!作为一名共产党员,这是责任,也是义务,在这场没有硝烟的战争中,我希望尽自己所能,挽救每一个患者!”

  在武汉同济医院光谷分院重症病区的日子里,李世勇负责新冠肺炎重症病人的收治工作。他表现出色,交接班记录都被当作模板,让全体医疗队员学习借鉴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
跨越山海的牵手:厦门千名学生义卖助学甘肃小伙伴

图为厦门湖里第二实验小学学生参与义卖献爱心活动。 李思源 摄   台海网9月19日讯 据中新网报道 18日下午,在厦门湖里第二实验小学校园内,少了往日的朗朗读书声,多了吆喝不断的叫卖声,一场“小善大爱,助力扶贫”的义卖活动正如火如荼地开展。 图为学生使用扩音器大声吆喝...

爱心厦门|八旬老人误入高速 民警发现及时救助

台海网9月19日讯 据厦门电视台报道 近日,厦门高速交警支队民警在巡查中发现,一名老人独自走上了高速公路上,并在车流中穿行,情况十分危险,民警立即劝阻帮助,所幸没有酿成大祸。 9月11日傍晚六点多,厦门高速交警支队民警在执勤结束后返回执法站途中,发现在沈海高速杏林收费站附近路段,一名行人正逆向行走在应急车道上。 厦门高速交警支队一大队杏林中队指导员...

爱心厦门|小伙钱包被偷4天没吃饭晕倒路旁 警民热心相助

▲小伙饿晕路边,民警和群众伸手相助   台海网9月19日讯 (海峡导报记者 许纳芳 通讯员 张清龙 官红梅)19岁小伙小新(化名)受骗后身无分文,近4天没吃饭。因精神恍惚,误入高速公路,被巡逻的厦门高速交警发现。在民警和热心群众的帮助下,昨日下午,小新坐上了顺风车,踏上返...

厦门首个社区爱心慈善互助平台建立十年:30万善款帮助辖区百名群众渡难关

台海网9月18日讯 据厦视直播室报道 让爱心像水一样,润物无声,也像蓄水池一样积蓄起来,及时送到需要帮助的人手中。湖里街道东荣社区,就搭建了一个“爱心蓄水池”,十年来,这个社区慈善爱心互助平台,发动党员群众的力量,在扶持困难群体的同时,也让居民之间的爱心互助,成为一种社区风尚。 东荣社区里,大部分小区都是无物业的老旧小区,独居老人多、困难户多,...

爱心厦门|捡到装5600元的包 暖心辅警及时送还

台海网9月18日讯 (海峡导报记者 李立宇 通讯员 付邦恕 吴心怡)近期交警部门开展交通整治。已连续多日加班未能回家的集美交警大队辅警王小阳本想给家人做顿晚饭,但这个简单的愿望又被耽误了——原来,他捡到个挎包,努力找寻两个多小时,终于送还失主。   13日18时许,王小阳走出单位,去集美区美税天地商场,准备买点食材。但刚到商场,他就捡到个挎包,里面不仅...