您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门加快打造数字自贸试验区

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网9月19日讯 据福建日报报道  新一轮科技革命和产业变革带动促进了数字技术强势崛起与产业深度融合。刚刚闭幕的中国国际服务贸易交易会,发出“积极促进数字经济蓬勃发展”的倡议,其中就包括建设以科技创新、数字经济为主要特征的自由贸易试验区等。

  日前,厦门自贸片区管委会印发《厦门片区打造数字自贸试验区三年行动方案》,抢抓数字经济历史发展机遇。三年行动方案明确了数字自贸试验区建设的发展目标、总体思路和主要任务,并进一步做出部署。这是服贸会后率先提出的行动方案,既符合数字经济发展大势,又有助于厦门片区自身提档升级,打造全国领先的具有片区特色的智慧自贸园区。

  融入大势

  数字应用加速落地

  偌大的仓库里密集的货架整齐摆放,穿梭其间忙碌的不是普通工作人员,而是一个个仓储智能机器人……在位于厦门自贸片区内的嘉里物流中心,机器人“上岗”,让这里的工作变得更加高效。

  “以前需要30个人的工作,现在节省到10个人,为我们减负增量2倍多。”嘉里物流总经理黄思进介绍说。

  去年初,戴尔机器人自动化分拨中心仓储智能机器人项目在嘉里物流中心运作,成为戴尔全球首个智能机器人仓和全国售后服务备件中心仓。尽管智能仓面积达13000平方米、总备件库存数量160多万件、日均出库货量8000多件,但由于拥有“货到人”机器人、“搬运机器人”、自动分拣线等智能系统,通过人工智能算法无缝链接、相互协同,保障了物流作业的准确性和时效性,纸张使用节约90%,叉车推车等搬运设备减少95%。

  加快融入数字经济发展大势,数字经济深度应用场景,在厦门自贸片区实现多点开花。今年6月,全国首个5G全场景应用智慧港口在片区海沧园区投产。在园区远海码头,借助5G网络等技术,港口无人自动驾驶集装箱卡车能准确、顺利地完成交箱装船与卸船接箱,以及轮胎吊精准对位、堆场落箱等系列操作。

  作为厦门国际航运中心平台建设的牵头单位,厦门自贸片区管委会还在人工智能、5G等高新技术支持下,先后推动海天码头上线试运行集装箱船舶智能装卸平台,启动厦门港海润码头全局性智慧化改造项目,有效提升了港区的作业效率。此外,电子口岸区块链海运划转支付、雨果跨境电商在线教育平台等创新应用也已取得实效。

  值得一提的是,数字经济深度应用场景溢出效应明显。比如,“5G+无人驾驶”赋能智慧港口,进一步奠定了厦门“国内四大航运中心之一”的地位。而嘉里大通物流通过探索与应用新技术,不仅将自身业务拓展转向智慧物流领域,适用于跨境电商、零售、工业等各种服务场景的智能仓,也可实现对供应链的降本增效,助力厦门片区发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
聚焦数字经济 2020海峡科技专家论坛在厦举行

台海网9月19日讯 据@厦门广电报道 今天上午,2020海峡科技专家论坛在厦举行。本届论坛围绕高质量发展和两岸融合发展,聚焦科技融合、健康中国、“应通尽通”、乡村振兴、第一家园建设等议题,采用“线上+线下”相结合的方式,举办主会场和6个分会场活动,推动两岸科技融合发展。论...

督促落实整改2738个!8月份厦门城市综合管理考评成绩通报

台海网9月19日讯 据厦门日报报道 8月份,市城市综合管理委员会办公室认真贯彻“创建全国文明城市动员部署会”精神要求,切实增强责任感紧迫感,坚持问题导向和创一流、树标杆的目标追求,加强考评巡查力度,查找城市管理薄弱环节,督促整治提升,共对“门前三包”、城区社区、集贸...

从“跟跑”到“领跑”:福建“三创”发力赶超

台海网9月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年,福建在营造有利于创新创业创造良好发展环境方面,交出了一份亮眼成绩单—— 全省数字经济规模突破1.7万亿元,增速近20%,占全省GDP比重超过40%; 社会研发经费投入753.3亿元,比增17.3%; 新增国家高新技术企业1000多家,总数超过4800家,超额实现“十三五”翻番目标…… 下一步,如何更好打造激发全社会创新创业...

合作建设厦门数字经济创新基地 海峡两岸数字经济融合发展研讨会上午在厦举行

台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,海峡两岸数字经济融合发展研讨会暨2020企业数字化转型推动厦门市工业企业提质增效对接洽谈会举行。与会者分享探讨两岸数字经济的发展和未来,积极探索海峡两岸融合发展新路。 会上,厦门市信息协会、数字人生科技有限公司、启道同创(厦门)创业服务有限公司就“共同推进厦门数字经济创新基地建设”合作项目进行签约。作为...

厉行节约 反对浪费:厦门开展星级酒店反对餐饮浪费检查

台海网9月18日讯 据厦门电视台报道 17日上午,市文旅局对我市星级酒店进行了检查,重点查看酒店“厉行节约 反对浪费”工作的落实情况。 为避免餐饮浪费,京闽中心酒店加强了内部管理,将菜品粗加工后剩下的边角料,作为员工餐厅制作员工餐食的材料,避免食品制作过程中的浪费。同时,酒店服务人员还会根据用餐的情况,提醒客人适当点餐。 京闽中心酒店总经理 陈宏欣...