您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

东西部扶贫协作的厦门探索

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

  经济特区牵手“三区三州” 制度优势引领产业变革

厦门援建临夏的厦临远达服饰扶贫车间。

厦门援建的临夏吉明鞋业东西协作扶贫车间。

厦门援建和政县夏润赤松茸种植基地。赤松茸丰收农户乐开怀。(图片均为黄嵘摄)

  台海网9月18日讯 据新华每日电讯报道 “三区三州”,中国脱贫攻坚史上的特有名词。打开中国地形图,“三区三州”所在的位置,基本属于西北、西南最险峻的高原山区地带,这里长期以来属于深度贫困地区,被认为是全面建成小康社会当中“最难啃的硬骨头”。位于甘肃省中部的临夏回族自治州便是“三区三州”深度贫困地区之一。

  2010年6月,厦门市开始结对帮扶临夏州。从鼓励国企带动民企参与扶贫,到两地营商环境嫁接,再到人才共享、“扶智扶志”……10年时间里,厦门市先行先试,在临夏这片热土积极进行跨区域扶贫协作的经验探索与实践积累。

  如今,厦临扶贫协作正结硕果:行走在长期难脱贫困“魔咒”的临夏州,曾经闭塞保守的山村小镇里,一座座产业园区拔地而起,扶贫车间、扶贫工厂流水线上生产如火如荼,贫困户脱贫致富斗志高昂,地方营商环境持续向好。一幅东西相牵、陆海相连的扶贫协作壮美画卷已然绘就。

  蝶变:10年结对见证沧海桑田

  在临夏州积石山县安集乡雨具扶贫加工中心,20多位贫困户正在缝制雨伞。“这里原来是一所闲置的村小,我们租用过来办了扶贫车间。”积石山海沧产业运营有限公司副总经理江文宾说,厦门市海投集团在积石山县援建了12个这样的扶贫车间。

  “第一次来这里,看到的是一片荒山,只有几只羊在吃草。”和政县吉美包袋公司车间里缝纫机嗒嗒作响,100多名工人正在缝制旅行包,其中90%以上是贫困户。公司总经理田小平说,公司买下了30亩地建设厂房,现在满负荷能容纳500人就业。

  不远处是厦门市援建的集和兴产业园,记者看到,多栋工厂大楼已经完工,第一批企业已签约入驻。负责园区建设的临夏州集和兴贸易公司总经理吴世欣说,产业园总投资2.1亿元,总建筑面积约5.8万平方米,目前完成一期建筑面积3.1万平方米,厦门市集美区同步招商引进了夏润高原农业等东部企业进驻,跟进在谈项目5家,预计一期全部投产后可新增近千个就业岗位。

  在位于永靖县西南部的甘肃炳灵丹霞国家地质公园,由厦门企业计划投资30亿元的甘肃黄河丹霞文化旅游项目正有序推进。“我们计划在保护的前提下合理开发地质公园、炳灵湖等100多平方公里面积。”甘肃黄河丹霞旅游股份有限公司董事长衷梅英说,项目建成后年吸引游客将达到100万人次,成为临夏州文旅产业龙头,间接创造5000个就业岗位。

  看得见的变化之外,还有更多的转变正在悄然发生。厦门市对口支援办公室常务副主任叶健介绍,厦门去年出台协作产业支持政策,入驻临夏州的企业可享受比在厦门市更加优厚的支持措施,企业积极性显著提高。临夏州今年也跟进出台相应政策,产业协同加快。据统计,今年上半年,厦门市为临夏州招商引资注册资金达3.5亿元,远超往年同期水平。

  荒地上崛起一座座工厂,昔日农民变为产业工人,第三产业发展如火如荼……与厦门市结对以来,临夏州发生了翻天覆地的变化,贫困发生率由2013年底的32.5%降至2019年底的1.78%,大量东部企业落户,带来持续发展活力。最近3年,在国务院扶贫办组织的东西部扶贫协作年度考核中,厦门在东部城市中始终名列前茅。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
高原夏菜乘消费扶贫快车入厦

台海网9月18日讯 据海西晨报报道 一头有广袤的产地,一头有广阔的市场。跨越两千多公里,东西部携手,一条优质农副产品入厦“绿色通道”已搭建起来。   发展产业是实现脱贫的根本之策。近三年来,湖里区工商联(商会)认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,发动20家工商联企业投...

福建深化挂钩帮扶促进消费扶贫 宁德市6个县入选

资料图:“滴水购”电商平台上线启动仪式。 叶茂 摄   中新网宁德9月17日电 近日,福建省扶贫开发领导小组办公室研究制定《福建省深化挂钩帮扶促进消费扶贫工作方案》,多渠道帮助23个原省级扶贫开发工作重点县(以下简称“重点县”)销售农特产品,进一步巩固脱贫攻坚成果。 ...

引进福建经验 西藏洛隆试水“互联网+路长制”模式

台海网9月17日讯 据福建日报报道 在福建援藏队及厦门市讯发软件科技有限公司的支持下,11日,昌都市洛隆县正式启用“智慧路长”软件,在西藏自治区率先试水“互联网+路长制”的农村公路管理模式。 近几年,洛隆县按照“四好农村路”建设目标,实施了一大批交通基础设施项目。目前,全县11个乡镇通畅率100%,70个建制村(居)通达率100%、通畅率80%(含在建项目)。...

福建精准选派援藏精兵强将 为藏东明珠献才智

福建省精准选派援藏精兵强将,进一步提升“智力援藏”的力度。这些援藏干部人才、援藏教师为昌都市不断奉献才华和智慧,在各自行业领域创造了一项又一项“福建经验”“福建模式” 为藏东明珠献才智 台海网9月17日讯 据福建日报报道 根据中组部、人社部部署及西藏昌都市需求,去年以来,福建省按照“选硬人、硬选人”的原则,精准选派援藏精兵强将,进一步提升“智力...

探访定西临洮县服装厂里的“扶贫车间”【组图】

图为工人正在车间作业。 吕明 摄   甘肃榕发服装智造有限公司是福州市仓山区与甘肃定西市临洮县2019年引进的重点东西部扶贫协作项目。该项目采取“政府引导、企业搭台、贫困户参与”的办法,致力于打造民众家门口的“扶贫车间”。项目于2019年7月在临洮县正式建成投产后,累计吸...