您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

除恶务尽 厦门坚决打赢扫黑除恶收官战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我市检察机关就黄某某等19人“套路贷”恶势力犯罪集团案提起公诉。(市检察院 供图)

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道  记者从市检察院获悉,近日,我市检察机关办理的颜某某等24人涉黑案、黄某某等19人“套路贷”恶势力犯罪集团案两起案例,分别入选全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例、优秀诉讼监督案例。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委和上级检察院的决策部署,立足检察职能,以持续打击面上犯罪尤其是重大黑恶犯罪为重要工作,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,稳步推进扫黑除恶专项斗争各项工作。

  截至目前,全市检察机关提前介入涉黑涉恶案件侦查、引导取证76件,批准逮捕涉黑涉恶案件113件403人,起诉涉黑涉恶案件72件563人,起诉涉黑涉恶“保护伞”案件10件12人。

  亮眼的成效由有力的举措铸就。自专项斗争开展以来,全市检察机关坚持“延伸介入时间、类型、内容”的“三延伸”提前介入法,助力“线索清仓”;采用“三延伸”法介入涉黑恶线索64件,提出侦查建议160余条,公安机关据此对5个案件重新立案侦查。

  强化法律监督,确保案件质量,认真把好事实关、证据关和法律关,依法严厉打击黑恶犯罪,秉持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的理念,切实做到宽严有据、罚当其罪、不枉不纵。

  严格落实审查制度,强化“破网打伞”。在办理涉黑恶案件的过程中,紧盯黑恶势力坐大成势,非法获取经济利益、政治荣誉,被免予或减轻处罚等关键环节,深入研判,深挖彻查,共计移送涉黑涉恶“保护伞”线索67条。

  坚持“打财断血”,强化对涉黑恶犯罪财产执行情况监督,已对专项斗争以来生效的涉黑涉恶案件列明清单,对其中涉及财产刑的涉黑涉恶案件34件238人的财产刑执行情况进行监督跟踪。

  积极参与社会综合治理,在办案中深挖黑恶势力犯罪根源,剖析重点行业领域监管漏洞,运用检察建议书,助推“行业清源”,共发出检察建议37份,涉及社会治安、工程建设、金融放贷、旅游文化等行业领域,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  下一步,全市检察机关将持续提高政治站位,强化责任担当;持续加强依法严惩,提升办案质效;持续深化深挖整治,确保除恶务尽。

上一页 1 23下一页
相关新闻
有“仙鸟幸运”,自然有城市吉祥

□朱少华   身披八种颜色,名字当中带个“仙”,资料显示全球仅有不到一万只。近日,这只名为“仙八色鸫”的罕见小鸟飞进厦门一小区,热心市民与物业将其转交给市观鸟协会。经过四次补液救治,这只“小仙鸟”于昨天上午在五缘湾湿地公园成功放飞。 (9月15日《海峡导报》)   全球的鸟类有多少种?恐怕没人能知道确切的数字。而每一种鸟又会有多少只?恐怕更只有...

起于泉州东站 不经惠安泉港!厦漳泉城际轨道R1线路线再调整

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪)厦漳泉城际轨道R1线路线再调整!新路线方案起于福厦高铁泉州东站,不再经过惠安、泉港。近日,福建省发展和改革委员会网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,拟对福建省城际铁路建设规划方案进行调整。此次调整包括3条线路,分别为莆田-长乐机场城际铁路(F2线)、宁德-长乐机场城际铁路(F3线)、泉州-厦...

第十四届中国零售商大会今日在厦门开幕

台海网9月16日讯(记者 黄荣亮)第十四届中国零售商大会&第3届厦门国际智慧零售产业博览会(以下简称展会)今天上午在厦门国际会展中心隆重开幕,近5000位来自全国的各业态零售商、服务商、供应商以及各级政府部门、协会代表,汇聚厦门,共商发展。 本届大会以“新机遇、新需求、新模式”为主题,推动线上线下融合、业态融合与跨界融合,迎接零售业的新变革,激发新供...

国庆旅游产品预订火爆 出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

台海网9月16日讯 据福州晚报报道 记者15日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。   热门动车票一票难求   9月15日,多家在线旅游平台业务负责人告诉记者,国庆黄金周火车票(含9月30日出发...

回访经济特区起步的地方

回访经济特区起步的地方   1980—2020,中国首批经济特区40岁了!   1978年,中共十一届三中全会吹响了改革开放的号角。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为新中国第一批经济特区,其中的深圳南山区、珠海香洲区、汕头龙湖区、厦门湖里区,正是特区率先起步的地方。从那时起,一批又一批来自五湖四海的建设者们来到经济特区,成为中国特色社会主义经济建设的“拓...