您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2+1!9月15日厦门新增境外输入疫情轨迹公布 来自美印

www.taihainet.com 来源: 厦门市卫健委网站 用手持设备访问
二维码

  一、境外输入疫情

  9月15日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(印度1例、美国1例),新增境外输入无症状感染者1例(美国)。

  确诊病例1:船员,男,32岁,印度籍。9月13日轮船靠泊厦门。14日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同船船员均已落实隔离医学观察措施。

  确诊病例2:郑某,男,25岁,江西籍,美国留学。从美国乘坐航班MF830回国,北京时间9月11日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离。入境核酸检测阴性,13日血清总抗体阳性,15日核酸检测结果阳性。结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。

  无症状感染者:郭某,男,50岁,福建籍,美国工作。从美国乘航班MF830回国,北京时间9月11日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离。入境核酸检测阴性,13日血清总抗体阳性,14日核酸检测结果阳性。结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎无症状感染者,由市定点医院隔离观察。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。

  截至9月15日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例40例(英国6例,菲律宾18例,美国7例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚1例,赞比亚1例,印度1例,外籍2例)。

  境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察19例。

  已治愈出院病例30例,目前住院病例10例;无死亡病例。

  现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  二、本地疫情

  9月15日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例,报告新增省外输入无症状感染者0例。

  截至9月15日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

  累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

  现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例;无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。

  三、密切接触者

  目前密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属正在接受集中医学观察者175人。

  【厦门市卫健委温馨提示】安全有序复工复产复学,按照对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”的原则,落实常态化疫情防控举措,坚持外防输入、内防反弹。

  市民要携手清洁家园,共建共享文明城市,公共场所不抽烟、不随地吐痰,定期清洁环境卫生,生病时或到人群密集的公共场所要自觉规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、与人保持安全社交距离。要从正规渠道采购食品原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不食用生冷食物。处理食物的案板、菜刀、餐具要做到生熟分开并及时彻底清洗,处理生鱼海鲜生肉后应立即洗手。应积极配合农贸市场、公共场所等管理人员做好八闽健康码查验、测温等疫情防控措施。若出现发热、咳嗽等症状,要及时就近进行诊疗。

  保持积极心态,防控新冠肺炎心理热线0592-5395159。

(来源 :厦门市卫健委网站)

相关新闻
福建首个口岸检疫方舱在厦启用

台海网9月16日讯 据厦门广电网报道 今天上午,福建首个口岸检疫方舱在厦门远海码头启用,借助这个检疫方舱,海关关员可在岸边快速完成入境船员的检疫工作,提高口岸检疫效率。 上午,“中海火星”集装箱货轮靠泊到厦门远海码头,7名换班下船的中国籍船员依次来到口岸检疫方舱,接...

上杭发布最新通告,依法从严从快从重打击这类人!

上杭县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部关于严厉打击非法入境入杭违法犯罪行为的通告   第22号   9月13日,云南省瑞丽市新增境外输入确诊病例2例(经调查,属非法入境人员),流调密切接触者190人,造成瑞丽市采取全市城区人员居家隔离一星期的紧急措施,云南边境地区进入防疫战时状态。近期,境外新冠肺炎疫情呈暴发蔓延态势,疫情输入和扩散风险剧增,为全...

福建昨日新增境外输入确诊病例2例,无症状感染者1例

台海网9月16日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   9月15日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,其中印度、美国各输入1例(厦门市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入(厦门市报告);解除隔离2例。   截至9月15日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例96例,已治愈出...

擦亮人民军医的金字招牌

从1月24日深夜驰援到4月16日悄然回撤,军队支援湖北医疗队在疫情面前誓死不退,顽强拼搏84天,用兵之勇武、医之仁心,全力支援地方疫情防控,以实际行动,向党和人民交上了一份合格的战“疫”答卷。   如果说疫情是一块试金石,那这场突如其来的灾难,全面检验了人民军队卫勤系统的应急应战能力和改革重塑最新成果,擦亮的是人民军医这块金字招牌。   实践证明,...

一封特殊的新兵家书

新兵汪永川在训练场展示自己写的感谢信。廖 唯摄 9月8日,重庆市彭水县199名新兵结束了为期7天的役前教育训练,即将启程,奔赴军营。 按照疫情防控要求,役前训练阶段开始实行封闭式管理,不再组织入伍的新兵与家人告别。为此,彭水县人武部组织开展“写一封家书,来一次告别”活动...