您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门三名“市民湖长”签约 带动更多人保护筼筜湖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,市民湖长专班会议在厦门市筼筜湖保护中心会议室举行,从市民湖长(民间)竞聘会中脱颖而出的三名“市民湖长”陈亚进、方翔鸣和郑磊正式与厦门市筼筜湖保护中心签约,并确定了职责分工。

今后陈亚进将负责湖滨西路和湖滨中路之间的筼筜湖外湖片区,驻点白鹭洲公园;方翔鸣负责湖滨东路到干渠一带的筼筜湖内湖片区,驻点南湖公园;郑磊负责松柏湖、天湖和地湖的上游片区,驻点松柏公园。

三个公园内都将设立市民湖长办公室,今后他们发现有任何破坏筼筜湖水生态的问题,都可以通过工作微信群和中心开发的智慧管理平台上报,该平台有定位功能,可以第一时间派人前往现场处理。

方翔鸣是水利工程专业毕业的高级工程师,有近20年的水利水文水资源专业从业经历。8月28日当选市民湖长后,他利用周末到图书馆查阅了资料,以及在网上搜集筼筜湖相关技术方面的资料。陈亚进是福建省五星级志愿者,还获评厦门市“最美志愿者”。他们希望能够以市民湖长的身份,通过志愿服务的形式,带动更多的人参与筼筜湖的保护,为湖区生态保护贡献一份力量。

厦门市筼筜湖保护中心主任魏道军说,市民湖长的主要任务是围绕水环境的保护展开相应工作,重点关注湖区水环境保护、非法捕捞、在禁钓区垂钓、红树林保护等。“希望市民湖长站在监督者的角度,对我们的湖区保护工作提出意见和建议,起到‘第三只眼’的作用。同时引导更多的市民参与到保护筼筜湖的队伍中来,实现‘同爱一片湖 共建一个家’的美好愿景”。(记者 龚小莞)

相关新闻
难的不是做好事,是不约而同做好事

□朱少华 挚平   湍急的水流中,一名女子浮浮沉沉,岸上的人有的拿网兜,有的准备穿救生衣,还有的跨上栏杆,随时准备拉一把……   导报记者从厦门市市政园林局获悉,这惊心动魄的一幕日前发生在西堤筼筜湖进水口。幸运的落水女子,在众人的努力下成功获救。(9月6日《海峡导报》)   在风气好转的时代里,见义勇为的事情越来越多,但这一次仍然让我们在紧张中...

爱心厦门|落水女子被冲进西堤筼筜湖急流 众人伸出援手

■众人合力救起女子。 安伟亮 摄   ■齐心协力把落水者拉上岸。徐凤连 摄   台海网9月4日讯 据厦门晚报报道 “快呀,拉住网!快抓!”湍急的水流中,一名女子浮浮沉沉,岸上的人们有的拿网兜,有的准备穿救生衣,还有的跨上栏杆随时准备拉一把……这惊心动魄的一幕可不是拍电影,而是昨天发生在西堤筼筜湖进水口的真实事件。幸运的是,在众人的努力下,落水女子...

厦门筼筜湖区三名 “市民湖长 ”上任

台海网8月31日讯(海峡导报记者 曾宇姗)8月28日下午,厦门市筼筜湖保护中心举行市民湖长(民间)竞聘会,9名候选人逐一进行面试,通过竞聘演说和问题回答两个环节的比拼,最终陈亚进、方翔鸣、郑磊3人脱颖而出,成为首批“市民湖长”。   导报记者还了解到,此次“市民湖长”的选拔原定选出两名,但因候选人的优秀程度超出预期,经评委集体讨论、商议,决定再增加...

厦门筼筜湖区诞生首批“市民湖长”

台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,市筼筜湖保护中心举行市民湖长(民间)竞聘会,一共9名候选人参加,通过竞聘演说和问题回答两个环节的比拼,最终3人脱颖而出,成为首批“市民湖长”。巧的是,这三人分别是50后、80后和90后,可谓是老中青结合。 市筼筜湖保护中心原定选出两名“市民湖长”,因候选人的优秀程度超出预期,经评委集体讨论、商议,决定再增加...

筼筜湖前世今生见证厦门生态文明大跃升【组图】

“最爱月斜潮落后、满江渔火列筼筜”,曾以厦门八大景之一“筼筜渔火”史上闻名的筼筜港,一度因为围海造堤,从直通大海的天然避风港沦为内湖,湖水变黑,鱼虾几近绝迹;湖区杂草丛生,臭气熏天,路人掩鼻而过,成为厦门民众羞于启齿的“臭水湖”。如今,这里已然恢复水清岸绿、草...