您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

垃圾分类设施设备怎么配置?厦门最新规范来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区翔鹭花城小区设置垃圾分类收集屋。(本报记者 吴海奎 摄)

  可回收物收运车在接驳点收运可回收物。 (本报记者 吴海奎 摄)

  台海网9月16日讯 据厦门日报报道  不同种类的垃圾,分别用什么标志来指代?不同颜色的垃圾桶,分别装什么垃圾?垃圾分类投放点要怎么设置?新建住宅垃圾分类收集房要怎么建?最新规范来了!

  近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室编制并印发《厦门市生活垃圾分类设施设备配置导则(试行)》(以下简称《导则》),以进一步规范生活垃圾设施设备设置,推进生活垃圾分类投放、收集、运输、处理,提升生活垃圾分类成效,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标。

  更明确

  分类垃圾桶有对应颜色,不能五花八门

  根据《导则》,我市生活垃圾实行四分类法,分别是可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,不同种类的生活垃圾,采用不同的标志图形符号来指代。

  垃圾桶的外观颜色不能五花八门,须按照“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四分类分别设置对应的颜色。桶身外观颜色:可回收物采用宝石蓝色;厨余垃圾采用绿色;有害垃圾采用红色;其他垃圾采用橘黄色。垃圾桶身正面(桶盖)应醒目地印有对应类别的标志。生活垃圾分类投放点、配套的收集容器、相应的指示标志、投放指引等设施设备和附属配件,由生活分类投放管理责任人负责维护。

  按照《导则》,我市遵循“大分流,小分类”的原则:“大分流”指大件垃圾、建筑装修垃圾、一般工业垃圾、绿化植物废弃物、医疗垃圾等垃圾实施专项分流收集收运处理;“小分类”指生活垃圾按照资源化程度和性质按照“四分类”收运,玻璃、陶瓷应单独设置专用收集桶,并集中收运。

  大件垃圾、建筑装修垃圾、医疗废物、绿化植物废弃物不得混入生活垃圾投放。

  新要求

  新建住宅区应配套建设垃圾分类收集房

  《导则》对垃圾分类投放点的设置提出了具体要求:新建住宅区应配套建设垃圾分类收集房,单座垃圾分类收集房占地面积不小于15 平方米,且须与主体工程同时设计、同时施工和同时投入使用;现有住宅区的垃圾分类投放点应满足居民生活垃圾分类投放的需求,配备足够数量的投放容器,容器应密闭,因地制宜设置垃圾投放点、垃圾亭。

  《导则》还明确了住宅区、公共机构、公共场所、农村地区等各类场所垃圾分类投放点设施设备配置,如住宅区以小区/网格为单位配齐四分类桶,投放点至少成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类桶,分类垃圾桶需标明属地,设置在水、电、路接入方便,且便于分类投放、接驳清运的位置。

  新规定

  垃圾桶在接驳点停留时间不得超过30分钟

  《导则》对垃圾分类收运车辆及作业要求也做了具体规定。如垃圾分类收运车辆车身需喷涂收运垃圾类别标志及对应的颜色,车辆采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥(滤)液滴漏等功能。

  根据《导则》,居住区生活垃圾分类收运以错峰直运为主、非错峰直运为辅,农村因地制宜推行生活垃圾分类直运。原则上收运时段应避开早晚交通高峰及垃圾投放高峰这两个时段,实行错峰收运。

  分类垃圾桶应整齐摆放在“生活垃圾接驳点”标识区域,无垃圾满溢盖不严及垃圾落地现象,且垃圾桶在生活垃圾接驳点停留时间不得超过30分钟。

记者 吴海奎 通讯员 李文林

相关新闻
闽侯公园内“森系小屋” 原来是垃圾分类屋

昙石公园垃圾分类屋已现雏形。   台海网9月15日讯 据福州晚报报道 “这栋房子看过去很不一样,这是在建设什么?”日前,在闽侯甘蔗街道昙石村昙石公园内,居民正围观一栋“新房”。原来,这是闽侯县为推进垃圾分类工作建设的一处垃圾分类屋。   记者在施工现场看到,昙石公...

摇铃收运+远程监管 福州仓山区打造垃圾分类2.0模式

台海网9月9日讯 据福州新闻网报道 福州市仓山区积极创新方式方法,推出垃圾分类数据管理平台,采取摇铃上门分类收运的新模式,助推垃圾分类管理工作开展,让有福之州更文明。   大数据助力远程实时监管   鼠标一点,通过大数据分析就能知道垃圾分类车辆的实时位置和路线。  ...

漳州主城区垃圾实现直运全覆盖

台海网9月7日讯 据漳州新闻网报道 为推动生活垃圾分类全覆盖,9月2日我市在中心城区新投放2座生活垃圾生态流转屋(以下简称“垃圾屋”)。至此,全市中心城区共建设投放垃圾屋513座,日清运生活垃圾700吨、餐厨垃圾47吨,累计收运大件垃圾12074吨,实现生活垃圾袋装投放、集中收集,垃圾直运全覆盖。   记者在芗城区华港花园小区看到,新投放的2座垃圾屋造型新颖,...

厦门市民分类意识明显提升 垃圾转运工作不能松懈

台海网9月5日讯 据厦门电视台报道 还是关于老百姓家门口的事儿。近日,市垃圾分类中心的考评人员,又抽查了岛内多个社区,他们发现了什么问题,一起去看看。 早上8点,考评人员来到了嘉禾路台亚大厦的垃圾分类投放点,重点检查了低值可回收物的分类情况。 市垃圾分类中心工作人员 陈志达:快餐塑料盒,还有早餐盒,还有牛奶盒,这些都是低值可回收的,它在督导时间段...

漳州开出首张垃圾分类责令改正通知书

台海网9月3日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 李雅东)近日,漳州市龙文区城市管理局碧湖街道执法中队对万达广场开展垃圾分类专项检查,发现个别商家经营场所内未配备垃圾分类收集容器,现场开出责令改正通知书。据悉,这是漳州市首张垃圾分类责令改正通知书。   执法人员检查发现入驻商户永辉超市、大玩家超乐场两家商户在其经营场所内均只是单独放置一个垃圾桶,...