您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全省首位!“00后”小伙在厦捐献造血干细胞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 郭任昊的家人、市红十字会工作人员都到医院鼓励他。  (通讯员 张婷婷 摄)

  台海网9月16日讯 据厦门日报报道  厦门捐献造血干细胞爱心队伍中,首次迎来“00后”新生力量。昨日,出生于2000年的小伙子郭任昊在厦门大学附属第一医院捐献造血干细胞,救助一名远在武汉、素不相识的血液病男患者。他也是我省首位(非亲缘)“00后”捐献者。

  去年5月,郭任昊在学校主动加入中华骨髓库,他说:“当时看见献血点就去了,想试试看是不是真的能和人匹配成功。”不仅自己加入,郭任昊还带动舍友都加入中华骨髓库。

  虽然是抱着好奇的心态入库,但当捐与不捐的生命选择题真正出现,他认真又坚定。

  郭任昊在半年之内两次接到初步配型成功的通知。第一次是今年1月,但捐献因患者病情变化而中止。今年6月,他又一次接到初配吻合的通知。“我感觉自己像中奖一样。”不仅郭任昊感到意外,市红十字会的工作人员也很惊讶,“造血干细胞配型成功率极低,极少人会在这么短时间内两次配型成功,厦门很多捐献志愿者等待十几年都没有成功捐献。”市红十字会工作人员小张说。

  郭任昊再次同意捐献自己的造血干细胞,他的决定获得全家人的支持。昨日,郭任昊的爸爸、妈妈、外婆、阿姨都到医院陪伴、支持他。

  就在正式住院前的几天,郭任昊刚刚迎来20岁生日,全家人特意陪他吃了顿大餐,纪念他的成长。为了这次捐献,他年近80岁的外婆从泉州乡下买了土鸡和土鸡蛋,专门来厦门陪他捐献;昨天凌晨4点多,他的妈妈就起床熬鸡汤,希望儿子能以更好的状态进行捐献。

  他们的支持让郭任昊充满力量。经过4个多小时,他为患者捐出342毫升造血干细胞,成为我市第93例造血干细胞捐献者。(记者 卫琳)

相关新闻
爱心厦门|厦门00后小伙捐献造血干细胞 为患者带去生的希望

台海网9月16日讯 据厦门广电网报道 15日,郭任昊在厦门大学附属第一医院为一位需要帮助的病患,捐献了自己的造血干细胞。他也是我市第一位捐献造血干细胞的00后,一起来了解一下他的爱心故事。 在厦门大学附属第一医院的病房内,捐献者小郭此刻正躺在病床上接受造血干细胞的采集,状态十分不错。小郭是厦门本地人,今年20岁,是一位在校大学生。去年5月,他志愿加入...

暖心!95后美女教师到榕捐出造血干细胞

台海网9月14日讯 据福州新闻网报道 14日,龙岩长汀95后女教师易素楠成功在省肿瘤医院完成造血干细胞采集,成为福建省第266例、龙岩长汀县首例造血干细胞捐献者,她的造血干细胞将救助一名广西重度地中海贫血小男孩患者。   易素楠是一名95后的中学教师。在大学期间,易素楠经...

内蒙古实现造血干细胞捐献103例

9月4日,来自锡林郭勒盟的红十字志愿者温登攀在呼和浩特市成功采集造血干细胞,为一位血液病患儿送去了生命火种,成为全区第103例造血干细胞捐献者。   今年33岁的温登攀是一名基层民警,2017年,他登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年6月,得知自己和一位血液病患者初配相合,温登攀毅然决定伸出援助之手。他积极配合红十字会,完成了再动员、高分辨及体检等前...

福建21岁大学生捐献造血干细胞 系全省最年轻捐献者

省肿瘤医院采集室,小周在进行造血干细胞采集。   台海网7月30日讯 据福州日报报道 今天上午,志愿者周钰源在省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,他的“生命火种”也给一名5岁白血病患者带来了希望。至此,小周也成为福建省第265例、武夷山市首位、福建省最年轻的骨髓捐献者。   ...

厦门两人同日捐造血干细胞

台海网7月22日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张婷婷 文/图)昨日上午,福建省第263例、厦门市第91例非亲缘关系造血干细胞捐献者(匿名),和福建省第264例、厦门市第92例非亲缘关系造血干细胞捐献者洪清标,同时在厦门大学附属第一医院实施造血干细胞采集。这是厦门第8次出现两人...