您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

吸食新型毒品成瘾 他活在“盗梦空间”里!厦门警方首次截获“死藤水”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  民警缴获的新型毒品死藤水。

  台海网9月15日讯 据厦门日报报道  电影《盗梦空间》里,主角穿梭在梦境之间,唯有一个陀螺来分辨现实与梦境,而对于吸食新型毒品“死藤水”的小葛来说,现实和梦境几乎没有明显界限,他在新型毒品的“盗梦空间”中迷失自我。昨日,记者从思明警方了解到,筼筜派出所民警赵晨破获了这起贩卖新型毒品“死藤水”案件,这也是厦门警方首次破获这种新型毒品案件。

  线索>>  民警截获新型毒品   鉴定用了两个月

  时间回到1年前的5月份,民警赵晨接到一条线索,外地一名毒贩通过邮寄方式向厦门贩卖“死藤水”,怀疑跟毒品有关,他立即截获了快递包裹,检查发现里面用一个眼药水瓶大小的塑料瓶,装着黄色的油状物。这就是“死藤水”?赵晨也是第一次接触到这种东西。这种东西该如何检测、鉴定?从思明公安分局到厦门市公安局,再到福建省公安厅,再到公安部批准的一家司法鉴定中心,赵晨一边层层上报,一边搜索“死藤水”的资料。

  由于没有检测先例,先后花了2个月时间,鉴定结果才出来——“死藤水”中含有二甲基色胺,属于第一类精神药品,色胺类致幻剂,确定是毒品无疑。同时,民警赵晨也逐步摸清,邮寄贩卖毒品的正是躲在外地的小葛。日前,赵晨奔赴外地,将年仅20岁的小葛抓获,带回厦门。

  揭秘>>  来自丛林的致幻剂   一旦吸食性情大变

  吸食这种新型毒品到底有什么危害?赵晨将小葛带回厦门的路上,详细地进行了解。

  小葛曾受过心理创伤,他在查阅相关资料时,发现一种罕见的药物“死藤水”,死藤是南美洲亚马孙丛林里一种野生植物,原始部落的祭司和酋长在祭祀时服用“死藤水”,进入精神恍惚的状态,似乎能与神灵对话,实则是强烈的致幻作用。2016年,小葛在网上买来死藤制成“死藤水”,尝试一次后就心理上瘾了,没有固定收入来购买这种新型毒品,他就在网上贩卖获利,供自己日常吸食。第一次尝试这种新型毒品后,小葛就拒绝吃荤食,改为吃素,他觉得思想上已大彻大悟。

  其实,民警发现小葛沉迷在“死藤水”带来的幻境中,一定程度上与社会现实脱节,甚至有些自闭。小葛也供述,他似乎活在盗梦空间般的世界里,有时候已分不清梦境与现实,他也担心自己做出过激行为,或是在梦境中永远醒不过来。

  目前,小葛因涉嫌贩毒,已被思明警方刑事拘留,警方正对案件进一步调查中。

  【记者手记】

  好奇尝“新”

  代价惨痛

  在这起案件中,“熊猫神探”赵晨用警察专业的知识告诉大家,“死藤水”就是一种尚未被大家熟知的新型毒品,吸食涉嫌违法,贩卖涉嫌犯罪。

  总有一些人,特别是年轻人,在好奇心的驱使下,尝试一些新型毒品,例如笑气(一氧化二氮)、阿拉伯茶(恰特草)、邮票(LSD致幻剂)等等,这些新型毒品总会被“圈内”人士冠以“尝试一次不会上瘾、不会有生理依赖、玩一次没关系”等理由,引诱没有警惕意识的人吸食。

  事实证明,只要是毒品,一次尝试,一生难戒除,毒品不只是带来生理上的危害,更严重的是影响心理健康,让人被毒品所控制。记者也提醒大家,众多惨痛的教训告诉我们,珍爱生命、远离毒品。

文/图 记者 程午鹏 张玉榕  通讯员 思公政

相关新闻
你“砍价”,他“诈”你!厦门警方提醒谨防“砍价互助”骗局

台海网8月15日讯 据新华社报道 “快来帮我砍价!”最近,厦门警方接到多起警情,多位市民称因误入“砍价群”上当受骗。警方提醒,不要轻信所谓“砍价互助”活动,以免因小失大蒙受损失。   套路一:有偿砍价,财物两空。叶先生在某平台参加达到“砍价”人数即能获得“0元购”资格的“砍价”活动。在将链接发遍自己所有的微信群后,叶先生发现距离“0元购”还差“四...

福建人警惕!这种饮料有“毒”,与酒精并用可致死

台海网6月26日讯 据“福建共青团”微信发布 近日,海南三亚警方破获了一起新型毒品案,贩毒分子将毒品伪造成饮料的模样,试图在三亚市贩卖。   6月9日晚上,海南三亚警方接到线索,有一伙人在一家酒吧内,喝一款叫做“卡哇潮饮”的新型毒品。经警方研判发现,6月9日下午,曾某...

一年来厦门市两级法院新收一审毒品犯罪案件191件 警惕新型毒品通过网络渠道侵入

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 6月26日是国际禁毒日。昨日,厦门市中级人民法院通过抖音App直播了一起贩卖、运输毒品案件的审理和宣判,并通报了2019年6月至2020年5月厦门市两级法院毒品犯罪审判情况,发布典型案例。   2019年6月至2020年5月,厦门市两级法院新收一审毒品犯罪案件191件260人,审结219件363人。与上一年度同期相比,新收案件下降了15.8%。审结的...

男子网络贩卖13个儿童,在厦庭审时超委屈,竟称自己在做好事

6月22日 央视《今日说法》栏目播出 一个在厦门审判的儿童拐卖案 让人没想到的是: 这些被拐卖的儿童是 亲生父母亲‍‍或父母一方‍‍主动出卖 ‍‍利用网络寻机 卖家为婴儿亲生父母 案件要从2018年11月说起 厦门市公安局接到公安部 下发的一个案情通报: 有一个名叫黄春秋的人 一直...

146人被抓 涉案金额62.3亿!厦门警方四地同步收网 斩断网络黑灰产业链

◆警方抓获犯罪嫌疑人   漂白非法资金“绿色通道” →赌客登录境外赌博网站,发出充值需求 →境外赌博网站将充值信息发布至“跑分平台”(第四方支付) →“跑分平台”注册会员采取类似网约车方式进行“抢单” →“抢单”成功后,赌博网站前端显示对应的收款二维码 →赌客扫二维...