您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

互联互通 中欧(厦门)班列跑出发展加速度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  China Railway Express (Xiamen) becomes an engine of economic growth

  ▲2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会昨日举行。

  参加2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会的嘉宾交流洽谈。

  台海网9月10日讯 据厦门日报报道  昔日驼铃悠悠,而今火车轰鸣,万里丝路绵延,跨越世纪长河,始终书写着开放发展、合作共赢的动人篇章。9月9日上午,由福建省商务厅、厦门自贸片区管委会、厦门市商务局联合主办的2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会举行,海内外各界客商畅叙情谊,共享发展机遇,共谋发展大计。福建省副省长郭宁宁,厦门市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席会议。

  打造回程班列集散中转枢纽

  9月8日,厦洽会开幕之际,一班满载俄罗斯保税货物的班列从莫斯科回程发往厦门。货物进入海沧保税区后将分拨发往全国各地,并有望通过“丝路海运”运往东南亚等地区。如今,中欧(厦门)班列已成为实践“一带一路”倡议、推动全球开放合作的典型案例。

  “借助厦洽会平台,我们通过宣传推介厦门连接‘海丝’和‘陆丝’的交通枢纽优势,宣传中欧(厦门)班列,进一步把厦门打造成回程班列的集散中转枢纽。”厦门建发保税物流副总经理林卫东在接受记者采访时表示,厦门拥有非常好的海陆枢纽优势,中欧(厦门)班列俄罗斯线是厦门首条定期双向发运的班列线路。

  昨日的推介会上,厦门国际班列公司、厦门建发保税物流公司、福建纵腾网络集团分别分享了中欧(厦门)班列的运营情况、经营优势和发展机遇。

  作为“一带一路”建设中的闪亮名片,中欧(厦门)班列不断跑出发展“加速度”,经过五年的运行已成为稳定国际物流供应链、畅通国际合作运输的高效物流通道。同时,厦门充分发挥“丝路海运”核心区优势,将多种运输方式有效结合,发展以铁路运输为核心的多式联运业务,形成了具有独特优势的过境货物海铁联运,在互联互通的全球化贸易往来中跑出了“加速度”。

  疫情期间“生命通道”稳定运行

  今年以来,面对疫情压力和国际经贸形势的风云变幻,中欧(厦门)班列加密开行班次,中欧线、中亚线和俄罗斯线三条线路并驾齐驱,填补海运、空运运力缺口,打通疫情防控补给线,稳住外贸基本盘,实现逆势增长,成为疫情期间联通亚欧大陆的“生命通道”。

  “在疫情期间,中欧(厦门)班列的稳定运行成了企业进出口的‘定心丸’。1月至8月,班列中欧线开行班次比去年同期实现逆势大幅增长。”厦门海投集团厦门国际班列有限公司业务经理陈鹭超在接受记者采访时表示,参加厦洽会就是希望能够借助该平台吸引更多客商关注厦门、关注中欧(厦门)班列,提升班列知名度,吸引更多的商机、客流、物流在厦集聚共谋发展。

  据介绍,厦门充分发挥中欧(厦门)班列这一国际物流新通道的作用,加强政策引导和支持,积极服务国内大循环和国内国际双循环的国家发展新格局。厦门自贸片区充分发挥自身制度创新优势,做大做强中欧班列等14个产业平台,加快建设与国际投资贸易规则相适应的服务体系,勇当营商环境建设的“领跑者”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
​泉州举行外资集中签约仪式22个项目签约 投资总额203.7亿元

台海网9月10日讯 据泉州网报道  乘着2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的东风,8日上午,泉州在厦门举行外资项目集中签约仪式,22个外资项目成功签约。 受新冠肺炎疫情影响,全球经济增长放缓,但外资企业看好中国、投资泉州的热情不减。当日,多个国家和地区的客商和企业家代表到场寻觅商机,现场签约22个项目,投资总额203.7亿元,拟利用外资119.3亿元。其...

2020厦洽会|聚焦“新经济” 共享“东进”新机遇

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)9月8日,“共享新机遇·共谋新发展——2020厦洽会·成都经开区(龙泉驿区)对外经贸暨现代服务业投资洽谈活动”在厦门举办。本次投资洽谈活动吸引了厦门国贸、厦门建发等50余家知名企业、100余名行业代表参加。   据悉,此次投资洽谈活动是成都经开区(龙泉驿区)贯彻落实“中优”、“东进”战略,加快建设美好生活品质城的...

厦门同安区:量质齐升创新高 总投资896亿元

滨海旅游浪漫线   台海网9月10日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮黄静怡 陈小鹏/文 陆军航 陈嘉新/图)2020年厦洽会,是疫情发生后国内首个大规模国际投资促进盛会。同安区作为厦门市岛外大发展的主战场、主引擎、主阵地,充分利用厦洽会召开的有利契机,做好项目、资本、...

甘肃代表团昨在厦喜签4重点项目

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 文/图)昨日,甘肃省商务厅和兰州市政府在厦举办甘肃省国家级经开区招商引资暨兰州市产业发展推介会,推介会上现场签约了4个重点项目,包括年产100吨超细铜丝和2万吨铜精加工产业项目、年产1千吨王浆酸产业化项目、丽呈枣林别院和年产20万吨配方肥及1千吨种子包衣制剂生产线项目。   福建是海上丝绸之路的起点,甘肃是丝绸之...

2020厦洽会期间翔安区共对接推动项目55个 投资总额907亿元

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 曾艺轩 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)2020年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的第一天,翔安区交出了一份靓丽的“成绩单”,8日当天共签约45个项目,总投资637亿元。翔安正凭借良好的营商环境,和无限的发展潜力,吸引世界知名企...