您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门大桥将改为双向六车道 六个交通大提升项目昨集中开工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  提升我市

  综合交通承载能力

  台海网8月22日讯 据厦门日报报道  昨日上午,我市6个交通大提升项目集中开工,总投资8.9亿元,备受关注的厦门大桥改造加固项目位列其中。副市长、市交通大提升专项工作组组长黄晓舟出席开工有关活动。

  黄晓舟指出,交通大提升是市委、市政府贯彻落实习近平总书记提出的“提升本岛、跨岛发展”战略的重大部署,力争用3年左右时间,全面完善岛内外交通基础设施建设,提升我市综合交通承载能力,促进岛内外公共服务均衡发展,在全省率先建成安全、便捷、高效、绿色的现代化综合交通运输体系,为我市建设“两高两化”城市奠定坚实基础。

  据悉,自今年6月正式启动交通大提升工作以来,全市已累计开工交通大提升项目29个,总投资31.9亿元,年内还将推动26个交通大提升项目陆续开工。黄晓舟强调,交通大提升各相关单位要进一步加快项目前期工作,推动更多的项目早日开工建设;进一步强化协调跟踪督办,推动各在建项目加快建设,早日发挥效益;进一步抓实文明施工和安全生产,切实将每一个交通大提升项目建成人民满意的民生工程、精品工程和平安工程,为“岛内大提升、岛外大发展”添砖加瓦。

  昨天上午集中开工的6个市交通大提升项目中,厦门大桥改造加固项目(“四改六”项目)成为关注重点:改造后,大桥桥面宽度不变,将通过拆除人行道、绿化带,实现车道增加。

  大桥下部结构要加强吗?

  目前大桥的承台与桩基尚能满足改建后的使用要求,此次主要将对墩柱和箱梁进行加固与病害处理。

  1991年建成的厦门大桥,是全国第一座跨海大桥,也是“四桥一隧”中唯一的四车道跨海通道。市交通运输局、市交通大提升专项工作组相关负责人介绍,厦门大桥改造加固项目计划总工期590天,计划今年9月中旬实质性施工。“四改六”项目简单来说,就是通过改造增加桥面行车区域宽度,记者昨日在现场看到,目前厦门大桥两侧各有一条人行道,中间有绿化带,由于跨海主桥改造后桥面宽度不变,因此,这两条人行道和绿化带将在改造中被拆除,变为车行道,实现“四改六”。

  桥面变宽了,通行车辆更多、整体荷载变大,大桥下部结构是否也要加强?此次的施工单位就是当初建设厦门大桥的中交一公局,相关负责人表示,经过现场勘查,目前大桥的承台与桩基尚能满足改建后的使用要求,此次主要将对墩柱和箱梁进行加固与病害处理,增加体外预应力,以恢复结构耐久性,提高桥梁承载能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门大桥将拓宽为6车道 计划总工期590天

陈立新 摄   台海网8月21日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市交通大提升项目集中开工,包含厦门大桥改造加固项目在内的6个项目正式开工。厦门大桥将由双向4车道改造成双向6车道,计划总工期590天,施工期间尽量维持白天能够通行。   厦门大桥改造加固项目道路总长3.581公里,由...

厦门大桥启动“四改六” 今年第三季度开始施工,总计划工期590天

台海网6月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 沈威) 厦门大桥“四改六”,即将现有的双向四车道改成双向六车道,备受关注。导报记者昨日从市交通运输局获悉,厦门大桥改造加固项目招投标结果正在公示,按计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。 建成年代久高峰期拥堵成常态   厦门大桥是我国第一座跨海公路大桥,由高崎引道、主桥、集美立交及附属工程...

厦门大桥“四改六”拟下季度施工 总计划工期590天

台海网6月28日讯 据海西晨报报道 为了缓解大桥拥堵,满足市民出行,厦门大桥改造加固项目计划于今年第三季度开始施工。记者获悉,目前该项目投标结果正在公示,总计划工期590天。   厦门大桥改造加固项目可以说是“四改六”,即将现有的双向四车道改成双向六车道。工程范围起于厦门大桥集美立交,终于高崎引道与盐专线交点。   根据招投标内容,其主要施工内容包...

厦门大桥将拓宽为六车道 总工期590天

■即将改造加固的厦门大桥。   台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 备受关注的厦门大桥改造加固项目有了新进展。记者昨日从市交通运输局获悉,目前招投标结果正在公示。按照计划,该项目将于今年第三季度开始施工,总计划工期590天。   厦门大桥改造加固项目可以形象地说是“四改...

火车站到厦门大桥将新增公交专用道 预计下半年投用

台海网4月12日讯 据厦门日报报道 近日,不少市民发现我市嘉禾路部分路段出现了一条公交专用道。记者了解到,这条公交专用道起点为厦禾路火车站,终点为嘉禾路厦门大桥入口。   10日下午,记者驱车从莲花路口出发,沿着嘉禾路行驶至厦门大桥,然后再原路返回莲花路口。道路两侧的公交专用道地面标线已清晰可见,每隔一段距离,便可看到地上有“公交专用”几个醒目的...