您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门大桥将拓宽为6车道 计划总工期590天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈立新 摄

  台海网8月21日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市交通大提升项目集中开工,包含厦门大桥改造加固项目在内的6个项目正式开工。厦门大桥将由双向4车道改造成双向6车道,计划总工期590天,施工期间尽量维持白天能够通行。

  厦门大桥改造加固项目道路总长3.581公里,由高崎引道、跨海主桥和集美立交三部分组成,按城市主干路标准进行改造加固。其中:高崎引道长1.1公里,维持原断面宽度23米;跨海主桥长2.1公里,维持原桥面宽度23.5米;集美立交长0.4公里,引桥由原桥面宽度21米拓宽至23.5米,A、E匝道桥进行1.25米-0米渐变拓宽。

  此前,市交通运输局相关负责人介绍,厦门大桥改造加固项目计划总工期590天;“四改六”项目简单来说,就是通过改造增加桥面行车区域宽度,两条人行道和绿化带将变为车行道,支撑上部结构的桥墩也会维修加固。

  另外,该项目还将更换主桥、引桥桥面铺装,更换主桥支座;对跨海主桥桥墩进行维修加固;对交通、照明、标志标线及其他附属设施进行改造;在大桥关键部位建立健康监测系统;对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并对约770米路段的路面进行“白改黑”。

  1991年建成的厦门大桥,是目前“四桥一隧”中唯一的4车道跨海通道,日均车流量8.5万辆次。按照通行能力计算,“四桥一隧”高峰期车流量已基本饱和。因此,进出岛通道建设成为我市《岛内大提升 岛外大发展交通提升三年行动方案》的重要内容。

  链接

  确保施工安全

  尽量维持白天通行

  对于市民普遍关注的“项目是否会封闭大桥施工”的问题,市交通大提升专项工作组、施工单位相关负责人表示,在确保施工质量安全的情况下,加强交通导改,使厦门大桥在“四改六”期间尽量维持白天能够通行。

  据介绍,此次施工是我市首次在跨海通道等大型交通工程中采用EPC(项目总承包)模式,即设计、施工以及后续养护(10年)总承包,确保项目不仅建好,还能在未来10年内管好、养好,这是我市交通治理体系和治理能力的一次突破。

  除了厦门大桥“四改六”,我市在建的第二东、西通道进展顺利,预计第二西通道(海沧隧道)将在2021年完工、第二东通道(翔安大桥)将在2022年完工。(记者 王绍亮)

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门确定建设八条乡村振兴动线 平均分布于岛外四区

我市对标对表全面建成小康社会和农村人居环境整治三年行动目标,着力乡村振兴试点示范村和动线建设。图为集美许溪灌口段,经过治理的溪水变得清澈。   台海网8月21日讯 据厦门日报报道 让现代都市农业成为蓬勃发展的富民产业,让美丽乡村成为安居乐业的幸福家园,让新型农民成...

厦门市利用外资规模居全省首位

台海网8月21日讯 据厦门日报报道  今年以来,厦门市抓紧抓实疫情防控时期的招商引资工作,进一步加大稳外资的政策力度,强化2020年厦门市“招商引资与项目建设攻坚年”工作举措,坚定不移稳住外资基本盘。 记者昨日从厦门市商务局获悉,今年前7月,全市新设外资企业554家,合同外资224.70亿元,比上年同期增长23.8%。实际使用外资109.82亿元,比上年同期增长37.9%。...

厦门市打造“群鹭兴厦”人才服务体系

今年6月人才服务月期间,我市举办人才发展合作项目签约。   我市举行人才政策和城市人才品牌推介宣讲。本组图/记者 黄 嵘 摄   台海网8月21日讯 据厦门日报报道 “三高”企业是厦门产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的主力军。今年以来,市委人才办打造人才政...

厦门市人社部门落实失业保险新政 三大政策“礼包”解读!

台海网8月21日讯 据海西晨报报道 万一失业了,怎么办?别担心,还有失业保险来保障。   新冠肺炎疫情防控期间,为了更好地保障失业人员的基本生活,支持企业复工复产,国务院、人社部及省、市出台了一系列失业保险新政策,较好地发挥了失业保险基金保民生、稳就业、促发展的作用。   今天,《社保有事我帮您》专栏将为您解读失业保险的三大政策“礼包”,快来看...

5万厦门人从事卫浴产业

厦门是卫浴产业生产研发重镇。图为倍杰特卫浴生产线。(记者 黄 嵘 摄)   台海网8月19日讯 据厦门日报报道 水龙头、花洒、水箱配件、马桶盖……全世界的人每天洗澡、洗脸都离不开这些东西。作为全国乃至全球卫浴产业生产研发重镇,目前厦门有超过5万人从事这个行业。也就是说...